
«Совместная работа и обмен опытом открывают новые горизонты для наших фермеров» — исполнительный директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев
Всероссийская ассоциация «Народный фермер» на сегодняшний день имеет 65 региональных филиалов и объединяет более 10 тысяч фермеров и переработчиков в России. Одна из целей ассоциации — создать системные возможности для увеличения производства и сбыта продукции, помочь увеличить доходность фермерских хозяйств.
О том с какими проблемами сталкиваются аграрии в преддверии весенней посевной и чем ассоциация может помочь фермерам, OleoScope поговорил с исполнительным директором ассоциации и главой собственного КФХ Станиславом Санкеевым.
— Как на сегодняшний день складываются отношения фермерства и государства и как ваша ассоциация помогает фермерским хозяйствам в их работе?
В целом, сейчас несколько десятков волнующих фермеров вопросов. По каждому из них работаем. Мы как ассоциация тесно взаимодействуем с федеральным Минсельхозом, как на уровне министра сельского хозяйства которая регулярно принимает участие в наших мероприятиях, так и на уровне профильных департаментов. С ними обсуждаются механизмы решения вопросов, в том числе предложения «Народного фермера» по изменению нормативной базы.
Важно понимать, что для выстраивания механизмов взаимодействия и совершенствования процедуры предоставления господдержки, льгот, государству важна обратная связь от граждан. Без нее невозможно объективно оценить доступность, достаточность и эффективность предоставляемых финансовых и нормативных мер поддержки отрасли. Предоставление подобной обратной связи и есть задача «Народного фермера».
— А над какими наиболее проблемными вопросами работаете сейчас?
В Ассоциацию обращаются по многим вопросам, системным и частным, но и мы работаем на опережение, выявляем проблему. Она может быть изложена в соцмедиа, обозначена на фермерских форумах или при личном общении с фермерами, в командировках. Затем вырабатываем предложение по решению, для этого зачастую требуется глубокая проработка, сбор статистики, обратной связи от производителей, анализ правоприменения. После этого выходим с предложением на Минсельхоз, и начинается проработка вопроса с одним из департаментов.
Трудности со льготным кредитованием — это наиболее злободневный вопрос. На минувшей неделе состоялось совещание с представителями федерального минсельхоза и банками, где «Народный фермер» озвучил вопросы и жалобы фермеров. Мы собираем обращения аграриев по этой теме, затем направляем в банки. С ними предметно разбираются, и для фермеров изыскиваются варианты решения.
Над улучшением взаимодействия фермеров с кредитными организациями будем работать и в дальнейшем. Благо, когда есть представительство, нас лучше слышно. Если необходимо, сотрудничаем и со смежными ведомствами — Минпромторгом, Минэкологии и т.д. Как говорит наш коллега из Калужской области Бабкен Испирян: «Проблема может быть решена только, если ей «приделать ноги».
— Есть ли планы по кооперации с отраслевыми союзами и ассоциациями?
— Сейчас мы объединяем 3 союза. По взаимодействию с другими отраслевыми ассоциациями — мы всегда открыты к конструктивному сотрудничеству и сейчас с удовольствием участвуем в мероприятиях коллег, а также приглашаем их на свои. Более того, готовы включать их в состав нашей Ассоциации и объединять усилия. В ближайших планах включить в состав Ассоциации отраслевые общественные аграрные объединения, например уже вышли на сообщество пчеловодов, овощеводов.
Развиваем взаимодействие с научным сообществом. Отдельное большое направление Ассоциации по средствам защиты растений. Напомню, что сейчас легальных, зарегистрированных СЗ для обработки минорных культур на переходный период (до запуска групповой регистрации СЗР, появления препаратов, зарегистрированных по новым правилам) практически нет. Эта проблема на финальной стадии решения: мы убедили Минсельхоз и правительство в необходимости разрешить применять на культуры, по которым отсутствуют зарегистрированные препараты, СЗР, зарегистрированные на культуры, сходные с по биологическим характеристикам.
— А что насчет потребительских рынков? Налаживаете ли связи с ритейлом?
— В части сбыта Ассоциация активно участвовала в работе над законом об агрегаторе фермерской продукции, который и направлен на расширение фермерского сбыта, систематизацию, упрощение выхода таких товаров на полки ретейлеров. А по господдержке получаем от фермеров частые запросы по ее увеличению, при этом действующий механизм можно назвать довольно эффективным.
Совсем недавно висела опасность сокращения фермерских мер поддержки. Дело в том, что они были заложены в нацпроект, который действовал до 2024 года. Благодаря усилиям Минсельхоза и фермерского сообщества их удалось продлить, причем на том же уровне финансирования.
— Но основной проблемой все так же остаются кадры. Ассоциация работает над проблемой нехватки специалистов? Какое решение вы выработали для себя в этих условиях?
— Стараемся продемонстрировать выгоду работы на земле, показать, что фермерский образ жизни может быть привлекательным. Вообще молодежь — главная целевая аудитория нашей работы. Поэтому используем в этом направлении методы, которые им близки. Сейчас Ассоциация активно взаимодействует с агроблогерским сообществом. Запустили серию подкастов с успешными предпринимателями. Стараемся показать, что сельское хозяйство — это перспективное направление бизнеса. Наша задача — мотивировать молодое поколение реализовывать свой предпринимательский потенциал и знать, что можно присоединиться к большой команде.
— А говоря о работе на земле, в каждом регионе, на чем вы сосредоточены?
— Работаем над тем, чтобы включать представителей Ассоциации в общественные советы при федеральных органах власти и взаимодействовать с молодежными движениями и объединениями, передавать опыт на местах, выстраивать связи на локальном уровне. Буквально накануне в рамках федерального образовательного проекта «Школа фермера» мы совместно с Минсельхозом Чувашии и Чувашским государственным аграрным университетом организовали изучение начинающими фермерами лучших практик бизнеса.
Совместная работа и обмен опытом открывают новые горизонты для наших фермеров. Мы уверены, что подобные инициативы способствуют не только развитию сельского хозяйства, но и укреплению экономики каждого региона и всей страны.