урожай зерновых
02.12.2024

Аналитики прогнозируют увеличение урожая зерна в 2025 году

Благоприятная погода прошедшей осени и дожди, прошедшие в сельскохозяйственных регионах, улучшили прогнозы будущего урожая зерна, сообщает КоммерсантЪ. Аналитики ожидают, что общий сбор может увеличиться на 7,7% к результатам текущего года. Показатель увеличат и данные новых субъектов РФ — 3,4 млн тонн зерна по прогнозу, ранее их не учитывали в статистике.

Согласно консенсус-прогноза Центра ценовых индексов (ЦЦИ) валовый сбор зерновых и зернобобовых культур в России в следующем сельскохозгоду (с 1 июля 2025 по 30 июня 2026 года) может достичь 134,2 млн тонн. Ранее эксперты говорили о росте на 3,7%, а некоторые аналитики не исключали снижения урожая пшеницы из-за засухи во время сева озимых. Но сейчас прогнозы пересматриваются. ЦЦИ повысил консенсус-прогноз и для пшеницы — с 84,7 млн до 85,7 млн тонн.

«Совэкон» в середине ноября пересмотрел свой прогноз. Ожидания в отношении пшеницы были увеличены с 80,1 млн до 81,6 млн тонн. Аналитики подняли свои ожидания по урожаю озимой пшеницы на 1,5 млн тонн, до 54,3 млн тонн, оставив оценку по яровой на уровне 27,3 млн тонн. Директор «Совэкона» Андрей Сизов отмечает, что состояние стало немного лучше, чем было раньше, но излишний оптимизм преждевременен.

Аналитики «Совэкона» считают, что условия в южных регионах улучшились. Оценка площади уборки озимой пшеницы увеличилась с 15,39 млн до 15,43 млн га из-за быстрого темпа посевной кампании. Прогноз урожайности озимой пшеницы был повышен с 3,43 тонны до 3,52 тонны на 1 га. Эксперты обращают внимание на осадки, выпавшие в период с 25 по 29 ноября во многих регионах производства. Температура воздуха была на 1–2 градуса выше нормы, согласно обзору.

Посев озимых культур осенью 2024 года проходил в сложных условиях: засушливое лето вызвало серьёзный дефицит влаги в почве, как отмечает генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко. Однако комфортные осенние температуры создали благоприятные условия для активного роста озимых, и в ноябре уровень продуктивной влаги в почве увеличился, добавляет эксперт. «Осадки в регионах, где присутствует наша компания, помогут снизить риски для будущего урожая», — говорит он.

Прогнозы аналитиков на текущий сельскохозяйственный год ухудшаются. Консенсус-прогноз ЦЦИ по общему урожаю зерновых и зернобобовых снизился с 128,8 млн до 125,7 млн тонн, а по пшенице — с 82,6 млн до 81,7 млн тонн. Екатерина Захарова, старший аналитик ЦЦИ, отмечает, что текущие оценки близки к реальным, и окончательные результаты будут известны в январе. Игорь Павенский, руководитель направления анализа аграрных рынков «Русагротранса», прогнозирует, что в текущем сезоне общий сбор зерновых в России составит 123,6 млн тонн, в том числе 82 млн тонн пшеницы. Это самый низкий результат с сезона 2021–2022 годов, подчёркивает он. Показатели остаются низкими из-за неблагоприятных погодных условий, включая весенние заморозки и засуху.

Напомним, что согласно подсчётам Россельхозбанка урожай зерна в России в 2025 году может превысить 139,5 миллионов тонн. Этот результат может стать третьим по величине за всю историю страны, включая советский период.

Поделиться