Анна Давидова, основатель компании «5YES!»: катализатором реализации бизнес-идеи является домашняя история

История Успеха: компания 5YES! В гостях — основатель проекта Анна Давидова.

Как создавалась компания по производству растительной продукции, что для этого нужно и как выходить на новые рубежи? Узнаете в нашем интервью!


— Расскажите о вашей компании. Чем  она занимается? В чем уникальность продукции?

-Мы занимаемся разработкой, производством растительных натуральных продуктов. У нас идет производство только продукции растительного происхождения, молочную продукцию мы не выпускаем – делаем все только на растительном сырье.

Сейчас мы выпускаем растительные йогурты – это именно йогурты, функциональные продукты. У нас в стране на текущий момент нет тех. регламента, нет того документа, за счет которого мы можем называться просто «йогуртами».

 

— Как вообще появилась идея заниматься растительной продукцией? Что вас на это сподвигло?

— Я 20 лет находилась в бизнес-индустрии. Своих проектов у меня не было, я работала в различных отечественных и зарубежных корпорациях – это и маркетинг, и продажи, и Business Development. Накопленный опыт сформировал желание развивать свой проект.

Это желание, наверное, есть у многих людей, но катализатором реализации идеи является домашняя история, связанная с моим ребенком. У моей дочери лактазная недостаточность, поэтому мы были сконцентрированы на правильном питании. Я стала искать альтернативные продукты, чтобы разнообразить ее рацион. И как мама, как обычный потребитель, я поняла, что не могу найти на полке ничего подходящего.

Я искала сначала альтернативный йогурт, но это было либо не вкусно, либо по итогу оказывался совсем не йогурт, попадались продукты с неподходящим составом. Для меня важно, чтобы товар был качественным. Поэтому здесь соединилась история, которая зародилась от потребностей человеческих и накопленного опыта развития бизнеса. Это все вылилось в проект – большую команду.

Мы производим сейчас не только растительные йогурты, но и растительные десерты и здесь важно собрать команду серьезных профессионалов. В нашей стране это сложно, т.к. у некоторых нет опыта работы с растительными продуктами. У нас, например, в команде есть профессиональный микробиолог. Но опыт микробиолога, который работает с молочными продуктами, не всегда применим для работы с растительной продукцией. Это другой продукт и другие темпы роста бактерий.

Та команда, которая собрана сейчас – наша гордость. У них есть опыт не только  на российском, но и на зарубежном рынке. У нас очень сильные микробиологи, нутрициолог, несколько технологов, RnD разработчики.

 

— Когда образовалась ваша компания?

— Нашей компании около года.

 

— И как удалось завлечь команду в такой проект?

— Здесь нужен некий «микс»: когда есть идея, стратегия и влияние, как у личности. Важно, чтобы люди тебе поверили. Много проектов рождаются, но в дальнейшем не двигаются, остаются в зачаточном состоянии, буксуют. Это все очень сложная история. Нужна лично твоя большая внутренняя сила, энергия, вера, работоспособность. Это помогает другим поверить тебе и заряжает на работу. Если человек не чувствует удовлетворенности от того что он делает, то он не будет давать результат и приносить пользы проекту.

Здесь много идет от руководителя – кто работает с людьми. И от самих людей конечно тоже.

Если у человека есть классный опыт, но нет предпринимательского духа, а он, например, очень крутой микробиолог, то ему будет сложно работать на таком проекте. Это не корпорация, где есть большое количество людей, поддержка, ресурсы – выстроеные процессы. В стартапе важно, чтобы те, кто работают с тобой, независимо от опыта, имели эту самую предпринимательскую жилку.

 

— Бренд «5YES!» означает – 5 раз «ДА». Как придумали такое название?

— Идея изначально была в том, что продукт должен быть полностью натуральный. С коротким составом, но вкусный. Каким бы классным этот продукт не был, его не будут покупать, если он не вкусный.

Для меня лично был очень важен короткий состав. В нашем продукте всего 5 ингредиентов. Мы добились короткого состава, который дает при этом итоговый вкусный продукт.

Возвращаясь к названию «5YES!»: пяти причин, чтобы сказать «Да» растительным продуктам.

Первая причина – натуральность.

Вторая – количество полезных бактерий, которые указаны на упаковке.

Третья – антиоксиданты, содержащиеся в готовых продуктах. У нас все на орехах, а не на сое. Орех – источник антиоксидантов.

Четвертая – растительные продукты. Это про разнообразие питания – две трети нашего рациона должны занимать именно такие блюда.

Пятая – это вкусно. Вот и все пять причин.

 

— Как вы начали производство. Есть какая-либо короткая инструкция? Вы купили оборудование, сырье? Как другому человеку попробовать себя в таком бизнесе?

— Я рекомендую подходить к этому вопросу очень серьезно, взвешивая свои силы. Нужно не бояться пробовать, но необходимо продумать все детали. Сначала должна быть идея и концепция – ты создаешь продукт, который уже есть или у тебя есть своя новизна. Это очень важно – за счет этого ты получишь продукт, которого нет на рынке. Этот товар может быть востребован у потребителей и торговых сетей. Нужно понимать какую пользу принесет это людям и планете. Надо не копипастить, то что уже есть на рынке.

Второй нюанс – команда. Надо здраво понимать, что для масштабирования бизнеса нужно, начиная с малого, инвестировать в людей, где каждый будет отвечать за свое направление. Нужно много вкладывать в компанию. Без команды ничего не сделаешь.

Третий – производственный. Может быть крутая идея, команда, «пилот». Это очень здорово, но если нет производственных мощностей, то развитие не пойдет. Мы начали с небольшого цеха, но сразу использовали новое современное оборудование. В дальнейшем уже инвестировали. Мы стараемся все делать с помощью машин, чтобы уменьшать ручной труд. Это правильная схема для производства безопасных продуктов.

Немного страшно. Нужно инвестировать в фасовочный аппарат – это дорогое удовольствие, но это точно правильный подход, чтобы создавать качественный продукт.

 

— Нужно ведь еще выбрать упаковку, дизайн и реализовывать продукт в дальнейшем. Где можно найти вашу продукцию?

— Ее можно найти в «Азбуке Вкуса», «Глобусе», «Naturomama». У последних, например, магазин здорового питания со своей нишевой аудиторией. Мы представлены и в больших сетях и маленьких магазинах. Можно найти наш товар и в онлайн-магазинах: на «Ozon», в «Утконосе», «Ешь Деревенское». Мы стараемся развивать продукцию не только в Москве и области, но и идти в регионы. Сейчас товар можно купить в Самаре, Ростове-На-Дону, Южно-Сахалинске, Санкт-Петербурге. Скоро реализовывать продукцию начнем в Калининграде. Начинать нужно с Москвы, чтобы выстроить логистику и бизнес-процессы, но большой потенциал есть и в регионах, где люди хотят видеть растительную продукцию.

 

— Как вы начинали распространять продукцию? Вы предлагали товар большим или небольшим магазинам?

— Мы начали с маленького интернет-магазина. Это очень сильно помогает разобраться, что тебе нужно делать и совершенствоваться.

У нас продукт, который требует хранения в холодильнике при определенном температурном режиме. Поэтому это уже доставка не курьером, а в «рефах» (Рефрижераторные перевозки – прим. OleoScope).

Мы сначала пошли в небольшие магазины вроде «Naturomama». С большими сетями переговоры занимают больше времени. В «Азбуке Вкуса», например, всю нашу продукцию проверяли в лабораториях. До этого мы принесли продукт – его попробовали и одобрили.

 

— Вы рассказали про торговые сети и реализацию продукции. А как росло производство?

— Сначала мы просто первые 3-4 месяца выливали продукт. Мы делали минимальный батч, но от большинства избавлялись. Это тоже нужно закладывать в расчет инвестиций в проект.

Сейчас у нас все загружено, мы выводим ночные смены, разрабатываем новые продукты и уже думаем о расширении. Мы можем производить до 15 тонн готовой продукции в месяц. Это общая мощность. Расширяться проще – это вопрос инвестиций, так как технология уже выработана.

Конечно, когда мы начинали мощности были меньше, но потом мы докупали оборудование и переходили уже на новый этап. Сейчас планируем еще больше масштабироваться и вводить новое оборудование.

 

— Планируете ли начать экспортировать продукцию?

— Есть компании, которые пробовали наш продукт и хотят видеть его у себя на полках. Нам бы хотелось этим заниматься, но для этого нужно найти физические ресурсы. По сути это отдельный бизнес. Нужно заниматься этим качественно. В планах это точно есть.

 

— Есть ли желание присоединиться к Союзу производителей продукции на растительной основе?

— Мы рады возможности присоединиться к тому, что связано с развитием растительной категории. Эта продукция, которая быстро растет у нас в стране, но при этом она еще очень мала. Есть нюансы в законодательстве и с развитием бизнесы. Поэтому очень интересно, когда мы не одни.

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля