pixabay.com

Пошлины не стали панацеей. Участники рынка призывают правительство Индии сформировать благоприятные экономические условия для повышения производства масла

Аналитики рынка обозначили условия для прорывного развития масложирового бизнеса в Индии

В бюджете Индии на 2020/2021 год заложены субсидии сельскохозяйственному сектору на сумму 28,3 млн рупий, или $395,8 тыс, об этом сообщает Sundayguardianlive.com. Как отмечает издание, в контексте бюджетной политики министерство финансов обнародовало повестку из 16 направлений государственной поддержки, позволяющих достичь цели удвоения доходов фермеров к 2022 году. Этот перечень включает в себя целый комплекс мер: от либерализации рынков сельскохозяйственной продукции и расширения использования технологий до развития интегрированной системы ведения сельского хозяйства в районах богарного земледелия и многое другое. Однако правительство обошло стороной рынок масличных, при том, что многие экономисты неоднократно подчеркивали потребность отрасли в достижении самообеспечения масличным сырьем.
Производство масличных в Индии составляет порядка 5% от мирового показателя, страна занимает четвертую строчку в в рейтинге производителей  (после США, Китая и Бразилии). Однако до сих пор не преодолен разрыв  между спросом и предложением на масла.
Произошло это в результате резкого роста потребления масел на душу населения – с 6 кг в 1992-1993 годах до 18 кг в последние годы – в связи с повышением уровня доходов населения. Потребление растительных масел в Индии росло в среднем на 4,6% с 159,54 млн тонн в 2008-2009 годах до 249,8 млн тонн в 2018-19 годах, тогда как динамика производства демонстрировала куда более сдержанные темпы: лишь на 1,6% с 27 млн тонн до 32 млн тонн. Страна импортировала 14,92 млн т масла в 2018/2019 году, или 66% от потребностей.
Аналитики отмечают, что ключевую роль в недостаточности производства масел играют отставание технологий производства сырья в условиях высокой влажности — 73% сырья производится в дождливой экосистеме, также влияние оказывает доступность  импорта пальмового масла из Малайзии и Индонезии.
В 2018 году правительство Индии впервые повысило тарифы на все виды растительных масел, а в 2019 году таможенные пошлины на импорт пищевого масла до 50%, представляя такие действия как способ защитить внутренние цены и возродить отрасль.
Но главный вопрос, как увеличить отечественное производство масличных культур, до сих пор остается нерешенным.
Эксперты считают, что правительство Индии должно сформировать благоприятные экономические условия для повышения производства масла.  Отмечается, что первую очередь необходимо развивать биотехнологии. Для этого требуется изучить и перенять опыт передовых стран, то есть создать научно-исследовательский центр для внедрения инновационных продуктов с добавленной стоимостью в области масличных культур.
Индия производит 9 видов масличных культур, из которых семь — соя, земляной орех, рапс, горчица, подсолнечник, кунжут и сафлор — выращиваются для получения пищевых масел, а касторовые и льняные семена – для других целей. Кроме них, в стране извлекают масла кокосового ореха, масличной пальмы, рисовых отрубей, семян хлопчатника, табака и кукурузы.
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля