
Гендиректор РЭЦ указала на положительное влияние пошлин Трампа на Россию
Пошлины, которые ввел президент США Дональд Трамп, во многом положительно сработали для России и ее экономики. Об этом 19 июня в беседе с «Известиями» на полях ПМЭФ-2025 сообщила генеральный директор Российского экспортного центра (РЭЦ) Вероника Никишина.
«Действия администрации Трампа направлены на то, чтобы глобально изменить торговые цепочки, которые создавались раньше. И мы видим, что быстро и в одностороннем порядке это делать не получается. Происходит просто потеря конкуренции у других стран, которые раньше были партнерами США», — считает она.
Никишина объяснила, что из-за пошлин Трампа многие европейские производители начали существенно терять конкурентоспособность. При этом Россию тарифы практически не затронули из-за того, что торговля с американской стороной в РФ почти отсутствует из-за санкций. В результате торговые связи в мире начали разрушаться, и теперь освободившиеся ниши может занять Россия.
По словам генерального директора РЭЦ, введение Трампом пошлин привнесет изменения в состояние мировой торговли, которое существовало ранее. Из-за нововведений со стороны США начала падать вся мировая торговля, себестоимость проведения внешнеэкономических операций теперь удорожается для других стран, а не только для обложенной санкциями России. Всё это стало причиной того, что перед РФ открылись новые возможности.
«Одна из причин, по которым мы можем говорить об открытии новых возможностей, несмотря на всю тяжесть экономических санкций, под которыми мы находимся, — это резкое снижение конкурентоспособности европейских компаний. С другой стороны, мы видим возможности для нас, как для ресурсоемкой экономики, быть белее конкурентоспособной на мировых рынках в сравнении со странами, которые энергетически зависимы гораздо больше, чем мы», — отметила Никишина.
Кроме того, существенно на положение дел влияет торговая война между США и Китаем. Отмечается, что она приведет к ограничению импорта китайско-американских товаров, что, в свою очередь, вынудит КНР уходить на другие рынки, например, российский. В итоге товары, которые нужны в России, но которыми Китай торговал неохотно из-за санкций, станут более доступными.
Кроме того, в том числе из-за пошлин американского лидера у стран возник кризис доверия к глобализации. Никишина указала на то, что многие государства начали стремиться к большему технологическому суверенитету, чтобы уйти от монопольной зависимости.
«Это стимулирует диверсификацию сотрудничества с другими странами, например, с Россией, которая является очень хорошей альтернативой для многих технологических решений для стран. У нас есть множество проектов и с искусственным интеллектом, и с цифровизацией, и с развитием других областей технологических прорывов: беспилотников, медицинских технологий. Здесь для нас много возможностей», — резюмировала Никишина.
Трамп 2 апреля объявил о масштабных мерах: базовые тарифы в 10% вводятся для всей поставляемой в США продукции. Для Европы этот показатель повышен до 20%, а для Китая — до 34%. В своей речи президент назвал 2 апреля днем, когда американцы снова станут богатыми. Затем Трамп пригрозил ввести в отношении Евросоюза пошлины на импорт в размере 50% в связи с отсутствием прогресса. Однако позже он отсрочил вступление этого решения в силу.
Источник: Известия