calag.ucanr.edu

Агрокомплекс Ткачева из-за засухи ожидает незначительного снижения урожая подсолнечника

«Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» (Краснодарский край), один из крупнейших агрохолдингов РФ, в 2020 году планирует незначительно сократить валовой сбор подсолнечника из-за снижения урожайности на фоне засухи.

«Мы планируем собрать 96,3 тыс. тонн подсолнечника. В этом году показатель урожайности ниже, чем в прошлом, но за счет увеличения посевной площади до 50 тыс. га валовой сбор будет практически на уровне 2019 года — тогда было собрано 96,9 тыс. тонн», — сообщил агрохолдинг со ссылкой на директора по растениеводству Савву Шевеля.

Как сообщал накануне «СовЭкон», сбор подсолнечника в России в этом году может снизиться на 23%, до 11,8 млн тонн и оказаться самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн тонн маслосемян. Основная причина плохого урожая — неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге России: засушливая весна там сменилась сухим летом, нанесшим существенный урон подсолнечнику. По мнению аналитиков, падение урожая повлечет за собой быстрый рост цен.

Руководитель службы по реализации биржевых товаров «Агрокомплекса им. Ткачева» Илья Хлыстун разделяет эту точку зрения. «По динамике роста цен мы видим прибавку 20-30% к уровню прошлого сезона», — цитирует его пресс-служба.

Хлыстун также положительно оценивает предложение Масложирового союза России о вводе ограничения на экспорт подсолнечника и рапса, чтобы не допустить массового вывоза сырья, последствием которого станет серьезная недозагрузка перерабатывающих мощностей в РФ.

«Мы видим позитивную для нас картину с вводом пошлины на экспорт подсолнечника, так как экспорт масла не под запретом, текущий уровень мировой цены находится на максимуме, а курс доллара также поддерживает рублевую цену. Минсельхоз введет пошлину независимо от наших инициатив — из-за недобора урожая. В прошлом году от этого мероприятия цены на сырье выросли, что выгодно всем сельхозтоваропроизводителям», — подчеркнул он.

«Агрокомплекс» принадлежит семье экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий. В перечень направлений деятельности компании входят животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания, розничная торговля и другие. Собственная торговая сеть агрохолдинга превышает 700 розничных магазинов в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

Компания является одним из крупнейших владельцев сельхозземель в России, ее земельный банк составляет 668 тыс. га пашни и 1,28 тыс. га садов. Консолидированная выручка агрохолдинга в первом полугодии 2020 года составила 51,7 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24%.

Источник: Milknews

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля