palmoilscorecard.panda.org

Прозрачность имеет решающее значение: власти Индонезии опубликовали информацию о площадях пальмовых плантаций

Министерство сельского хозяйства Индонезии официально представило обновленные данные о площадях, отведенных под плантации масличной пальмы. По данным USDA, власти опубликовали актуальную информацию после сверки со спутниковыми данными. Примечательно, что по итогам проверки площади были существенно увеличены — порядка на  1,7 млн га. Согласно документу, основная доля пальмовых плантаций сосредоточена на островах Риау, Суматре и Калимантан, а общая площадь по итогам «переписи» составила 16,3 млн га.

       Источник: usda

Как отмечают эксперты, потребность в публичном представлении данных связана, в том числе, с требованиями европейского бизнеса работать с сертифицированный сырьем.

Аналитики подчеркивают, что для сохранения бизнес-отношений с ЕС Индонезии придется существенно ускорить темпы внедрения программ по устойчивому развитию пальмовой индустрии. 

«Хотя мы наблюдаем позитивные шаги, предпринимаемые ведущими компаниями, слишком многие отстают, и у них нет оправданий. 2020 год должен стать  годом действий против продолжающегося разрушения природы», —  прокомментировал эксперт WWF-UK по пальмовому маслу д-р Элла Келлер.

В данном контексте крайне показательным стало расторжение сделки между итальянской компанией  Eni SpA и индонезийской энергетической госкорпорацией  PT Pertamina. В прошлом году стороны подписали соглашение о создании совместного предприятия — перерабатывающего завода, который будет производить топливо,  полученное из пальмового масла. Однако у европейского партнёра возникли вопросы относительно соблюдения требований программы по устойчивому развитию.

«Eni требует международно признанной сертификации пальмового масла в соответствии с мерами Европейского союза по ограничению использования пальмового масла в качестве транспортного топлива», — цитирует Reuters позицию участника сделки.

 PT Pertamina проект не остановили, но в качестве нового партнера выбрали американскую корпорацию Honeywell International Inc.

Напомним, что  Еврокомиссия отказывается рассматривать пальмовое масло как возобновляемый источник энергии, поскольку его добыча  приводит к  неконтролируемой вырубке лесов, и «должно быть выведено из употребления в качестве топлива для транспорта с 2023 до 2030 годы».

Кроме того, можно предположить, что действия индонезийских властей  косвенно сопряжены с последним аналитическим отчетом Всемирного фонда дикой природы. В материалах исследования указано, что лишь 19% мирового производства пальмового масла сертифицирована RSPO.

В свою очередь, такие европейские игроки отрасли (и крупнейшие потребители пальмового масла) как Ferrero, L’Oreal, Nestle взяли на себя обязательство публиковать всю цепочку контрактов — «от поля до прилавка».

«Прозрачность имеет решающее значение», —  прокомментировали СonfectioneryNews  представители Ferrero.

Действительно, тенденции европейского рынка таковы, что отсутствие информации о поставщиках и игнорирование сертификации RSPO может грозить компаниям уходом с рынка.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля