«Дефицита семян не будет». Михаил Самусь о состоянии отечественного семеноводства в 2022 году

С начала этого года в России резко выросла неопределенность на рынке семян по импортозависимым культурам, а общий ход подготовки к следующей посевной кампании беспокоит аграриев, поскольку контрактовать зарубежные семена стало сложнее и дороже.

При этом в нашей стране уже активно занимаются импортозамещением и отечественные аналоги не уступают по качеству импортным, к тому же дешевле.

OleoScope побеседовал с исполнительным директором Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника (НАПСКиП) Михаилом Самусем о текущей ситуации с обеспеченностью сельхозпроизводителей семенами и о том, откуда брать семенной материал для полевых работ этой весной.


— Михаил Викторович, расскажите, пожалуйста, какая в целом доля отечественных семян сельхозкультур отмечается на внутреннем рынке в 2022 г. и какие показатели у подсолнечника и кукурузы отдельно? Как за последние 10-20 лет изменились эти цифры?

— Доля иностранных семян кукурузы в РФ начала существенно расти с конца нулевых и к 2014 году достигла 50%. С этого момента их доля существенно не менялась и находилась в пределах 45-55%.  В последние 2 года их доля была около 50%.

По подсолнечнику ситуация несколько хуже. Доля иностранных семян на протяжении 15 лет устойчиво росла и в последние 3 года колеблется в районе 70%. На отечественные семена подсолнечника приходится 30% рынка – это семена, как гибридов, так и сортов, в том числе кондитерских.

 

— Из каких стран мы ранее закупали семена подсолнечника и кукурузы для дальнейшего сева в РФ? Приобретаем ли мы еще у этих государств посевной материал в условиях недостаточной самообеспеченности?

— Основными поставщиками семян этих культур до настоящего времени были Франция, Сербия, Венгрия, Румыния, Турция. До начала специальной военной операции и Украина.

Импорт семян из этих стран до настоящего времени не запрещен. Есть ограничения по конкретным компаниям для предотвращения ввоза на территорию РФ карантинных объектов.

Можно с уверенностью сказать, что логистика за последние 9 месяцев сильно изменилась, стала сложнее и дороже. Соответственно обеспечить своевременную доставку семян из-за рубежа и по обозначенной в контракте цене сейчас намного сложнее.

Честно говоря, покупателям нужно очень осторожно подходить к вопросу приобретения зарубежных семян. Особенно если приобретаются и оплачиваются семена, которые физически находятся еще за пределами РФ. Никто не застрахован от повторения ситуации весны 2022 года.

 

— Можно ли сказать, что импортозамещение по семенам – это тренд 2022 года? Или эта ситуация, которая решается уже давно, а сейчас просто перешла в активную фазу?

— В 2020 и 2021 году, когда нас спрашивали, можем ли мы заменить полностью иностранные семена кукурузы и подсолнечника мы отвечали, что отечественному семеноводству нужно 2-3 года, чтобы произвести необходимое количество родительских форм для размножения и последующего производства необходимого количества гибридов первого поколения.

По итогам 2022 года можно сказать, что сейчас количество родительских форм у частных селекционно-семеноводческих компаний и государственных научно-исследовательских институтов селекционного профиля достаточно для практически 100% обеспечения потребностей отечественного сельского хозяйства.  Сейчас основным сдерживающим фактором является наличие необходимых земельных участков пригодных для размещения семенных посевов с соблюдением требований пространственной изоляции. А также отсутствие нужного количества финансовых, людских ресурсов и специализированной техники.

Решить эти вопросы и выйти на 75% обеспечение качественными отечественными семенами кукурузы можно в 2024 году. В случае критической ситуации можно к 2024 году выйти и на 100% обеспечение. Но тогда необходимо контролировать развитие ситуации и при необходимости дать соответствующую команду до февраля 2023 года.

По семенам подсолнечника – если говорить о полном замещении иностранных гибридов отечественными – это можно сделать через 2-3 года. Но в случае острой необходимости, расширив семенные посевы сортов подсолнечника, можно выйти на полное обеспечение произведенными в РФ семенами и в 2024 году.

 

— Будут ли наши сельхозпроизводители обеспечены достаточным количеством семян для весенней посевной кампании-2023?

— Дефицита семян не будет. Но качественные семена нужных гибридов и от проверенных производителей нужно покупать уже сегодня, если не вчера. После нового года с каждой прошедшей неделей выбор будет сокращаться.

 

— Есть ли разница в стоимости и главное в качестве между отечественными и зарубежными семенами? И какая? Сможет ли наш посевной материал способствовать получению того урожая и той урожайности, которую бы всем хотелось видеть?

— Можно с уверенность сказать, что интерес к высококачественным семенам современных отечественных гибридов значительно вырос. Это касается как семян кукурузы, так и подсолнечника. Многие члены ассоциации НАПСКиП, кто занимает нишу дорогих отечественных семян, для посевной 2022 года продали практически все ранее произведенные семена или к маю 2022 года имели незначительные остатки на складах.

Особенно интересно складывается ситуация к посевной-2023. Уже в августе текущего года некоторым нашим членам поступали предложения продать на корню все семена, которые выращивались в 2022 году. К настоящему моменту в сегменте дорогих высококачественных отечественных семян практически у всех производителей наиболее популярные гибриды уже законтрактованы дилерами и даже проплачены.

При этом надо отметить, что среди покупателей отечественных семян увеличивается число крупных холдингов, которые раньше сеяли только иностранные семена. Некоторые из них уже в 2021 и 2022 году сеяли отечественные семена и сами наглядно убедились, что необдуманное использование иностранных семян часто не дает ожидаемую прибавку урожая, но всегда ведет к росту затрат. Цена иностранных семян как правило в 2-4 раза больше. Поэтому увеличение урожайности, если она вообще достигается, не окупает разницу в цене между семенами отечественных и иностранных гибридов, особенно в этом сезоне, когда цена на сельхозпродукцию значительно ниже прошлогодней.

По соотношению цена-качество отечественные семена вне конкуренции.

— Отмечаются ли на внутреннем рынке какие-либо сложности или барьеры, которые препятствуют развитию отечественной селекции?

— В целом, эффективность имеющихся мер государственной поддержки нужно оценить с положительной стороны. Но нужно отметить, что большую роль в повышении конкурентоспособности отечественного семеноводства могут сыграть нефинансовые меры поддержки.

Перед отечественными семеноводами стоит проблема поиска пригодных для выращивания семян земельных участков, отвечающих требованиям пространственной изоляции.

Вторая проблема – это слабое использование орошаемых участков для нужд отечественного семеноводства. Орошаемые участки в дефиците и производители семян гибридов отечественной селекции проигрывают иностранным компаниям ценовую конкуренцию при заключении договоров аренды и договоров по оказании услуг с владельцами орошаемых участков.

Для решения этой проблемы необходимо предоставлять субсидию на возмещение затрат, связанных с арендой и выращиванием семян отечественной селекции на орошаемых участках.  А лимиты на воду на семеноводческие посевы давать только для выращивания семян отечественной селекции.

Решение обозначенных проблем требует создание соответствующей нормативной базы для организации специальных семеноводческих зон и решение вопроса кратного расширения орошаемых семеноводческих посевов у компаний производящих семена гибридов и сортов отечественной селекции.

 

— Насколько нашей стране необходимо появление мощностей в регионах по производству семян?

— В России имеются производственные мощности по выпуску высококачественных семян кукурузы в необходимом объеме для полного удовлетворения российского рынка. Фактически в настоящее время они загружены на 50-60% от своей максимальной мощности.

 

— Какие шаги предпринимает ваша Ассоциация для решения задач по импортозамещению?

— Ассоциация постоянно, на протяжении всего периода своего существования уделяет большое внимание продвижению на рынке отечественных сортов и гибридов кукурузы, подсолнечника, сои и сорго. Для этого ежегодно в различных регионах РФ Ассоциация совместно со своими членами и партнерами проводит дни поля. В 2022 году они прошли в Краснодарском и Приморском крае, Орловской и Оренбургской области и Кабардино-Балкарской Республике.

Большое значение для отстаивания интересов, как членов Ассоциации, так и отечественного семеноводства в целом имеет  разработка и внесение предложений в законодательные и исполнительные органы власти по совершенствованию нормативно-правовой базы регулирующих сферу семеноводства и селекции, а также предложений по совершенствованию мер государственной поддержки отечественной селекции и семеноводства.

Все эти предложения готовятся на основе анализа складывающейся на рынке семян ситуации и предварительно обсуждаются на Собрании Ассоциации, на Совете Ассоциации, на Экспертном совете Ассоциации. В ходе дискуссий вырабатывается официальная позиция, которая затем озвучивается на совещаниях разного уровня, а также через СМИ и сайте НАПСКиП для публичного обсуждения и формирования общественного мнения.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля