royal-forest.org

Активный спрос со стороны Китая продолжает разогревать цены на растительные масла

В пятницу цены на растительные масла продолжили активно расти на слухах о дальнейших намерениях Китая увеличить запасы всех сельхозпродуктов.

Так, в следующем году государственные запасы соевого масла в Китае планируется увеличить до 2 млн т, а также нарастить запасы сои и кукурузы. Эксперты считают, что наращивание Китаем запасов на случай второй волны пандемии Covid-19 может сократить мировые поставки продовольствия.

Главной причиной активизации спроса на соевые бобы и жмых, а также кукурузу остается резкий рост поголовья свиней в Китае.

По данным МСХ КНР, поголовье свиней в стране в августе выросло по сравнению с июлем на 5%, что на 31% превышает показатель августа 2019 г.

На фоне подорожания на последней неделе соевых бобов и масла на биржах США  в пятницу фьючерсы на сою и соевое масло на китайских биржах выросли на 2%, а на кукурузу даже достигли 9-летнего максимума.

Рынки поддержал рост фьючерсов на пальмовое масло на бирже в Малайзии в пятницу на 3,5% до 3080 ринггитов/т или 749,03 $/т, а в целом за неделю – на 9,6%.

Котировки соевого масла в США в пятницу начали снижаться после бурного роста накануне, однако на фоне стремительного подорожания пальмового масла восстановились почти до предыдущего уровня, хотя в итоге дня опустились на 0,6% до 776 $/т.

На физических рынках соевого и подсолнечного масла стремительный рост цен остановился, поскольку покупатели ожидают сезонного снижения цен и сдерживают закупки. Цены на аргентинское соевое масло за последние 7-10 дней выросли на 40-50 $/т до максимального уровня 830-840 $/т FOB UA River.

Цены на украинское подсолнечное масло остаются на уровне 980-1030 $/т FOB, однако спотовые цены спроса не превышают 980-990 $/т FOB, а цены спроса на более поздние поставки постепенно опускаются до уровней прошлой недели.

Источник: GrainTrade

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля