История вмешательства государства в дела масличные. Сергей Иванов, ГК «ЭФКО»

Осенью 2020 года Министерство сельского хозяйства приняло решение, которое возмутило всех без исключения сельхозпроизводителей: была введена заградительная пошлина на экспорт подсолнечника. Тогда же производители подсолнечного масла подписали соглашение о стабилизации цен на масло в рознице. А с нового сезона, то есть с 1 сентября 2021 года, заработала плавающая вывозная пошлина на подсолнечное масло.

Сколько уважаемых экспертов с разных площадок прогнозировали обвал посевных площадей и уход аграриев из подсолнечника! Что он теперь никому в этой стране не будет интересен. Что это грубое нарушение законов рынка и выстрел в ногу государственным интересам. Много было сказано и написано категорично и часто очень эмоционально.

Отрасль обосновала целесообразность введения заградительной пошлины на подсолнечник и поддержала решение по маслу, каким бы болезненным оно для нас ни оказалось.

Закончился полноценный сезон жизни по новым правилам, и можно подвести первые итоги. Результаты посевной этого года оказались очень любопытными: уверенно идем на исторические рекорды по всем масличным культурам.

Рекорды нового сезона

В прошлом году подсолнечника собрали 15,5 млн т, в этом году ждем 17 млн т. Абсолютный рекорд. Но мы еще и по сое ждем пиковых цифр. Против 4,7 млн т в сезоне-2021/22 в новом прогнозируется 5,5 млн т. И впервые выходим на полное самообеспечение соевым шротом. На этом рекорды не заканчиваются: рапса будет 4 млн т — это на 40% больше, чем в прошлом году. Ну и вместе со льном в этом году ожидается урожай масличных в 27 (!) млн т.

Снимок экрана 2022-09-19 122921.jpg

Что стало главным драйвером таких рекордных уровней? Государственное вмешательство, сверхвысокие доходы растениеводов, которые никуда не ушли после введенных пошлин, или мировая конъюнктура, наверное, не так важно. Давайте просто зафиксируем, что, когда эксперты шумят «все пропало», они могут серьезно ошибаться.

Снимок экрана 2022-09-19 123001.jpg

Готовы ли переработчики принять такой урожай? Здесь тоже много позитивных для отечественных аграриев новостей. В этом году закончили свои стройки «Содружество», «Черкизово», «Мираторг», «Орелрастмасло». Уже введены или будут запущены в ближайшее время 3,5 млн т новых мощностей. Теперь отечественная маслопереработка может легко переработать 30 млн т. То есть кому-то из переработчиков опять не хватит сырья. И уважаемым сельхозтоваропроизводителям опять не стоит беспокоиться, куда девать продукцию — все будет куплено и переработано.

Снимок экрана 2022-09-19 122947.jpg

Причем новые мощности продолжают строиться. И здорово, что осваиваются новые культуры. В сою в Черноземье еще 10 лет назад никто не верил. Сегодня это одна из базовых культур в севообороте. А в следующем году мы уже можем начать экспортировать соевый шрот или бобы. Рапс набирает обороты и имеет потенциал выйти на 5-6 млн т в самые ближайшие годы. Активно развивается лен, который имеет хороший потенциал для переработки. Сейчас эта культура в основном идет на экспорт, но переработка просто пока ее не распробовала. У льна есть потенциал занять такое же уверенное место в балансе масличных, как у сои с рапсом.

Какие цены ждать?

В нашей отрасли любые прогнозы цен — дело неблагодарное. Но можно попробовать взвесить факторы, которые в этом сезоне точно влияют на спрос и предложение и будут определять ценовые максимумы и минимумы.

Во-первых, после двухлетних пиков на мировых рынках, похоже, началось падение цен на все растительные масла. Что к этому подтолкнуло? Странный майский запрет на экспорт пальмового масла правительством Индонезии и забитые склады, которые теперь распродаются, хорошие урожаи или что-то еще — не так важно. Факт остается фактом — не успел рынок привыкнуть к цене на подсолнечное масло на FOB Черное море примерно вокруг $2 тыс. за тонну, как она уверенно возвращается к $1 тыс. Все основные растительные масла к началу сезона упали на 50%.

Снимок экрана 2022-09-19 123040.jpg

Во-вторых, рекордный урожай подсолнечника давит на рынок своей массой, даже не начав серьезно убираться. Да и пиковые переходящие запасы с прошлого сезона не очень помогают ожидать высоких цен.

И в-третьих, рекордный урожай зерна, его низкие цены на фоне падающего мирового тренда и забитые склады. Кстати, здесь маслопереработчики могут прийти на помощь. Достаточно не держать запасы, а начать продавать остатки, тем более что заводы до нового урожая стоят без сырья. Да и для сезона — у всех серьезные мощности по хранению и переработке, которые в последние годы не были загружены. Хорошая возможность помочь коллегам.

Если по маслу FOB Черное море будет стоять на уровне $1,1-1,2 тыс./т, как сейчас, то, скорее всего, 25-30 тыс. руб./т (с НДС) в этом году будет коридором, в котором подсолнечник и будет торговаться. А если масло опустится до $1 тыс./т, к чему склоняются большинство опрошенных мной участников рынка, то подсолнечник будет торговаться в коридоре 22-26 тыс. руб./т (с НДС).

Нас всех ожидает очередной непохожий на предыдущие, интересный и непростой для переработчиков сезон.

Хорошей всем погоды в уборку.

Рекордных урожаев.

И угадать с ценой.

Источник: Агроинвестор

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля