glavagronom.ru

В марте цены на подсолнечник и рапс увеличились. Соя росла менее быстрыми темпами

Цены на масличные культуры  в марте отреагировали значительным ростом на перебои в поставках продукции из России и Украины. Отгрузки из портов Черного моря с конца февраля фактически были остановлены, что сразу создало перебои в снабжении семенами подсолнечника и подсолнечным маслом.

Этот фактор привел к росту цен по всему масличному комплексу, который также поддерживался ростом стоимости зерновых и энергоносителей. Однако в конце месяца цены взяли курс на снижение на фоне новостей о запрете экспорта сырья и квотировании масла и шрота из России.

Аналитики OleoScope приводят обзор цен на масличные, растительные масла и шрота за март 2022 г.

Подсолнечник

В России в большинстве федеральных округов с начала марта на рынке семян подсолнечника фиксируется повышательный ценовой тренд.

Цены успели обновить многомесячные максимумы, достигая фактически 58-60 рублей за кг с НДС, и затем совершили резкий откат. Рынок развернулся на новостях о введенных мерах регулирования рынка, а также за счет резкого укрепления рубля.

Рост цен на мировом рынке безусловно способствовал увеличению внутренней стоимости продукции.

Так, по данным аналитиков OleoScope со ссылкой на ИКАР, средняя стоимость одной тонны подсолнечника в марте в Центральном ФО подросла с 43,6 тыс. рублей (6 марта 2022 г.) до 50,6 тыс. рублей (27 марта 2022 г.) с НДС.

Дороже всего подсолнечник в центральной России можно было купить в Воронежской области – по 56,7 тыс. рублей за тонну с НДС. По сравнению с началом месяца цены на масличную в регионе выросли примерно на 12 тыс. рублей.

В марте выгоднее всего культуру можно было приобрести у производителей из Тамбовской области – они запрашивали за сырье чуть более 50,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Приволжском и Южном ФО России с начала текущего месяца также продолжается рост цен на подсолнечник – до 49,8 и 50,1 тыс. рублей за тонну c НДС против 43,3 и 43,9 тыс. рублей за тонну c НДС к 6 марта.

Догоняет ЮФО по средней стоимости данной культуры Северо-Кавказский округ – где к концу месяца она составила 50,6 тыс. рублей за тонну c НДС.

В Сибирском ФО средняя стоимость составляет 45,2 тыс. рублей за тонну c НДС.

Средняя цена по России за март превысила отметку в 50,1 тыс. рублей за тонну c НДС.

Малоактивный спрос большинства ключевых импортеров на подсолнечное масло на фоне замещения потребностей пальмовым и соевым аналогами продолжил оказывать давление на цены, которые в марте продолжали расти в европейской части РФ.

Самые дорогие партии маслапо данным аналитиков OleoScope со ссылкой на ИКАР, в отчетный период реализовывали в Липецкой области – по 140 тыс. рублей за тонну с НДС. Похожие цифры в Белгородской, Орловской, Воронежской, Курской и Тамбовской областях.

В Приволжье заметный рост с начала месяца – со 118 тыс. рублей за тонну с НДС до 130 тыс. рублей за тонну с НДС. Выше всего в отчетный период ценник был в Башкирии, Саратовской и Пензенской области.

На юге также наблюдается рост: в Краснодарском крае масло реализуют по 127 тыс. рублей за тонну с НДС, что на 14 тыс. рублей уступает оценке стоимости тонны продукта в федеральном округе в начале месяца.

В секторе подсолнечного шрота в отчетный период также наблюдаются значительные изменения: средняя цена по России в середине месяца держалась на уровне 20,6 тыс. рублей за тонну с НДС, а сейчас подскочила до 30 тыс. рублей за тонну с НДС.

Соя

Волатильность на рынке сои хоть и не такая резкая, как по подсолнечнику, но все же ощутимая.

Цены в ЦФО доходили на пике до 63-64 рублей за кг с НДС с доставкой переработчику, а затем опустились до 60-61 рубля за кг с НДС.

Виной тому, по информации аналитиков ИКАР, резкое снижение расчетных цен предложения на соевый шрот с 75-85 рублей за кг с НДС вслед за укреплением рубля после заявлений Правительства РФ о переводе экспортных контрактов на газ в недружественные страны на рублевый расчет.

Если в начале третьей декады марта цена на шрот составляла 74,5 тыс. рублей с НДС, то к концу месяца в отдельных регионах она фиксировалась на уровне 69 тыс. рублей за тонну с НДС.

Среди информации о мерах регулирования рынка масличных РФ не оказалось пунктов о сое, которые могли бы значительно сказаться на ценообразовании.

Так, средняя цена на сою в России в марте также немного возросла – до 60,9 тыс. рублей за тонну с НДС (+9 тыс. рублей с НДС к началу месяца).

Соевое масло в отчетный период прибавило в цене – со 111 тыс. рублей за тонну с НДС до 124 тыс. рублей за тонну с НДС.

Рапс

По рапсу в ЦФО продолжается стагнация цен: переработчики преимущественно уже закупились до конца сезона, а новые контракты на экспорт масла в ЕС, по словам переработчиков, пока не заключаются.

В СФО рапс дороже, чем в Центре. Сейчас экспорт масличной за пределы ЕАЭС закрыт. Данная мера ограничит рост цен для СФО, особенно до конца текущего сезона, так как основные переработчики Сибири, как и в целом по РФ, уже почти на 100% закрыли свою потребность.

В европейской части страны стоимость тонны рапса в марте выросла с 59 тыс. рублей за тонну с НДС в начале месяца до 62,5 тыс. рублей за тонну с НДС.

В Сибири же наблюдалось значительное удорожание тонны сырья – 64,7 тыс. рублей за тонну с НДС против 56,5 тыс. рублей за тонну с НДС на старте календарного месяца.

Внутренние цены на шрот не сильно подросли. Рынок РФ с начала месяца вырос до 32,6 тыс. рублей за тонну с НДС.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля