Один из главных факторов сезона-2020/21 – страх недополученной прибыли за новый урожай
Начало и середина сезона-2020/21 оказались очень насыщены событиями. Ожидания рекордного урожая подсолнечника не оправдались, чему способствовали неблагоприятные погодные условия, цены на сырье и продукты переработки взлетели, вызвав волну дефолтов и заставив рынок поволноваться, напряженности продолжала добавлять и пандемия коронавируса. Правительство Украины также решило внести свою лепту и защитить население от удорожания ряда социально значимых продуктов, в том числе и подсолнечного масла, посредством ограничения экспорта данного продукта.
Как удавалось справляться украинским трейдерам с достаточно крутыми рыночными виражами в текущем сезоне, рассказал трейдер OLEOS Swiss S.A. Андрей Немец.
— Андрей, каковы Ваши оценки текущего сезона-2020/21 для масличного рынка? Какие факторы Вы могли бы выделить? Насколько сильно события первого полугодия повлияли на работу и маржинальность экспортеров?
— Для большинства сезон начался отлично. Участники рынка еще не забыли, как стремительно могут падать цены на новый урожай и продукты переработки в сезоне-2019/20. Отсюда я бы выделил один из главных факторов сезона – это страх недополученной прибыли за новый урожай. Вспомните, информация о рекордном урожае шла изо всех источников, посевные площади под подсолнечником были увеличены на 1,3%, состояние урожая в июне оценивалось как хорошее и отличное. На фоне такого положительного новостного поля фермеры активно контрактовали новый урожай, производители – продукты переработки, а трейдеры – конечных покупателей. Все участники рынка были довольны и ценами, и объемами форвардов на новый сезон-2020/21. Но кто мог представить, что таким образом мы сформировали идеальный трамплин для стремительного и неуправляемого роста? Триггером послужили погодные условия в августе. Выходили новости о чрезмерно жаркой погоде, «пустой семечке» и слабой натуре. Удостовериться в этом смогли только к концу августа с запуском первых МЭЗов. И началась настоящая паника, сначала у трейдеров, затем и у фермеров. В период с 25.08 по 15.09 мы увидели повышение цены на 200 USD/т на масло и порядка 30 USD/т на шрот. Цены на подсолнечник обновлялись по 3 раза за день, и фермер просто не успевал подтверждать контракт, как ему уже предлагали более выгодные условия. Теперь фактор страха недополученной прибыли играл еще больше. В прошлом сезоне кто не успел продать, тот опоздал, и ничего уже не поделать. В этом сезоне был выбор, выполнить заключенный форвард или не выполнить и получить +20-40% дохода после продажи на споте. Результаты такого выбора так или иначе почувствовали на себе все, дефолты еще больше взвинтили цены. Факторы дополнительного спроса со стороны Китая, конечно, имели место быть, но более весомым я считаю перепроданность рынка на момент старта сезона.
«Факторы дополнительного спроса со стороны Китая, конечно, имели место быть, но более весомым я считаю перепроданность рынка на момент старта сезона»
— В связи со значительным ростом цен на масло в начале сезона были сложности с исполнением контрактов на его поставки (в т.ч. по форвардам). Насколько масштабной была данная проблема? Сталкивались ли с этим в вашей компании?
— На протяжении последних 5 лет украинский рынок видел плавные, не более 40 USD/т в месяц ценовые колебания. Поэтому при шторме в 200 USD/т за месяц так или иначе сложности были у всех участников рынка. Мы же оказались в самом эпицентре, поскольку, с одной стороны, у нас были заключенные форварды с производителями, с другой – с трейдерами ABCD. Производителям просто отказывали в поставке сырья, доходило до абсурда, когда цена одного авто подсолнечника менялась 2 раза по мере его погрузки. По нашим оценкам, участники рынка столкнулись с невыполнением форвардных контрактов в размере от 10 до 40%. Большинство вышли из ситуации путем подписания рассрочки платежей или обязательства поставить товар в определенном объеме в новом сезоне.
— Часто ли происходит подобное, и возможно ли минимизировать риски в таких случаях? Какие инструменты хеджирования Вы используете?
— Аналогичные ценовые колебания происходили в 2008 году, тогда стоимость масла доходила до 1800 USD/т. В экономике подобные явления называют циклами Жюгляра, обычно подобные явления повторяются раз 8-10 лет, но благодаря информационной революции мы смогли даже растянуть временные рамки. Сегодня, спустя 12 лет, трудно найти очевидцев тех событий, но, уверен, все происходило по схожему сценарию. Велось много разговоров по хеджированию, давали советы по минимизации рисков, и были счастливчики, которые держали до последнего и продали на пике. Однако никто с тех пор не создал никакого действенного механизма хеджирования. Подобные сезоны не частое явление, и запросы рынка на хеджирование пропадают прямо пропорционально снижению волатильности. Такие эффективные инструменты, как «paper contracts» на FOB порты Черного моря и 6 портах Европы, остаются практически недоступными для большинства производителей. На украинском рынке сегодня нет инструмента, который позволил бы хеджировать каждую сделку, можно лишь минимизировать свои риски посредством превентивных мер и оперативного принятия решений. В том числе мы стараемся распределять контракты по разным покупателям, имеем лимиты для каждого поставщика, заключаем форварды не более чем на 6 месяцев, активно используем толеранс. В текущем сезоне речь идет больше о сохранении активов, нежели о прибыли благодаря удачным контрактам на волатильном рынке. В качестве интересных решений на сегодня я бы выделил компанию «Сингента», которая страхует покупателей своей продукции посредством выкупа урожая по открытым ценам, и компанию Platts, которая создала фьючерсы на подсолнечное масло в Черноморском регионе.
На украинском рынке сегодня нет инструмента, который позволил бы хеджировать каждую сделку…
— Несмотря на значительное удорожание подсолнечного масла, цены на него достаточно волатильны. В связи с этим как изменилась стратегия ведения торговли подсолнечным маслом импортерами и экспортерами? Отдается ли предпочтение заключению контрактов на споте?
— Практически весь сезон, с сентября по март, мы наблюдали повышение цен на подсолнечное масло с небольшими коррекциями. Производители вынуждены были на свой страх и риск сначала купить сырье по цене выше текущих уровней в пересчете на масло и только через неделю/другую его реализовать. Те, кто торговал на споте, остановились уже в ноябре, остальные затянули пояса, если могли, пополнили оборотные средства и занимали длинные позиции. Продажи осуществляются небольшими партиями до 300 тонн, в то время как раньше 1-2К было нормой. Тяжелее всего производителям принимать решения сейчас, когда цена с марта снизилась на 200 USD/т, а подсолнечник еще не успел отреагировать и продажи фермерами сдерживаются. Еще не конец сезона, и спрос еще может удивить, поэтому, на мой взгляд, стратегия неспешной продажи, оставаясь при этом в длинной позиции, является оптимальной как для трейдеров, так и для производителей.
— С целью стабилизации ситуации на внутреннем рынке правительство России в марте 2021 г. приняло решение об ограничении экспорта масла, разговоры о введении которого велись еще с конца 2020 года. Помимо поддержки цен, как данное решение отразилось на украинском экспортном рынке и на спросе импортеров?
— Честно говоря, на украинский рынок данная новость практически никак не повлияла. Да, это подогрело спрос конечных покупателей в момент анонсирования, но спрос экспортеров и без этих новостей остается высоким. Российское масло по-прежнему в дисконте к украинскому, поэтому в большей степени это повлияло на страны бывшего СНГ.
— Не так давно в Украине также подписали меморандум о предельных объемах экспорта подсолнечного, сафлорового и хлопкового масел до конца текущего сезона для обеспечения продовольственной безопасности страны. Как отразилось данное решение на активности и спросе импортеров?
— Считаю, что это был отличный ход, но мы не смогли разыграть красиво эту карту. Гарантировать продовольственную безопасность в стране, которая потребляет до 4% от общего объема урожая, — это как спасать пчел от меда. Участники рынка слишком быстро поняли, что это манипуляция, и отреагировали лишь бурными диалогами в соцсетях. Нужно было анонсировать предельный объем экспорта в 4 млн тонн, затем месяц обсуждать формулы для реализации оставшихся 1,38 млн тонн с промежуточными анонсами возможных вариантов, к этому времени цена подскочила бы минимум на 50 USD/т, и только теперь можно было бы выдать меморандум о предельном объеме экспорта в 5,38 млн тонн. Весь рынок аплодировал бы украинскому правительству за такой подарок. Отмечу, что это можно сделать и в следующем сезоне, главное – прислушиваться к аналитическим агентствам для выбора правильного времени имплементации. Когда правительство Индии анонсирует импортные пошлины, это происходит в пятницу во второй половине дня, когда вы уже не можете скорректировать свои планы, и, должен заметить, это происходит на регулярной основе.
— Вскоре за этим последовало намерение запретить экспорт подсолнечника из Украины (что, по сути, обсуждалось в самом начале). Насколько оправданным считаете данный шаг?
— Это еще один козырь, который придержали к концу сезона, когда он уже особо не актуален. Украинский подсолнечник экономически выгодно экспортировать в начале сезона, когда стартует уборочная кампания и осуществляются активные продажи. С целью защитить внутреннего производителя можно на ежегодной основе с сентября по декабрь вводить запрет на экспорт подсолнечника или хотя бы поднимать пошлину. А вот ввести пошлину на сою нового урожая еще не поздно, Россия уже ввела, а значит, повышенный спрос будет наблюдаться именно на культуру украинского происхождения.
— В целом, насколько целесообразными и эффективными считаете данные меры? Как это повлияет на торговлю в оставшийся период сезона? По Вашему мнению, какие шаги необходимо было предпринять для снижения цен на продукцию в ритейле?
— Учитывая, что экспорт подсолнечника сегодня уже экономически нецелесообразен, поскольку внутренний рынок предлагает цену выше, чем могут заплатить в Турции, данные меры не имеют никакого влияния. Цены в ритейле выросли вследствие повышенного спроса на масличные по всему миру, рынок отреагировал согласно базовым законам спроса и предложения. Снизить цены в ритейле означает пойти против рынка, в чем я лично не вижу целесообразности. Цены на внутреннем рынке по-прежнему ниже экспортных. Это временная ситуация, топливо и продукты питания в Украине также дорожают, но подобные обсуждения не ведутся.
— Как бы Вы оценили спрос турецких импортеров на данный продукт ввиду обнуления Турцией импортных пошлин на подсолнечное и ряд других масел на фоне низких запасов в стране?
— Правительство Турции таким образом повысило конкурентоспособность своих предприятий на мировом рынке. Турция традиционно покупает больше российского масла. С одной стороны, это своеобразный ответ на новые российские правила экспорта, с другой – это реальная помощь от правительства, которая помогла снизить стоимость масла в ритейле.
— Актуальным остается и вопрос содержания в масле хлорпирифоса и хлорпирифос-метила, особенно со стороны стран-членов ЕС. Были ли у вас прецеденты по указанному критерию качества? В целом, насколько часто возникают проблемы по данному требованию страны-импортера и как удается их разрешить? Стало ли это причиной снижения спроса данного региона?
— За весь сезон не сталкивался с данной проблемой. Терминалы также не осуществляют дополнительных контролирующих действий. Масло, как и в прошлые годы, отгружается без единого намека на содержание хлорпирифоса и хлорпирифос-метила. Все это наталкивает на мысль, что новые требования – не более чем способ манипуляции спросом и ценой. В этом сезоне просто неудобно использовать данные нормы, дефолты и так прокатились волной по рынку. Данное регулирование может стать дополнительным фактором ценообразования масличных для европейского рынка уже со следующего сезона.
— В этом сезоне одним из ключевых факторов роста цен на масличные и продукты их переработки на мировом рынке выступает высокий спрос Китая. На Ваш взгляд, сохранится ли данный тренд? Как на это повлияет продолжающаяся борьба КНР с африканской чумой свиней?
— О спросе Китая шли разговоры еще в июле-августе. На фоне пандемии и нехватки продовольственных товаров КНР начала активные закупки продуктов питания в ожидании второй волны COVID-19. Я думаю, этот тренд сохранится, экономика Китая по итогам IV квартала 2020 года показала внушительный рост на 6,5% и по итогам года на 2,3%, мы видим устойчивый спрос на премиум-продукты у населения. Уверен, из-за этого цены в следующем сезоне на подсолнечное масло будут держаться на достаточно высоком уровне.
— Если говорить о подсолнечном шроте, то как Вы оцениваете спрос импортеров на него в первой половине 2020/21 МГ? Как изменились направления и объемы поставок данного продукта по сравнению с предыдущими сезонами?
— Если в прошлом году Украина только наращивала экспорт шрота до 4,1 млн тонн, то в этом году такого объема просто нет. Структура экспорта выглядела так: Китай – 1,7 млн тонн, Франция – 0,4 млн тонн, Турция – 0,37 млн тонн, Испания – 0,28 млн тонн, Марокко – 0,28 млн тонн, прочие – 1,07 млн тонн. В этом году из-за ситуации с африканской чумой свиней в Китае экспорт снизился на 35%. Однако к новому сезону прогнозируют восстановление поголовья свиней к прежнему уровню, надеюсь, наш урожай будет соответствовать. Если говорить о ценовой политике, то с октября по ноябрь шрот подорожал на 80 USD/т – до 320 USD/т, затем произошел резкий обвал на 60 USD/т в декабре в связи с отсутствием спроса Китая и насыщением традиционных рынков стран-импортеров. Все запасы «съели» к концу декабря, и январь 2021 года мы встретили с дефицитом шрота, что опять способствовало росту до 340 USD/т с последующей коррекцией до 260 USD/т в марте, и сегодня снова выходим на уровень 330 USD/т. По сравнению с рынком масла шрот в сезоне-2020/21 выглядит настоящим родео, на котором инструменты хеджирования по-настоящему востребованы.
— Ввиду более привлекательной ценовой конъюнктуры на внутреннем рынке возникали ли у вас сложности в текущем МГ с формированием необходимых объемов шрота?
— Практически в каждом сезоне складывается конъюнктура, при которой продажи отечественным потребителям выгоднее, чем экспорт в Беларусь, Польшу или Турцию. В текущем сезоне производители сначала пытаются реализовать продукцию на внутренний рынок, а потом смотрят на экспортные возможности. Все чаще от заводов слышу, что весь товар законтрактован с внутренними потребителями. На сегодняшний день имеем следующую картину: цены в порту доходят до 325 USD/т, DAP Польша – 335 USD/т, DAP Беларусь – 330 USD/т, внутренний рынок – эквивалент 330 USD/т. Учитывая логистику и экспортный документооборот, внутренний рынок является самым привлекательным по цене, но ограничен в объеме. К сожалению, ситуация в стране с животноводством не улучшается, закрываются птицефабрики, и в следующем году мы ожидаем снижение внутреннего потребления шрота.
Тренд придерживать продажи нового урожая никуда не исчезнет, а еще сильнее будет давить на рынок и психологический комфорт переработчиков.
— По Вашему мнению, какие факторы окажут влияние на формирование цен на подсолнечное масло и шрот во второй половине сезона и чего стоить ожидать трейдерам в следующем?
— В прошлом году мы только прошли дно десятилетнего экономического цикла, а значит, следующие 5-8 лет покупательная способность населения будет улучшаться, не так остро будет ощущаться повышение цен на продукты питания, и мировой спрос на подсолнечное масло и шрот, как и прочие товары, будет только расти. В связи с резким увеличением цен по сравнению с прошлым годом на экспортные товары, масло – на 55%, зерновые – на 40%, железную руду – на 120%, а также инвестиционной деятельности в Украину дополнительно должно поступить 7-10 млрд USD, которые могут укрепить курс гривни до 27 грн/USD к концу 2021 года. Внутренние цены на шрот и масло будут еще более привлекательными для производителей. На рынках соевого и пальмового масел как основных факторов ценообразования подсолнечного масла в Украине будет наблюдаться не менее сильная волатильность. Восстановление экономик других стран во многом привязано к темпам вакцинации и снятию карантинных ограничений, каждая позитивная новость об улучшении эпидемиологической ситуации, особенно в Индии, будет взвинчивать цены. С другой стороны, мы уже сегодня видим, насколько сильно влияет погодный фактор – заморозки в США подкинули цену на кукурузу и пшеницу на 20% за неделю, а ведь мы еще даже не посеяли весь подсолнечник и не начали обсуждать будущий урожай. Восстановление животноводства в Китае говорит о потенциальном спросе на сою для нужд внутренних переработчиков, который может превысить 100 млн тонн уже в сентябре/октябре. Мы ожидаем очень динамичный конец сезона-2020/21 в связи с отсутствием предложений масла на июль/август/сентябрь, все взгляды прикованы к восстановлению спроса со стороны Индии и Китая. В новом сезоне цены останутся высокими, прогнозируем, что более 1100 USD/т на масло и 280 USD/т на шрот, волатильность также сохранится, а соответственно, и риск тоже. Тренд придерживать продажи нового урожая никуда не исчезнет, а еще сильнее будет давить на рынок и психологический комфорт переработчиков. Как и сейчас, в новом сезоне не стоит контрактовать большие объемы. Финансовая «подушка» для накопления товара во время просадок цены, а также своевременное принятие решений – залог успешного сезона-2021/22.
Источник: АПК-Информ