bioprod.ru

Аграрии Восточного Казахстана задерживают поставки 170 тыс. тонн подсолнечника своим импортерам

Аграрии Восточного Казахстана не могут продать урожай подсолнечника за рубеж – это порядка 170 тыс. тонн, сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Аstana TV. В региональной палате предпринимателей считают, что экспортные поставки им сорвало Министерство сельского хозяйства РК.

«В условиях пандемии с 1 июля сняты ряд запретов, и чтобы продать сельхозпродукцию третьим странам, каждое из государств ЕАЭС должно было предоставить свои разрешения на экспорт. Срок действия — по 31 августа, но чиновники Минсельхоза тянули с оформлением ровно месяц. В результате, Россия и Беларусь все это время торговали своей продукцией, а наши сельчане теряли деньги и позиции на рынке», — заявил начальник отдела АПК палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

Он также отметил, что Казахстанские предприниматели остались единственными представителями из группы стан ЕЭАС, которым не предоставили экспортные документы в заданный срок. Из-за этого у местных аграриев не было возможности поставить излишки прошлогоднего подсолнечника своим импортерам.

По словам растениеводов, в этом году ожидают хорошие показатели урожая, т.к. под данную культуру было отведено – 350 тыс. га земель.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля