twitter: @total_kz

Американские трейдеры сои не спешат отказываться от китайского рынка, но теряют позиции в ЕС

Экспорт соевых бобов из США в 2019 году достиг $18,7 млрд (+9% к показателям 2018 года). Ключевым рынком сбыта был и остается Китай, на долю которого пришлось 43% от общего объема поставок североамериканской сои в 2019 году, сообщают аналитики Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Особое внимание стоит уделить динамике отгрузок в Поднебесную за последние 5 лет. В период с 2015-2017 гг. средний годовой объем закупок сои из США составлял $12,3 млрд. В 2018 году Китай импортировал соевых бобов из США всего на $3,1 млрд. Прошлый год продемонстрировал тренд на восстановление торговых отношений между странами —  суммарный объем продаж соевых бобов достиг отметки в $8 млрд.

Аналитики USDA поясняют, что “несмотря на падение спроса на корма для свиней в Китае из-за АЧС, которое привело к снижению мирового спроса на соевые бобы, экспорт американской сои в Китай существенно вырос в конце 2019 года с ослаблением торговой напряженности и в соответствии с сезонными трендами”.

С другой стороны, экспорт соевых бобов из США в ЕС упал на 35% в 2019 году (относительно объема поставок за предыдущий аналогичный период), поскольку бразильские трейдеры для европейских рынков предлагали лучшую цену, тогда как североамериканская соя реализовывалась с дополнительной премией.  

В качестве перспективных рынков сбыта для трейдеров из Соединенных Штатов рассматриваются Мексика, Япония и Южная Корея, в этих странах продажи продемонстрировали  прирост в  2%, 4% и 21%  соответственно.

fas.usda.gov

fas.usda.gov

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля