Кондитерской фабрике ESSEN – 10 лет! Что изменилось за этот срок и чего дальше ждать от компании?

В сентябре 2022 г. кондитерская фабрика ESSEN, входящая в структуру АО «Эссен Продакшн АГ», отметила свой 10-летний юбилей.

В связи с этим событием OleoScope пообщался с заместителем генерального директора АО «Эссен Продакшн АГ» по кондитерскому производству Дмитрием Жирновым о результатах работы фабрики, производственных планах, роли отечественных кондитерских жиров в производстве сладостей и многом другом.


— Какие основные достижения в работе фабрике Вы можете отметить – увеличение объемов производства, оснащение новым оборудованием, расширение ассортимента продукции?

Если сказать одним словом, то мы безусловно растем.  Объем отгруженной продукции в 2021 году составил 43,8 тыс. тонн (40 804,0 тонн в 2020 году), было запущено 3 линии (2 линии в 2020 году), производительность труда (т.е. выработка) в 2021 году составила 56,7 тонн (54,9 тонн в 2020 году). За 8 лет кондитерское производство на фабрике выросло почти в 10 раз – в 2013 году объем составлял 4830 тонн. Объем инвестиций в сладкое производство за годы его существования составил 8 млрд рублей. И мы не останавливаемся на достигнутом. Что касается ассортимента, то в прошлом году вывели на рынок 35 новых SKU (идентификационный код, ассоциируемый с конкретной единицей товара), в т. ч. 10 SKU фасованной продукции.

 

У вас очень интересная и обширная география поставок, среди которых есть и страны, которые мы сейчас называем недружественными. Расскажите пожалуйста продолжаются ли туда поставки?

На сегодняшний день мы представлены в 36 странах. За экспорт отвечают дистрибьюторы.

 

Нам рассказали, что оборудование на заводе очень современное, от ведущих европейских производителей. Откуда и нет ли сейчас проблем с сервисным обслуживанием?

Действительно, оборудование у нас инновационное, в основном от ведущих производителей из Германии. Нареканий никогда не было. Но любое оборудование, даже самое лучшее, как новая машина: пока новое работает без перебоев. Запрета на поставку запчастей нет. С механическими деталями дела обстоят проще, есть определённые сложности с электроникой, но все решаемо. Это только вопрос времени. Неразрешимых вопросов нет.

 

Вы говорили уже про страны, про сотрудничество. Вот по поводу логистики: выросли ли затраты на это?

Безусловно выросли. Такова конъюнктура рынка. Что-то приходится ввозить в обход и объезд. Естественно, пользуясь этой ситуацией, перевозчики подняли цены, и логистика выросла в цене существенно. Но у нас есть собственный парк автомобилей, какой-то объем доставки реализуем своими силами.

В прошлом году Вы говорили, что один из неочевидных факторов производительности труда – это качество ингредиентов, потому что ваше оборудование очень высокотехнологичное. Вы много сырья покупали в Европе. Не появляется ли теперь необходимость в замене некоторых ингредиентов? Как работает ваше оборудование на новой продукции?

Действительно, любое высокотехнологичное оборудование требует хороших «входов», и это не только в кондитерке. Если вы хотите чем-то очень точно управлять, вы должны дать такие исходники. Возьмем для примера самый простой ингредиент – сахар. К сахару тоже есть особые требования: например, по сыпучести и влажности. Самые крупные импортные поставки, которые могут как-то отразиться на нас – это какао.

Если говорить о жирах, то для кондитеров сложность и уникальность заключается не в формальном использовании жиров, а во вкусовых качествах конечного продукта. С точки зрения обеспечения технологичности и безопасности у нас есть всем известный и проверенный поставщик – ГК «ЭФКО». Они, безусловно, поставщики номер один в жирах в России. Мы давно с ними работаем и продолжаем работать. Вообще сырье у нас преимущественно от российских производителей с надежной репутацией. Импортозамещение идет успешно, перебоев нет.

 

Насколько важно для российских предприятий наличие на рынке тропических масел для производства кондитерских изделий?

Кондитерская отрасль не может существовать без тропических масел. Что касается темы пальмового масла – это история чисто российская. Вы не найдёте в мире ни одной серьезной научной статьи, доказывающей вред данного продукта.

Можно ли с «пальмой» что-то сделать вредное? Так вредное можно сделать и из оливкового, и из сливочного масла и из подсолнечного масла. Что касается нас, то мы работаем по ГОСТу, а требования к сырью у нас даже выше ГОСТовских.

 

— И в заключении поделитесь, пожалуйста, планами на будущее.

Как у любого мощного и развивающегося производства, горизонт планирования у нас долгосрочный. Что касается планов на 2023 год, то планируем увеличить выручку на 30%, сосредоточиться на брендовой стратегии, продолжить инвестиции в автоматизацию труда, развивать комплекс мер по привлечению и развитию персонала. Также планируем завершить строительство склада площадью 10 тыс. кв. м.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля