«Россия способна обновить рекордные показатели по экспорту масел в новом сезоне», – Рылько

Новая регуляторная политика на российском рынке масличных в виде пошлин – это условия, в которых отечественные аграрии будут находиться уже с самого начала нового сезона.

В интервью OleoScope генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько рассказал о влиянии экспортных пошлин на масличные и масло на внутренний рынок, а также поделился прогнозом относительно ситуации с ценами в грядущем сезоне.


– Какие инициативы, события на рынке, тенденции можно отметить в прошедшем масличном сезоне-2020/21?

Рылько: Во-первых, это просадка по урожаю – прежде всего по подсолнечнику. Во-вторых, это два больших введенных регуляторных пакета: первый, который был предложен для сезона 2020/21 (повышение ставки на экспорт масличных культур, заморозка розничных цен на бутилированное подсолнечное масло), а второй – с которого начался уже новый сезон (запретительные экспортные пошлины на подсолнечник и рапс, повышенная экспортная пошлина на сою и плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло). Это два ключевых момента.

 

В одном из своих интервью Вы говорили, что экспортная пошлина на зерно навредила аграриям. Не стоит ли ожидать негативных последствий от введения пошлин на масличные?

Рылько: Пошлина на масличные – достаточно ограниченно бьет по производителям подсолнечника, она достаточно жестко задевает интересы рапсовиков в восточных регионах нашей страны и очень сильно задевает интересы дальневосточных производителей сои.

 

– Как отразится введение высоких пошлин на основные масличные культуры на объемах переработки сырья внутри страны в новом сезоне?

Рылько: Увеличится, безусловно, предложение на внутренний рынок. Сейчас у нас в стране на подсолнечник и рапс, по сути, установлена запретительная экспортная пошлина. Поэтому, с учетом роста урожая, в новом сезоне ожидаемо значительно увеличатся объемы переработки подсолнечника и рапса.

 

– На фоне экспортных пошлин на масличные могут ли наши аграрии снизить площади под этими культурами в ходе следующей посевной кампании?

Рылько: Еще рано об этом говорить. Во-первых, есть севообороты, которых нужно придерживаться и сложно менять. Во-вторых, для того, чтобы что-нибудь сократить нужно иметь альтернативу. У нас получается, что ее особо нет, потому что в зерне – в трех видах – есть аналогичное достаточно жесткое государственное регулирование.

А уходить в нишевые культуры сложно – их много не насеешь. Поэтому складывается ситуация, что некуда собственно и уходить от основных масличных, даже если они покажут худшие показатели, чем могли бы.

 

– Какую маржинальность прогнозируете у аграриев и переработчиков в 2021/22 МГ?

Рылько: Я думаю, что в этот период будет хорошая рублевая маржа у всех производителей масличных культур. Но следует учитывать, что всю маржу накроет, так сказать, новая инфляционная волна второй половины 2021 — начала 2022 года.

 

– Какие есть прогнозы по экспорту готовой продукции в новом сезоне?

Рылько: В текущем сезоне можно ожидать экспорта в 5,1 млн тонн растительных масел из России, что будет сопоставимо с рекордным экспортом 2019/20 г. Такую же ситуацию можно ожидать и со шротами.

 

– Мировые цены на основное продовольствие достигли многолетних максимумов. Цены на масличные культуры и масла выросли в 2-3 раза. Государству пришлось в ручном режиме сдерживать рост цен. Чего ждать в этом сезоне? Ожидать ли рост к концу 2021?

Рылько: Сейчас наблюдаются довольно тяжелые условия уборки масличных в ряде регионов. Мы видим, что в ближайшие недели подсолнечное масло в мире выйдет еще на более высокие уровни по ценам, чем сейчас. Масло вообще, в настоящий момент, на очень высоких уровнях находится – не на рекордных, но на высоких.

С рапсовым маслом – история совсем плоха, в связи с неурожаем в Канаде.

Малейший сбой в мире по соевому маслу может сразу привести к ценовым проблемам.

И не очень хорошая ситуация с пальмовым маслом, которое неоднократно выручало всех, но сейчас этап жизненного цикла пальмовых деревьев в основных странах – производителях – не в «правильном месте».

 

– Какие есть ожидания по изменению госполитики в отношении экспорта масличных и продуктов переработки из них в новом сезоне?

Рылько: Будем надеяться, что все регулирующие меры уже известны.

 

– В последние годы масложировая отрасль стала лидером АПК по экспорту. Как Вы думаете, удастся ли отрасли в ближайшие годы сохранить лидерство и нарастить объемы экспорта? Какие еще из отраслей АПК могут повторить такой успех?

Рылько: Масложировая отрасль однозначно останется в лидерах по этим показателям. Но если наши масложировики будут продолжать давить на аграриев, то эта история продлится недолго. На каком-то этапе можно нарваться на серьезные ограничения и потери в сырьевой базе.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля