Траты на еду растут вопреки падению доходов: исследование Oliver Wyman

Пандемия заставила покупателей по всему миру изменить свои привычки. В продуктовом ретейле сложилась противоречивая ситуация: из-за кризиса доходы падают, но многие покупают продукты про запас и тратят даже больше, чем раньше. Однако скоро это изменится

 

Тревожный шопинг

Чтобы оценить, насколько сильно пандемия повлияла на потребительские привычки, в марте и апреле 2020 года компания Oliver Wyman провела онлайн-опросы среди жителей США и восьми европейских стран и проанализировала тысячи постов в социальных медиа.

Анализ показал, что из-за пандемии COVID-19 выросла доля потребителей, для которых процесс покупки продуктов стал предметом тревоги. Личные обстоятельства и поведение покупателей претерпели с начала кризиса серьезные изменения:

У трети потребителей сократились доходы. Среди участвовавших в опросе стран больше всего пострадали Италия (47%) и Испания (58%).
Даже на фоне общего сокращения расходов траты на еду продолжают расти. Доля респондентов, ответивших, что они стали тратить на продукты больше, составила 37% в США и 31% в Великобритании.
Хоть россияне и не принимали участия в опросе, аналитики Oliver Wyman считают, что обе тенденции актуальны для России. На это указывают следующие маркеры.

Снизилась частота посещения магазинов. Покупатели запасаются продуктами про запас, так как не планируют посещать магазин в ближайшее время.
В крупных городах растет доля онлайн-заказов. Отдельные ретейлеры тестируют формат dark stores, работающий только на доставку.
«Опыт других стран показывает, что часто подобные новшества после снятия ограничений входят в привычку. При этом изменение поведения покупателей в России, скорее всего, не будет таким драматичным, как в Европе. При более низком уровне доходов и высокой неопределенности россияне с большей вероятностью вернутся к привычному потреблению», — считает Евгений Рагузин, эксперт практики розничной торговли и потребительских рынков Oliver Wyman.

Новые привычки покупателей

Кризис изменил ежедневную и еженедельную рутину: 58% респондентов ходят в магазины реже, чем раньше, из-за опасений, связанных с посещением общественных мест. Если сравнить результаты опросов, проведенных с разницей в две недели, то доля тех, кто стал ходить в магазин реже, в Великобритании выросла на 29%, а в Германии — на 15%. Это создает для продовольственной розницы довольно сложную ситуацию. «Как правило, проблемы связаны не с предложением, а со спросом, который сегодня стало труднее прогнозировать», — комментирует Нордаль Кавидини, партнер практики «Розничная торговля и потребительские товары» Oliver Wyman.

В целом снизилась лояльность потребителей: многие сменили привычный магазин на более близкий к дому или тот, что открыт в более удобное время.

Другой фактор, осложняющий ситуацию для розничных сетей, — обеспокоенность условиями покупок в офлайн-магазинах:

69% респондентов не смогли найти желаемый товар,
29% испытывали неудобства из-за длинных очередей,
у 24% само присутствие в магазине вызывало чувство дискомфорта.
Результаты мониторинга социальных медиа говорят о том, что у потребителей есть определенное представление, каким компаниям удалось преодолеть эти сложности. В глазах аудитории они поднялись значительно выше конкурентов.

Ограничения онлайн-торговли

Еду и напитки стали чаще покупать онлайн. Чтобы удовлетворить растущий спрос, традиционному ретейлу придется больше вкладывать в развитие этого направления. По результатам опроса, 13% респондентов перешли на покупку продуктов в интернете (по крайней мере временно). До пандемии COVID-19 доля таких покупателей составляла 26%. По прогнозам Oliver Wyman, она будет расти и вспышка коронавируса станет мощным катализатором. Однако это произойдет лишь при условии, что ретейлеры сумеют устранить существующие недостатки:

57% опрошенных пользователей недовольны тем, что в онлайн-магазине нельзя выбрать время доставки,
63% назвали основной проблемой отсутствие нужных товаров.
Результаты исследования показали, что страны, где популярен самовывоз онлайн-покупок, например Франция или Германия, переживают скачок спроса легче, чем те, где потребители предпочитают адресную доставку.

Будущее продовольственного ретейла

Несмотря на то что расходы на продукты во многих странах сейчас растут, мы видим, что в Испании и Италии, где ограничительные меры были введены раньше, чем в других европейских странах, доходы населения упали. Доля домохозяйств, доходы которых сократились, среди респондентов составила 47 и 58% соответственно против среднего показателя 40%. В наиболее пострадавших странах на еде уже начали экономить. Значительное число респондентов из Испании и Италии заявили, что стали покупать больше товаров со скидкой.

По прогнозам Oliver Wyman, такая тенденция скоро проявится и в других странах. Доходы домохозяйств будут падать, расходы сократятся. Это уже заметно в таких категориях, как одежда и косметика. В конце концов это приведет к уменьшению расходов и на продовольствие: потребители станут экономить еще больше и будут чаще готовить дома (об этом, в частности, заявили 38% опрошенных).

Источник: РБК.pro

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля