latifundist.com

Аграрии зафиксировали распространение филодии в посевах подсолнечника гибридов Syngenta

Доля поражения растений филодиями в посевах подсолнечника гибрида Конди местами достигает 30-40%. При таких условиях агропроизводители прогнозируют неизбежные потери урожая и стремятся выяснить первопричины массового распространения заболевания. Об этом пишет SuperAgronom.com.

«На наших посевах появилось странное явление (мутации) подсолнечника. Мы были первые у кого появилось данное явление и по иностранным данным название этих мутаций — «филодия». Вызывается фитоплазмой или вирусными инфекциями и имеет симптомы, которые можно ошибочно спутать с дефицитом калия или бора. Кроме мутаций присутствует избыточная ветвистость, что тоже свидетельствует о потерях и чрезмерном использовании питательных элементов из почвы», — комментирует ситуацию на полях своего хозяйства Юлия Кротач.

Согласно материалу, основным переносчиком фитоплазмоза на подсолнечник являются цикады и тля. Юлия Кротач предполагает, что высеянные на полях хозяйства семена подсолнечника были заражены этой болезнью. Не исключается и вариант инфекционного происхождения болезни: вызванного стрессовыми условиями в фазе от 8 листьев до цветения.

«На данном этапе еще ведутся исследования и я собираю информацию по гибриду Конди. Также мы понимаем, что потерь не избежать и выяснить причину только в наших интересах. Уже несколько дней представители Syngenta исследовали зараженные поля и велись переговоры, но никаких конкретных решений не было. Стоит отметить, что данное заражение уже присутствует на многих полях других регионов Украины», — сообщила Юлия Кротач.

Комментируя данную ситуацию пользователи сообщают о подобных случаях поражения растений филодиямы, однако уже на других гибридах Syngenta. В частности, по словам Николая Чемериского, на площади 300 га гибрида Тутти Винницкой области филодиямы поражено около четверти посевов. Сообщается и о случаях выявления данного заболевания у гибридов других компаний-производителей семян.

Источник: Latinfudist

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля