pixabay.com

Прощание с гигантами: кризис на американском молочном рынке

Два крупнейших молочных холдинга  США объявили о банкротстве: сначала появилась информация о компании Dean Foods,  объявившая о готовности покинуть рынок ноябре, к январю аналогичные заявления были сделаны Borden Dairy.

Чистая прибыль Dean Foods  снизилась с $ 61,6 млн в 2017 году, компания завершила финансовый год с убытками  в $ 327,4 млн  в прошлом году.  В непростом положении оказался и молочный холдинг Borden. «На компанию по-прежнему влияют растущие затраты на сырое молоко и рыночные проблемы», —  отмечал генеральный директор Borden Тони Сарсам  в своем заявлении  о банкротстве. «Наш текущий уровень долга стал неприемлемым», — уточнял он.

Два последних года молочные гиганты безуспешно боролись с растущим рынком молочных альтернатив, с инновационными стартапами и мелкими производителями, способными реализовывать продукцию с дисконтом под собственными торговыми марками.

По мнению вице-президента по развитию международного инновационного партнерства Dairy Management Inc. Пола Зиемниски, молочные гиганты потерпели фиаско из-за неготовности к трансформации на рынке.

За последние десять лет потребление молока  в США снижалось, в то время как новые инновации и альтернативные продукты на растительной основе активно отбирали долю потребительского интереса. Продажи альтернативного молока в США увеличились на 61% с 2013 по 2017 год, в то время как  продажи традиционной молочной продукции  упали на 15% с $18,9 млрд  в 2012 году до $16,12 млрд в 2017 году, по данным Mintel .

«Несмотря на все наши усилия, направленные на то, чтобы сделать наш бизнес более гибким и рентабельным, на нас по-прежнему влияет сложная операционная среда, отмеченная продолжающимся снижением потребления молока потребителями», — заявил генеральный директор Dean Foods Эрик Берингус.

Эксперты сходятся во мнении, в некоторых отраслях наблюдается рост банкротств из-за изменения потребительского спроса.

В феврале Dairy Farmers of America согласился приобрести значительную часть бизнеса Dean Foods за $425 млн. Если сделка будет одобрена судом по делам о банкротстве и Министерством юстиции США, DFA получит 44 ликвидных и замороженных объекта компании, но может столкнуться с теми же проблемами, которые давили на Dean Foods  в течение многих лет.

Кеннет Розен, партнер, специализирующийся на банкротстве и финансовой реорганизации в Lowenstein Sandler, ранее отмечал,  что Dean Foods сталкивается с множеством проблем, которые, скорее всего, не будут решены просто путем смены владельца.

С другой стороны, г-н Пол Зиемниски считает, что у молочных заводов есть будущее, если владельцы взглянуть на растущий международный рынок и адаптируются к инновационным  способам производства и продажи основных напитков.

Например, в новозеландских продуктах a2 Milk отсутствует молочный белок, который может вызывать дискомфорт в желудке, и спрос на такой продукт растет. Fairlife, совместное предприятие с Coca-Cola, продвигает ультрафильтрованное молоко, низколактозный продукт, который также крайне востребован сегодня на потребительском рынке.

 

По материалам fooddive.com

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля