pixabay.com

Аграрии Кузбасса получили 56,6 млн рублей субсидий на поддержку производства масличных культур

На Кузбассе 23 сельхозтоваропроизводителя получили субсидии из федерального и областного бюджетов на сумму 56,6 млн рублей на возмещение затрат возникающих при производстве масличных культур (рапса и сои), сообщает газета «Кузбасс».

«Господдержка именно для производителей масличных культур очень важна, так как, в частности, рапс очень востребован за рубежом. Получив поддержку, аграрии смогут увеличить производство, тем самым расширить представительство Кузбасса на международном рынке», — комментирует заместитель губернатора по АПК Алексей Харитонов.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства РФ, на Кузбассе рапс выращивают более 100 сельхозтоваропроизводителей, а около 30% от всего урожая идет на экспорт. По данным Россельхознадзора за прошлый год, аграрии региона отгрузили зарубежным поставщикам – 33,2 тыс. тонн рапса. Основные импортеры – Китай, Казахстан, Беларусь.

В этом сезоне, в Кузбассе, под данную масличную выделили площадь в 70 тыс. га. Ожидается, что удастся собрать около 100 тыс. тонн урожая.

Стоит отметить, что стабильно высокая стоимость на данную культуру остается на пищевых зарубежных рынках. Рапс также используют для производства биодизеля (моторное биотопливо, представляющее из себя смесь эфиров жирных кислот), животноводческие предприятия покупают рапсовый жмых как ценный источник белка для скота.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля