pxhere.com

Теория больших ограничений. Как экспортные пошлины повлияли на торговлю масложировой продукцией в январе

Начало 2021 года ознаменовано повышением экспортных пошлин на масличные культуры при вывозе их за пределы Таможенного союза. Как отразилось данное нововведение на объемах экспорта масличных семян и продуктов их переработки за первый месяц текущего года?

Текущий год начался с введения ряда ограничительных мер. С 9 января по 30 июня 2021 года экспортная пошлина на семена подсолнечника и рапса была повышена с 6,5% до 30%. Эта мера распространяется на продукцию, вывозимую из России за пределы Таможенного союза.

В первую неделю после введения пошлины экспорт подсолнечника и рапса отсутствовал, как и за неделю до введения пошлины.

Всего за январь 2021 года было вывезено 5 тыс. тонн подсолнечника против 145 тыс. тонн в январе 2020 года и 106 тыс. тонн в декабре того же года. 97% этого объема было отправлено в Китай.

oleoscope.com

Экспорт рапса снизился до 9 тыс. тонн против 24 тыс. тонн в январе 2020 года и 78 тыс. тонн в декабре того же года. Почти весь рапс (99%) также уехал в Китай.

oleoscope.com

С 1 февраля начала действовать экспортная пошлина на соевые бобы 30%, которая аналогично пошлине на подсолнечник и рапс будет действовать до 30 июня текущего года. До этого ставка таможенной пошлины на экспорт сои составляла 0%. По словам Минэкономразвития, данная мера направлена на обеспечение сырьем перерабатывающих производств внутри страны, что позволит предотвратить рост цен на продукцию переработки сои — соевое масло и соевый шрот, используемые в пищевой промышленности.

Однако экспорт соевых бобов в январе достиг невероятных объемов и составил 984 тыс. тонн. Это в 12 раз больше, чем в январе прошлого года, и в 6 раз больше, чем в предыдущем месяце. Отмечается, что за последнюю неделю января было вывезено 604 тыс. тонн. Это рекордный недельный объем. Экспорт за январь составляет почти 40% от суммарного объема за сезон 2020/2021. В Китай отправилось 99% экспортируемых соевых бобов.

oleoscope.com

Таким образом, несмотря на практически полное отсутствие экспорта семян подсолнечника и рапса, общий экспорт масличных культур за счет соевых бобов вырос почти в 4 раза по отношению к январю прошлого года и составил 1 020 тыс. тонн.

Экспорт жидких растительных масел заметно просел по отношению к прошлому году. Общий экспорт составил 231 тыс. тонн, что почти в два раза ниже, чем в предыдущем месяце.

Экспорт подсолнечного масла снизился по сравнению с декабрем на 56% и составил 146 тыс. тонн. В предыдущие месяцы лидером по импорту российского подсолнечного масла был Китай. Однако в январе объемы, поставляемые в эту страну, снизились на 64%, тем самым передавая лидерство Турции, которая напротив нарастила закупки на 65% (объем экспорта из России в Турцию составил 81 тыс. тонн или 56% от общего объема).

Согласно данным ФТС, экспорт подсолнечного масла в Индию отсутствовал, хотя в предыдущие месяцы отгрузки осуществлялись, и в декабре 2020 года было вывезено 56 тыс. тонн. Так как российская продукция с начала текущего сезона заметно подорожала, Индия сократила свои закупки.

Но страна не может сама себя обеспечить жидкими маслами, поэтому потребность в импортном масле осталась. Таким образом, место российского подсолнечного масла постепенно занимает пальмовое масло.

Чтобы восполнить нехватку, Индия в ноябре 2020 года снизила импортную пошлину на сырое пальмовое масло с 37,5% до 27,5%, на фоне чего в январе текущего года смогла увеличить его импорт. Затем позже, 1 февраля, было сообщено о дополнительном снижении до 15%. Также импортная пошлина была снижена с 35% до 15% на соевое и подсолнечное масло.

oleoscope.com

Экспорт соевого масла составил 25 тыс. тонн, что на 72% меньше значения за январь 2020 года и на 42% меньше декабрьского экспорта. Лидером в январских закупках является Китай, который вывез 58% от общего объема. Второе место принадлежит Алжиру с долей 31%. Снижение закупок в январе по этим двум странам и оказало негативное влияние на общий экспорт соевого масла.

oleoscope.com

Экспорт рапсового масла снизился менее резко, чем по остальным маслам, однако тоже имеет отрицательную динамику по сравнению с прошлым месяцем (-10%). В январе 2021 года было экспортировано 56 тыс. тонн рапсового масла аналогично январю 2020 года. Основным покупателем является Китай с объемом 30 тыс. тонн (-34% к декабрю). Второе место принадлежит Норвегии (15 тыс. тонн, +27% к декабрю).

Стоит отметить, что в конце января по маршруту Черниковка – Находка-Восточная (эксп.) – порт Тяньцзинь (КНР) был отправлен первый контейнерный поезд из Башкирского региона Куйбышевской дороги по специально разработанной жёсткой нитке графика. Груз перевозится во флекситанках, что позволяет избежать проблем при пересечении границы с Китаем, так как он не попадает под коронавирусные ограничения, связанные с запретом на использование ручной силы при перегрузе товара.

oleoscope.com

Экспорт растительных шротов за январь текущего года вырос по отношению к предыдущему месяцу на 47% и по отношению к аналогичному периоду прошлого года — на 11%.

Подсолнечного шрота было экспортировано на 186 тыс. тонн (+28% к декабрю, +2% к январю прошлого года). На первое место в его закупке вышла Латвия, которая в прошлые месяцы была на 2-3 месте, опередив Турцию и Италию.

Почти в 6 раз увеличился экспорт соевого шрота в Данию. В текущем месяце экспорт в эту страну составил 21 тыс. тонн (в прошлом месяце 4 тыс. тонн). Общий экспорт соевого шрота в январе составил 59 тыс. тонн (+76% к предыдущему месяцу).

Экспорт рапсового шрота в январе 2021 года составил 32 тыс. тонн, что на 45% больше января прошлого года. Основными закупщиками рапсового шрота являются Финляндия и Франция. В январе текущего года на второе место вышла Испания, которая в последний раз закупала рапсовый шрот в  сентябре 2020 года.

oleoscope.com

Экспорт майонезов и майонезных соусов остался на уровне января прошлого года и составил 3 тыс. тонн, что на 39% ниже декабря 2020 года. На первом месте по закупкам майонезной продукции находится Узбекистан с долей 28% от общего объема.

oleoscope.com

Экспорт маргариновой продукции составил 10 тыс. тонн (7 тыс. тонн в январе 2020 года, 19 тыс. тонн в декабре 2020 года). Лидером по-прежнему является Узбекистан, который импортировал себе 54% от российского экспорта.

oleoscope.com

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля