Посевная кампания-2022. Блиц-опрос участников и экспертов рынка

В России началась посевная масличных культур. Работы стартовали на полях южных регионов РФ еще в конце февраля, а масштабное начало сева традиционно начнется в апреле, когда к нему приступит большая часть аграриев страны.

По оценке министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, посевная площадь в 2022 г. составит 81,3 млн га, плюс один млн га к 2021 г.

OleoScope провел опрос аналитиков и экспертов отрасли, а также руководителей отечественных агрохолдингов о ходе посевной кампании в России в текущем году.


Как в этом году началась посевная кампания? На что будет сделан упор в посевной? 

Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

— Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны, базовым составляющим которого является зерно, побудила правительство к усилению поддержки сельского хозяйства, а производителей к исправлению ошибок и активным действиям по возобновлению прежних темпов роста производства зерна. Поэтому, весенние посевные работы на юге страны начались уже в середине февраля, значительно раньше, чем обычно.

Повышенное внимание, по сравнению с предыдущими периодами, будет уделено зерновым, зернобобовым, масличным и другим культурам.

По данным Минсельхоза, посевные площади под масличными культурами вырастут на 250 тыс. га, что на 1,5% больше чем в 2021 году. Предполагается, что увеличение произойдет за счет расширения посевов под сою и рапс. Однако, не исключено, что на фоне нарастающего спроса на подсолнечное масло, аграрии могут пересмотреть свои планы в пользу увеличения посевов под подсолнечник.

 

Пресс-служба ГК «АФГ Националь»:

— Традиционно, посевная в агрохолдинге начинается с южных регионов РФ. Первым стартовал горох в Краснодарском крае – его начали сеять в конце февраля.

В качестве севооборотных культур используются пшеница, соя, подсолнечник, кукуруза и прочие. Производством масличных культур, а именно сои и подсолнечника, мы занимаемся в Краснодарском крае. Ориентировочно работы на полях начнутся в апреле.

 

Лидия Кухаренко, главный агроном ГК «Концерн «Покровский»

— ГК «Концерн «Покровский» выращивает традиционные культуры для юга России, которые всегда востребованы и дают хорошую урожайность, поэтому в ближайшие годы будем работать в рамках запланированного севооборота. Мы выращиваем подсолнечник, горох, сою, люцерну, австрийскую (штирийскую тыкву) и другие нишевые и технические культуры.

В 2022 году вводим в севооборот новую позицию — яровой рапс, планируем засеять экспериментальный участок в 1000 га.

 

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

— Предполагается, что посевы будут проходить стандартно, как и в прошлые годы, но естественно возможны изменения по итогам посевной. Возможен рост под масличными в связи с высоким спросом и текущим дефицитом поставок.

 

Андрей Зорин, директор агрохолдинга «Зерно Жизни» (Самарская область):

— Посевная еще не началась. Ожидаемое начало посевной в нашем регионе – конец апреля – начало мая.

Сеем строго в соответствии с установленным шестипольным севооборотом: во всех хозяйствах используем no-till. Общая площадь посевов около 140 тыс. га, более половины из них будет отдана под масличные и зернобобовые.

 

Михаил Суровцев, заместитель генерального директора по производству УК «Август-Агро»:

— Львиная доля посевных площадей находится в Республике Татарстан. Планируется, что сев там начнется 25 апреля. Соотношение площадей под зерновыми и масличными сельхозкультурами в «Август-Агро» составляет примерно 50/50.

 

— Какие прогнозы относительно будущего урожая масличных и зерновых культур?

Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

— Сельхозпроизводители рассчитывают на увеличение урожая масличных культур в 2022 г. до 22,6 млн тонн, в том числе, семян подсолнечника до 16,5 млн тонн.

По масличным культурам регионами-лидерами являются ПФО, более 34% от всего производимого в РФ масличного сырья, ЮФО – более 29% и ЦФО – более 26%.

 

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции»:

— В России стандартно самая высокая урожайность с/х культур наблюдается на Юге – в Краснодарском крае, а также в центрально-черноземных регионах. Соответственно, эти регионы и составляют основу с/х производства. Вряд ли можно ожидать существенных изменений в 2022 г., если не будет природных катаклизмов.

 

Андрей Зорин, директор агрохолдинга «Зерно Жизни» (Самарская область):

— Единственное, что сейчас можно сделать, так это выразить надежду, что урожай будет не ниже прошлогоднего. Напомним, в прошлом сезоне была сильная засуха.

 

Михаил Суровцев, заместитель генерального директора по производству УК «Август-Агро»:

— Что касается прогнозов урожая в 2022 году, то негативные предпосылки отсутствуют. Анализ запаса продуктивной влаги в почве мы еще не делали, но с ним, скорее всего, все будет в порядке. Зимой выпало достаточно снега – высота покрова в регионе в среднем достигала 40 см, хотя сейчас он, безусловно, оседает. Озимые чувствуют себя нормально.

 

Достаточное ли количество минеральных удобрений, средств химзащиты будет у аграриев для проведения посевной?

Ибрагим Рамазанов, профессор базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:

— Руководители субъектов и производители в основном заявляют об обеспеченности всем необходимым, что является хорошим основанием для прогнозирования урожая не ниже, чем в 2021 году.

 

Лидия Кухаренко, главный агроном ГК «Концерн «Покровский»:

— Если оценивать в целом, то посевная кампания на Кубани идет в штатном режиме, наши хозяйства обеспечены всем необходимым – семенами, удобрениями, СЗР, необходимый ремонт техники произведен, весь наш парк и персонал готов к старту нового агросезона.

Удобрениями и семенным материалом мы обеспечены полностью: семена пропашных технических культур (кукуруза, подсолнечник и сахарная свекла) закуплены на 100%, основные минеральные удобрения – аммиачная селитра, мочевина, аммофос – также на 100%. По средствам защиты растений контракты подписаны на 60% необходимого нам объема, СЗР по ним уже завезены в хозяйства.

 

Андрей Зорин, директор агрохолдинга «Зерно Жизни» (Самарская область):

— У нас к посевной почти все готово: техника, запчасти, ГСМ, азотные и комплексные удобрения, средства защиты растений и прочее. К сожалению, в зоне риска гибриды подсолнечника и кукурузы (авансы оплачены, но поставок пока нет), а также некоторые СЗР иностранного производства.

 

Михаил Суровцев, заместитель генерального директора по производству УК «Август-Агро»:

— Хозяйства полностью обеспечены семенами зерновых собственного производства (ячмень, пшеница, горох). Что касается семян масличных, которые мы закупаем (подсолнечник, рапс), то их поставки были оплачены полностью еще в декабре, и сейчас идет завоз. Объемы, которые приходится докупать сейчас по повышенным ценам, крайне незначительны, и «доплата» по ним настолько мала, что на экономику хозяйств никакого влияния не оказывает.

Поскольку УК «Август-Агро» развивает сельскохозяйственный бизнес крупнейшего российского производителя пестицидов АО Фирма «Август», с обеспечением химическими средствами защиты растений у нас перебоев нет, также сформирован запас необходимых удобрений. Стоит отметить, что в 2022 году на полях нашей агрофирмы Август-Лениногорск» – начнется внедрение технологии дифференцированного внесения семян и удобрений, направленной на минимизацию их нерационального использования.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля