08.07.2024

АКРА: экспорт продукции АПК в 2024 году может стать рекордным и превысить $45 млрд

Экспорт российской продукции агропромышленного комплекса (АПК) в 2024 году может быть снова рекордным и превысить $45 млрд, рассказал РИА Новости эксперт группы корпоративных рейтингов АКРА Антон Тренин.

«Говоря о текущем годе, можно вспомнить, что еще в 2018 году в ходе майских указов Владимиром Путиным была поставлена цель достичь экспорта продукции АПК на $45 млрд в 2024 году. На мой взгляд, она вполне достижима и может быть даже перевыполнена, учитывая хорошие результаты первого полугодия», — сказал Тренин.

Он отметил, что из-за майских потерь посевов показатели второго полугодия могут быть более слабыми, однако растущие объемы экспорта мясной и молочной продукции позволят превысить намеченные показатели. Эксперт полагает, что этот год станет очередным рекордным по экспорту продукции АПК в денежном выражении.
В 2023 году экспорт продукции АПК из России достиг рекордных значений, увеличившись в текущих ценах до $43,5 млрд и превысил показатель 2022 года на $1,6 млрд. В июне глава Минсельхоза России Оксана Лут сообщила, что экспорт продукции АПК РФ в этом году на 16% выше прошлогоднего и составил более 50 млн тонн. В настоящее время прорабатывается продление до 2030 года федерального проекта «Экспорт продукции АПК», который будет предусматривать все необходимые инструменты для достижения национальной цели по увеличению поставок продовольствия на внешние рынки в полтора раза к 2030 году по сравнению с 2021 годом.
Поделиться