Экспорт масложировой продукции в дальнейшем может поддержать хороший урожай подсолнечника в уходящем году, – Терновский

Ушедший год стал для сельского хозяйства РФ успешным и хорошим. Отечественным аграриям удалось собрать рекордный урожай масличных культур, а трейдеры успешно нарастили показатели экспорта продукции АПК. Итоги текущего года в аграрном комплексе России создали хороший задел для работы в будущем году.

В интервью OleoScope ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Денис Терновский подвел итоги уходящего года в секторе АПК и рассказал, какие перспективы ожидают масложировую отрасль в 2022 году.


– Как вы оцениваете работу властей по поддержке и развитию АПК в прошедшем году?

Терновский: АПК нельзя отнести к числу отраслей, сильно пострадавших от пандемии. Комплекс работает в штатном режиме, его стимулирует положительная динамика цен на продовольствие. Провалов в государственной поддержке по итогам года не наблюдалось.

 

– Какие  моменты можете выделить отдельно?

Терновский: К сложным моментам можно отнести неопределенность с параметрами зернового демпфера – изменением пропорций распределения собираемых пошлин. С положительной стороны следует отметить усилия по заморозке цен на удобрения для сельхозпроизводителей, а также смещение фокуса в государственной аграрной политике с крупных предприятий на микро- и малый бизнес.

Колебания цен на овощи в уходящем году показали, что производство необходимо дифференцировать, а без малого и микробизнеса это будет сделать сложно.

 

– По итогам года Россия увеличила экспорт продукции АПК почти на четверть и показатели превысили уже $34 млрд. С чем связано увеличение реализации сельхозпродукции?

Терновский: Рост экспорта в текущем году в первую очередь связан с увеличением мировых цен. Физические объемы поставок по основным продуктам остаются на постоянном уровне или даже снижаются.

 

– Какие перспективы Вы видите в экспорте? Что можете рассказать об изменении динамики в натуральном и стоимостном выражении

Терновский: В 2022 году перспективы роста аграрного экспорта в стоимостном выражении будут зависеть от ценовой динамики, которая будет ясна в дальнейшем. В физическом измерении рост реализации продукции на внешние рынки может поддержать хороший урожай подсолнечника в уходящем году, который, по оценке Минсельхоза, составляет около 15,5 млн тонн.

 

– Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что в ведомстве прорабатывают ходы, чтобы отвязать внутренние цены от мировых. Является ли экспортная пошлина на масло оптимальным вариантом для сдерживания внутренних цен?

Терновский: В текущих условиях экспортная пошлина на масло показывает свою действенность при контроле цен. Однако, как и любая ограничительная мера, она в перспективе может замедлить темпы роста производства в сравнении со странами, где такие меры не используются.

 

– Но при этом пошлину можно назвать экономически эффективной?

Терновский: C точки зрения экономической эффективности лучше рассмотреть возможность субсидировать потребление для тех групп людей, которые испытывают трудности с покупкой продовольствия. Но учитывая, что субсидии гораздо сложнее администрировать, чем пошлины, использование пошлин в краткосрочном периоде оправдано.

 

– По прошествии части нового сезона как Вы оцениваете эффективность предпринятых мер регулирования цен на внутреннем рынке?

Терновский: Меры регулирования цен на внутреннем рынке показали свою эффективность – розничные цены не достигли максимальных уровней, определяемых мировыми ценами. Удалось избежать снижения объемов поставок в розницу и дефицита товаров на полках.

 

– На чем сейчас важно сконцентрироваться рынку?

Терновский: Сейчас важно сосредоточить внимание на том, чтобы эти меры регулирования не дестимулировали производство.

 

– Какие факторы в 2022 году могут повлиять на стоимость масложировой продукции?

Терновский: На формирование цен на данную продукцию в будущем году могут оказывать влияние стабилизация глобального спроса, вероятное снижение цен на нефть и как следствие меньший спрос на биодизель, а также риски новых волн пандемии.

 

– Были ли уже события в уходящем году, которые однозначно оказали влияние на стоимость продукции в 2022 г.?

Терновский: В числе уже повлиявших на масложировой рынок событий стоит упомянуть успешную замену соглашений об ограничении розничных цен на плавающую пошлину.

 

– И в завершении разговора расскажите, пожалуйста, что, по вашему мнению, ждет отечественную масложировую отрасль?

Терновский: Что касается будущего отрасли, то, по всей вероятности, политика регулирования цен на внутреннем рынке посредством плавающей пошлины будет продолжена. Возможно изменение параметров расчета пошлины в случае резких колебаний мировых цен. Ожидается продолжение тренда роста объемов производства и экспорта масложировой продукции.

 

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля