ГК «Агропрайм» вкладывает 3,3 млрд рублей в строительство маслоэкстракционного завода в Неклиновском районе Ростовской области мощностью переработки 1 тыс. т в сутки. Расположенный недалеко от порта Таганрог МЭЗ будет выпускать экспортно ориентированную продукцию — масло и шрот. «Агропрайм» сегодня делает ставку на переработку, планы по строительству собственных терминалов для перевалки зерна на экспорт в портах Азова и Таганрога будет реализовывать во вторую очередь.
— В конце 2020 года «Агропрайм» купил маслозавод в поселке Ахтырском Абинского района Кубани, почему решили теперь еще и под Таганрогом построить, а не расширять уже действующие мощности?
А.А.: — На это решение повлияли несколько факторов. Во-первых, эти два завода будут друг друга дополнять: на Ахтырском маслозаводе нет экстракции, но там линии рафинации, розлива, а в Троицком будут прессовый и экстракционный цеха. Также мы наладим здесь переработку сои и рапса. Во-вторых, нам важно иметь завод вблизи порта Таганрог, поскольку в основном его продукция — и масло, и шрот — экспортно ориентированные.
— Когда планируете запустить завод в Троицком?
А.А.: — Срок реализации проекта у нас по плану — 2 года.
— Бутилированное масло на внутреннем рынке продавать будете?
А.А.: — Да, но не исключаю, что и на экспорт будем отправлять, все зависит от ценовой конъюнктуры.
— Вы финансируете эти проекты сами или привлекаете банки?
А.А.: — У нас долгосрочные и хорошие партнерские отношения со Сбербанком, все наши проекты планируем реализовывать с ним.
— По вашей оценке, в какие сроки окупятся вложения в маслозаводы?
А.А.: — Мы ставим для себя задачу окупить их в течение 7–8 лет.
— Почему вы не стали арендовать свободные мощности? Ведь на юге России очень много маслозаводов и мощности их недозагружены.
А.А.: — Мы рассматривали вопрос аренды и приобретения существующих МЭЗов. Но все они имеют ряд отрицательных характеристик, связанных с географическим положением. А самое главное — оборудование практически везде требует полной модернизации, что по финансовым затратам сопоставимо со строительством нового завода. Это как история с покупкой готового дома: ты покупаешь, перестраиваешь и на выходе получаешь все равно не то, что хотелось бы в идеале.
— Какую часть от экспортируемой вами семечки планируете перерабатывать на своем заводе?
А.А.: — Мы изначально специализировались на экспорте масличных. Но в этом году Минсельхозпрод РФ и правительство РФ разработали программу поддержки российских переработчиков и ввели экспортные пошлины на семена подсолнечника, рапса, сои. На сегодняшний день экспорт сырья при таком размере пошлин фактически невозможен. Поэтому было принято решение о приобретении и строительстве собственных предприятий. Те объемы, которые мы отгружали на экспорт сельхозпродукции, позволяют нам полностью загрузить их. В принципе, мы уже сейчас занимаемся маслом, закупаем его у сторонних поставщиков и экспортируем.
— Ограничения ведь введены и на экспорт масла тоже.
А.А.: — Скажем так, ограничения на экспорт семян подсолнечника сегодня существуют в размере 50% от стоимости, а на подсолнечное масло введена демпферная пошлина, которая ограничивает резкий рост цены на внутреннем рынке. При этом товар все равно остается экспортно ориентированным. Ситуация с маслом повторяет ситуацию с зерном: после того как Россия установила экспортные пошлины на зерно, мировые цены фактически на сумму этих пошлин и увеличились.
— Как пошлины в целом повлияли на ваш бизнес в этом году?
А.А.: — Сейчас сложно дать справедливую оценку того, что произошло. Слишком большие изменения последовали на рынке. Несомненно, реакция многих средних и — в первую очередь — мелких компаний была негативная, поскольку снизились объемы поставок. Но какие дополнительные возможности появились для бизнеса и в какую сторону направить внимание — нужно время, чтобы понять. Мы стараемся жить в существующих реалиях и развивать свой бизнес исходя из текущей ситуации.
— Какова динамика вашего экспорта в этом году?
А.А.: — Объемы экспорта сокращаются. В связи с квотами на зерновые, с пошлинами более выгодной для нас сегодня стала реализация сельхозпродукции под крупных экспортеров — мы формируем партии и продаем их таким компаниям, как «Зерно-трейд», «Астон», «Юг Руси», «Эфко». Для нас это более маржинально получается, нежели чистый экспорт сегодня.
— До ограничений экспорта в России какую продукцию вы поставляли на экспорт кроме масличных и в какие страны?
А.А.: — Все культуры, которые могут приносить прибыль: пшеницу, кукурузу, ячмень. Из масличных мы еще отправляли на экспорт семена льна. Это, кстати, одна из немногих культур, которая на сегодняшний день еще не облагается пошлинами.
Основные покупатели у нас традиционные — Турция, некоторые страны Средиземноморского бассейна — Италия, Болгария, Греция.
— Легко ли сегодня найти специалистов, которые строят маслозаводы, и тех, кто на них работает?
А.А.: — Нелегко. Очень большая проблема появилась с поиском персонала на наш Ахтырский маслозавод. Не то чтобы специалисты, но и рабочие в остром дефиците. В то же время уровень подготовки и опыта наших собственных специалистов позволяет реализовать оба проекта — и в Ахтырском, и в Троицком.
— На какой стадии сейчас находятся ваши проекты по строительству собственных терминалов в портах Азова и Таганрога?
А.А.: — В связи с пандемией у нас сильно сдвинулись сроки оформления разрешительной документации, но мы уже выходим на финишную прямую. В то же время, так как все совпало с введениями ограничений на экспорт, пришлось поменять приоритеты. В первую очередь инвестиции будут направляться на развитие производства Ахтырского завода и на строительство Троицкого завода. Скорее всего, мы перенесем сроки строительства терминалов. Но портовые проекты мы, безусловно, реализуем.
Источник: Город N