Спустя несколько лет продажи растительного молока и мяса в России будут сильно расти, – Артем Пономарев

Продажи растительного молока и мяса в Америке выросли до семи миллиардов долларов, рост составил 27 процентов к прошлому году, отмечается в отчете Ассоциации растительных продуктов питания и Института хорошей еды США.

Спустя несколько лет такое будет наблюдаться и в России, уверен сооснователь Ассоциации производителей альтернативных пищевых продуктов Артем Пономарев.

Есть ли в нашей стране сложности с нормативной базой для альтернативных продуктов?

Артем Пономарев: Пока в России нет методов контроля таких продуктов, не установлены сроки годности. Отсутствуют нормативные определения. Например, сейчас у альтернативных продуктов нет возможности называться «мясом» или «молоком», в то время как свободно продается «кокосовое молоко», которое буквально молоком не является.

Но ситуация меняется. Сотрудничаем с ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и АО «ОХК «УРАЛХИМ» по разработке ГОСТов на растительные альтернативы, формулируем определения и готовимся к развитию отрасли.

Заявки на создание проектного технического комитета поданы в Росстандарт в мае этого года. Кроме того, готовим программы повышения квалификации новых специалистов.

 

Какой сегодня потенциал рынка альтернативных продуктов в России?

Артем Пономарев: По итогам 2020 года рынок официально оценивается в 2,6 миллиарда рублей. Потенциал роста — 10 процентов ежегодно в ближайшие пять лет, и это умеренный прогноз. Например, в этом году во время поста продажи некоторых растительных альтернатив выросли на 1000 процентов.

 

Альтернативные продукты снизятся в цене?

Артем Пономарев: Это зависит от появления крупных мясопереработчиков. Растительные котлеты производит то же оборудование, что и мясные.

Кстати, уже сейчас в России быстро растет объем продаж доступной фаршевой продукции. Например, один производитель продает котлеты по 129 рублей за 300 граммов.

Среди наших производителей и большая доля масложировиков. Они заинтересованы в расширении ассортимента, маркетинге, выпуске товара с наименьшими затратами. Это не значит, что они хотят по-быстрому урвать большой куш. Многие производства — долгоиграющие проекты на только формирующемся рынке.

 

Кто, в первую очередь, потребляет альтернативные продукты в России?

Артем Пономарев: Покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга с доходом выше среднего. Но интересно, что, например, после запуска нашей продукции в 2019 году вторым городом после Москвы по объему потребления стала Пермь. В первую очередь наши покупатели — в городах-миллионниках, но их будет все больше.

 

Россия сможет выйти с альтернативными продуктами на мировой рынок?

Артем Пономарев: Уже сегодня большая часть сырья — отечественная, хотя гороховый изолят и часть соевого — импортные. Однако по сое Россия в топ-10 стран-производителей, по пшенице — лидер мирового экспорта, по гороху — вторая страна-производитель после Канады. Мы вполне можем занять серьезные позиции на мировом рынке, тем более с учетом относительно низкой себестоимости продуктов.

Источник: Российская Газета

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля