i 2024 12 26t191925.999
26.12.2024

«Надеемся, что регуляторы сохранят объёмы субсидий на прежнем уровне», — М. Мальцев, итоговое интервью года

Рост цен подсолнечного масла на мировом рынке и на сырье внутри страны, возвращение экспортной пошлины и корректировка пессимистичных прогнозов урожая масличных. Это то, что переживала масложировая промышленность в уходящем году. О достижениях, проблемах и ожиданиях переработчиков, подводя итоги 2024 года, рассказал OleoScope исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Михаил Станиславович, начнем с главного: Чем заканчивается год для переработчиков, оправдались ли прогнозы экспертов по цифрам урожая?

— Невзирая на ожидания в начале сезона того, что будет серьёзный недобор по семечке, цифры урожая достойные, если смотреть на среднегодовые показатели. С учетом доначислений итоговый сбор подсолнечника может составить более 17 миллионов тонн с новыми территориями. Ожидается рекорд по производству сои — более 7 млн тонн и рапса около 5 млн тонн, несмотря на снижение урожайности из-за погодных условий. Если бы не весенние заморозки и летняя засуха, показатели были бы ещё выше. В следующем году стоит ожидать увеличения посевных площадей под масличными культурами, и если погода не подкачает, то вновь обновим рекорды.

На фоне роста объема производства сырья и действующих защитных мер естественно увеличились объёмы производства масложировой продукции почти на 4%. Общий экспорт масложировой продукции по итогам года составит около 11,7 млн тонн, что на 5% или 570 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В стоимостном выражении результаты будут ниже показателей предыдущего года на 4%, что обусловлено снижением мировых цен на растительные масла и шроты, особенно заметным в случае рапсового комплекса. Однако в начале сезона 2024/25 наблюдался рост котировок на растительные масла, что положительно сказалось на результатах экспорта в стоимостном выражении, которые изначально прогнозировались на более низком уровне.

Производство шротов также прибавило +3,5% к 2023 (13,47 млн тонн), а экспорт подсолнечного масла обновит рекорд прошлого года и составит не менее 5,4 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в прошлом году.

— А что с экспортными направлениями этих растущих объемов? Есть ли изменения в направлениях поставок?

Ключевые покупатели стали уже постоянными и несколько лет не меняются. Это традиционные дружественные страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки: по объемам вывоза рейтинг традиционный — Индия, Китай, Турция, Египет, Иран, Алжир; отечественная продукция занимает всё большую долю на этих рынках.

По итогам 2024 года первое место по объемам вывоза российских растительных масел и подсолнечного, в частности, уйдет Индии, которая потеснила на Китай (лидер 2023 года), а по закупкам соевого масла обогнала многолетнего лидера – Алжир. По рапсу и продуктам переработки из него Китай является монополистом импорта, туда вывозится 90% произведенного рапсового масла.

Но в этом году от нас закрылся Евросоюз в связи с их запретительными 50% пошлинами против российской и белорусской продукции.

— Отказ от европейского рынка серьезно повлиял на игроков рынка?

Со второй половины года растительные шроты, которые шли туда, мы переориентировали на дружественные рынки. Это достаточно большие объемы, почти треть всей экспортируемой продукции.

Безусловно, для компаний, которые территориально находятся в европейской части страны, переориентация логистики привела к дополнительным издержкам. Но это уже закладывается в стоимость закупки сырья, и бизнес адаптировался к изменениям. Объемы экспорта сопоставимы, так что можно сказать, что ограничения не оказали существенного влияния, хотя в моментах были трудности.

— О ценах на сырье. Невзирая на продолжавшийся рост цен, вы говорили о том, что потолок достигнут и как мы видим, действительно происходит откат назад. Будет ли сырье и дальше дешеветь и насколько сильно может упасть цена?

Цены продолжат снижение. Но это не падение, а коррекция стоимости сырья. Действует эффективный механизм экспортной пошлины на подсолнечное масло, напомню, в ноябре она составила 3 тысячи рублей, а в декабре уже более 9 тысяч с учётом роста курса доллара. Исходя из реальных экспортных цен и высокой волатильности курса национальной валюты, в январе пошлина может составить более 16 тысяч рублей, а в феврале при текущем курсе вырастет еще минимум на 20%. Потенциальный рост курса рубля может еще серьезнее увеличить ее размер.

Кроме того, экспортные цены на подсолнечное масло в декабре развернулись и упали почти на 150 долларов за тонну или снизились на 13%. Совокупность этих факторов, по нашим оценкам еще больше ускорит снижение закупочных цен на подсолнечник, которые будут стремиться к 35 тысячам рублей за тонну.

— Какие актуальные проблемы вы видите в отрасли? С какими сложностями сталкиваются производители и переработчики?

Но основная проблема сейчас, конечно, финансовая, мы видим сокращение льготного кредитования на фоне растущей ключевой ставки. Из-за политики Центробанка по уменьшению льготного кредитования в рамках борьбы с инфляцией Министерство сельского хозяйства вынуждено было снизить размер субсидий с 80-90% до 50% с 1 января 2025 года для уже выданных кредитов. Минфин России предложил установить фиксированную ставку субсидий по льготным кредитам на 2025–2026 годы в размере 5%, а с 2027 года — 3%.

В последствии, по нашему мнению, такая практика негативно повлияет на инвестиционную активность и показатели реализуемых инвестиционных проектов, что неизбежно приведёт к обратному эффекту — увеличению себестоимости производимой продукции. Эксперты РАН пришли к выводу, с которым мы согласны, что единственный способ выйти из инфляционного цикла — увеличить объём производства товаров. Льготное кредитование в сельском хозяйстве играет ключевую роль, обеспечивая доходность, необходимую для роста производства и стабилизации цен.

Из системных проблем я бы упомянул проблемы с перевозками по железной дороге, которые приходится ежедневно решать в ручном режиме совместно с Минсельхозом, Минтрансом и РЖД. Продолжающие сложности с получением валютной выручки из-за рубежа, под которые из-за постоянно меняющегося ландшафта бизнесу приходится оперативно подстраиваться.

Мы очень надеемся, что регулирующие органы найдут сбалансированное решение проблем, связанных с железнодорожными перевозками и получением валютной выручки, и сохранят объёмы субсидий на прежнем уровне.

Михаил Станиславович, заключительный вопрос, а есть ли достижения и поводы для оптимизма? Сможем ли мы закончить год на положительной ноте?

Невзирая на все трудности, по итогам уходящего года Россия занимает 3 место как экспортер растительных масел на мировой рынок, с долей в 8%, уступая Индонезии и Малайзии. При этом по совокупному объему поставок подсолнечного, рапсового и соевого масла на мировой рынок мы первые с долей в 20%. Масложировая продукция является лидером экспорта переработанной продукции и в общем объеме занимает второе место после зерна.

Также радуют рекордные урожаи по сои и рапсу, таких объемов производства наша страна еще не достигала.

Рассчитываем, что погодные условия следующего года позволят нам собрать очередной рекордный урожай, а обозначенные проблемы будут решены, что позволит отрасли приблизиться к целям, поставленным президентом. Растут и перерабатывающие мощности. В соответствие с поручением президента России по увеличению объемов производства и экспорта готовой продукции АПК в 1,5 раза к 2030 отрасль наращивает перерабатывающие мощности опережающими темпами, и в 2025 году они составят более 35 млн тонн в год.

Поделиться