agro-matik.ru

Аграрии Приамурья перестроят структуру экспорта сои с учетом новых экономических условий

Агропромышленный комплекс Амурской области планирует перестроить структуру экспорта сои в условиях текущих экономических реалий и сделать упор на несырьевые поставки.

Как сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе области, в текущем году ожидается существенное снижение объемов экспорта сои из-за эпидемиологической и экономической обстановки.

«В целях уменьшения разрыва в фактическом выполнении показателя в 2022 году по отношению к 2021 году планируется частично перестроить структуру экспорта продукции АПК на увеличение объемов вывоза товаров с высокой добавленной стоимостью, таких как соевое масло и соевый шрот», — отметили в министерстве.

Экспорт сои за 2021 год снизился к уровню 2020 года на 21,2%. В первый год карантина экспорт сои составил 390,3 тыс. тонн, соевого шрота — 26,8 тыс. тонн, масла соевого — 24,2 тыс. тонн. В прошлом году аграрии отправили за границу 309,8 тыс. тонн сои, шрота — 13 тыс. тонн, масла — 16,2 тыс. тонн. Тенденция к снижению экспорта сои, по прогнозам Минсельхоза Приамурья, сохранится и в текущем году. Вывоз сои переориентируется на внутренний рынок России.

Негативное влияние неблагополучной эпидемиологической ситуации, как уточнили в министерстве, связано с закрытием границ с Китаем в одностороннем порядке, малой пропускной способностью пропускных пунктов, длительностью выгрузки продукции из-за карантинных мероприятий, запретов и нововведений со стороны Китая.

Департамент международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России в конце прошлой недели провел видеоконференцию (ВКС), в которой приняли участие пять крупных предприятий АПК-экспортеров. Обсуждались дальнейшие перспективы сбыта продукции с учетом введения запрета на экспорт зерновых с 15 марта по 30 июня текущего года.

«Рынок сбыта зерновых в Сибири и европейской части России для дальневосточных аграриев неконкурентный в связи с высокой ценой на аналогичную продукцию. Поэтому на ВКС был поднят вопрос о необходимости отмены тарифного квотирования на зерновые культуры для субъектов ДФО либо установления отдельной тарифной квоты с 1 июля текущего года», — отметил региональный Минсельхоз.

Амурская область не только крупнейший сельскохозяйственный регион Дальнего Востока, но и крупный производитель сои в стране. На долю Приамурья приходится около 40% от объема производства сои в РФ. В регионе расположены два крупных соеперерабатывающих предприятия — маслоэкстракционные заводы (МЭЗ) «Амурский» и «Соя АНК».

Источник: Интерфакс

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля