31.01.2023

«Экспортные пошлины на зерно благоприятно влияют на индустрию глубокой переработки», – Олег Радин

Отрасль глубокой переработки зерна (ГПЗ) в России пока остается в статусе нишевой, однако интерес к ней из года в года набирает обороты. На рынке есть перспективы для запуска новых предприятий и производственных линий, инвесторы готовы подключиться к развитию отрасли, а действующие в РФ пошлины на экспорт зерновых активно стимулируют рост индустрии ГПЗ.

В OleoScope побеседовали с Президентом Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олегом Радиным о текущем состоянии отрасли и ее дальнейших перспективах.


— Олег Игоревич, расскажите, как отрасль по глубокой переработке зерна вошла в 2023 год? Какие сложности и успехи сейчас фиксируются?

— В 2022 году сократился экспорт продукции по независящим от производителей причинам. На данный момент эти факторы остаются. Сейчас продолжается перестраивание рынка по поставщикам комплектующих, оборудования, ферментов и реагентов. Это те вызовы, которые решает отрасль.

С целью защиты внутреннего рынка регулирующие органы ввели экспортные пошлины на зерно, которые благоприятно влияют на нашу индустрию, так как переработчики могут закупить сырье по приемлемой цене.

Успехом можно назвать явный интерес инвесторов и государственных органов к отрасли. Несколько крупных проектов уже находятся на стадии разработки.

 

— В производство какой продукции активнее всего инвестируют?

В текущей ситуации более очевидными для инвестиций являются ниши импортных ингредиентов: например, производство пищевых модифицированных крахмалов. Также сохраняется необходимость в отечественном производстве аминокислот, витаминов, биополимеров.

 

— За счет чего отрасль растет: благодаря увеличению внутреннего потребления или расширению присутствия РФ за рубежом?

— В обоих направлениях – это зависит от конкретного продукта. Нужно отдать должное регуляторам и институтам развития в плане смещения фокуса экспортных поставок в сторону стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки и Ближнего Востока.

Внутри страны идёт заполнение ниш там, где преобладал импорт.

 

— Какое место на глобальном рынке занимают отечественные продукты переработки? Каковы у нас перспективы по экспорту?

— Мы по этой части занимаем довольно скромное место. Например, Китай производит более 30 млн тонн продуктов на основе переработки крахмала, Индия свыше 22 млн тонн, США порядка 27 млн тонн, страны ЕС – 11 млн тонн и еще 5 млн тонн белковых продуктов на растительной основе.

Россия, в свою очередь, перерабатывает только 2,5 млн тонн зерна и производит порядка 1 млн тонн готовой продукции. Поэтому отрасль остается нишевой. Однако, в данной ситуации у нас есть все шансы для развития, запуска новых предприятий и производственных линий и выхода на новые экспортные рынки.

 

— Что вы можете сказать о мерах господдержки? На них сегодня могут рассчитывать компании, перерабатывающее зерно?

Ряд мер господдержки в данный момент направлен на компенсацию части затрат на логистику при экспорте. Отдельного внимания заслуживает механизм возмещения части прямых понесенных затрат на строительство, либо модернизацию предприятий, реализующих инвестиционные проекты по глубокой переработке зерна.

Также заложен механизм льготного кредитования на закупку сырья для последующей ее глубокой переработки.

Безусловно нам было бы очень интересно, возмещение 100% затрат на логистику до конечного пункта назначения. Учитывая жесткую конкуренцию с другими странами – это крайне необходимая мера.

 

— Активно ли на рынок глубокой переработки заходят новые игроки, есть ли среди них зарубежные представители, например из КНР? И какие отечественные компании являются ведущими на рынке?

Исходя из того, что мы видим в отношениях с Китаем, то коллеги готовы предоставлять оборудование и полное сопровождение проектов «под ключ», как это было сделано в Беларуси, когда строился и запускался проект «БНБК».

Если исходить из объема переработки зерна, то наиболее крупные компании – это «Каргилл», «Амилко», «Завод премиксов», «Рустарк», «Астон Крахмало-Продукты», «Ньюбио». Именно они производят спектр наиболее важных пищевых и кормовых продуктов из крахмала.

 

— Какие ниши глубокой переработки являются самыми перспективными в России?

Напрашивается такой ответ: в замещении импорта тех продуктов, которые мы сейчас ввозим в объемах, больших, чем производим (например, пищевые модифицированные крахмалы) или не производим совсем (органические кислоты).

Однако, ГПЗ – это тема с глобальными перспективами. Как показывает практика, емкости внутреннего рынка достаточно малы, и их наполнить не так сложно. Обязательно нужно рассматривать экспортные перспективы. А здесь возникает уже свой дополнительный перечень вопросов.

 

— Касательно перспектив: что вы можете сказать о соевом лецитине и изоляте? Насколько эти продукты востребованы на внутреннем и внешних рынках? И в каких регионах за рубежом конкретно?

О лецитине могу сказать только то, что его применяют в широком спектре пищевой промышленности, чтобы продлить срок годности продуктов.

А вот соевый изолят производится в России одним предприятием. Он является альтернативой гороховому изоляту, который сейчас полностью импортируется. Соевый изолят более функционален, с большим содержанием белка. Однако, он имеет негативный окрас, так как многие думают, что вся соя – это ГМО, хотя это совсем не так.

При этом, если основной рынок сбыта горохового изолята – страны ЕС и США, то азиатские рынки, в частности Китай, больше привыкли к соевым продуктам.

 

— Какие мощности наших заводов по глубокой переработке зерна фиксируются к сегодняшнему дню?

Совокупная мощность всех предприятий ГПЗ составляет около 3 млн тонн в год. Как правило, они не загружены на 100%, поэтому мы ежегодно перерабатываем порядка 2,5 млн тонн зерна.

 

— Есть ли в РФ предпосылки для появления новых предприятий и в каких регионах находятся основные объекты?

В настоящее время заявлено несколько проектов по глубокой переработке пшеницы, кукурузы и гороха. Проекты направлены на замещение импортных продуктов, таких как, лимонная и молочная кислоты, аминокислоты.

Также, все большую популярность приобретают растительные протеины, например, соевый и гороховый изоляты. Как правило, инвесторы рассматривают зернопроизводящие регионы, где сформирована хорошая сырьевая база.

 

— Каким вы видите будущее сектора глубокой переработки зерна в России?

Я верю в то, что в ближайшие 10 лет наша отрасль, как минимум, удвоит переработку зерновых и зернобобовых культур. Мир настолько стремительно меняется, что тенденции потребления касаются нас, как никогда. Мы часть глобального рынка и это очевидно. Коллеги в индустрии называют крахмал – «нефть 2.0». И это действительно так, потому что спектр продуктов, которые мы получаем вначале из зерна, а затем из крахмала – практически бесконечен.

Если мы в 10-летний период посмотрим на зерновой рынок, то увидим, что он увеличился почти в три раза. Следующий этап за продуктами с добавленной стоимостью и у нас есть все предпосылки для развития.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться