13.06.2024

Аграрии Юга начинают уборку зерна раньше времени, прогнозы пессимистичные

Южные регионы России, являющиеся ведущими производителями зерновых культур, начинают уборку урожая на две недели раньше обычных сроков из-за сильной засухи. На старте жатвы многие участники рынка, эксперты и чиновники уже отмечают, что урожайность будет ниже, чем в предыдущем году.
«В этом году в связи с ранним наступлением весны, повышенными температурами в марте-апреле уборочная кампания стартовала на две недели раньше среднемноголетних сроков«, — сообщил «Интерфаксу» директор по растениеводству «Агрокомплекса им. Н.И.Ткачева» Савва Шевель.

По данным краевого Минсельхоза, планируется собрать урожай с 2,5 млн гектаров зерновых и зернобобовых культур. Основной площадью под посевами является озимая пшеница – 1,6 млн гектаров. Площадь сева озимых под урожай 2024 года составляет 2,94 млн гектаров.

Первыми в уборку урожая включились Краснодарский край и Ставрополье. В ближайшие две недели к уборочной компании присоединится и Ростовская область. Жатва традиционно начинается с ячменя.

Большинство экспертов прогнозируют снижение урожайности и общего объема собранного зерна от 15 до 50%:

«Из-за убытков от заморозков и засухи ожидается уменьшение как урожайности, так и общего объема собранного зерна по всем видам зерновых культур в Ростовской области. Поскольку наибольшие посевы в регионе приходятся на озимую пшеницу, на нее прогнозируется наиболее значительное падение«, — сообщили в министерстве сельского хозяйства региона.

Всего в регионе из-за заморозков погибло 211 тыс. гектаров сельскохозяйственных культур, преимущественно озимая пшеница — 180 тыс. гектаров. Частичные повреждения посевов зафиксированы на площади около 600 тыс. гектаров. Ущерб от заморозков в начале мая оценивается в 3,74 миллиарда рублей.

«Из-за погодных условий, как минимум в два раза урожай будет меньше прошлогоднего. В прошлом году собрали рекордный урожай — около 46 тыс. тонн. Реальной гибели сельхозплощадей не было, но все равно развитие не то«, — сообщает владелец агропредприятия «Аксайское» в Волгоградской области Виктор Левкин.

«По предварительным оценкам, «Степь» ожидает снижение урожайности на 15%. Давать оценку качеству зерна, которое еще не убрано, считаем преждевременным«, — сказал генеральный директор «Степи» Недужко.

«На основе погодных факторов: включая повышенную влажность зимой, град и засуху, сделаны прогнозы о том, что валовый сбор будет на 17-20% ниже того уровня, который должен был быть«, — комментирует ситуацию глава регионального Минсельхоза Измалков.

Единственный крупный регион Южного федерального округа, который серьезно не пострадал из-за погодных аномалий – это Астраханская область.  Всего в этом году планируется собрать 70 тыс. тонн зерновых, больше чем по сравнению с прошлым годом, урожай в котором составил 68,6 тыс. тонн. Общая площадь сева зерновых в регионе составляет 23 тыс. га.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться