echokieva.com

Аграрии ожидают от Рады снижения НДС для масличных до 14%

На следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады может быть вынесен законопроект о снижении ставки НДС с операций по поставке отдельных видов с/х продукции с 20% до 14%.

В частности, предлагается установить ставку налога на добавленную стоимость в размере 14% по операциям по поставке на таможенной территории Украины и ввоза на таможенную территорию Украины соевых бобов, семена льна и рапса, подсолнечника и других масличных культур – сообщает пресс-служба ВАР.

«Аграрии поддерживают данный законопроект и ждут его принятия. Ведь, отменив в 2017 году спецрежим НДС, который давал возможность хозяйствам не платить налог, а направлять средства на свое развитие, государство не предложило аграриям ничего взамен. Данный законопроект позволяет агропроизводителям сократить расходы и иметь возможность инвестировать дополнительные средства в приобретение техники, оборудования и т.д.», — отметил заместитель председателя ВАР Денис Марчук.

Кроме того, по мнению ВАР, снижение ставки НДС будет способствовать выходу агросектора из тени. Сейчас в Украине нелегально обрабатывается около 40% с/х земель, на которых производится большой объем продукции. Значительная часть урожая идет на экспорт через так называемые «скрутки» — манипуляции, в результате которых из госбюджета экспортеру возвращается НДС, которое на самом деле не было оплаченным. Уменьшение ставки НДС резко снизит эффективность таких мошеннических схем.

Источник: АгроПравда

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля