freepik.com

Пальмовая ветвь мирового рынка. Индонезия возглавляет все возможные рейтинги, Индия по-прежнему – основной импортер

Мировой рынок пальмового масла, как и любой другой сегмент мирового аграрного рынка, переживает непростое время из-за пандемии COVID-19. 2020/21 МГ в секторе пальмового масла оказался крайне насыщенным: локдауны, хаотичный спрос потребителей, ценовое ралли и нехватка рабочих сил на плантациях. Что и как изменилось на мировом рынке пальмового масла за последние несколько сезонов?

Производство

Пальмовое масло изготавливается из плодов масличной пальмы и относится к категории тропических масел. Оно традиционно используется для изготовления парфюмерно-косметических товаров и в пищевой промышленности для производства хлебобулочных, кондитерских изделий, мороженого, ореховых паст, шоколада, маргаринов и т. п.  Оно имеет нейтральный вкус и запах, полутвердую структуру и не нуждается в гидрогенизации.

По данным аналитиков OleoScope, за последние пять сезонов (с 2016/17 МГ по 2020/21 МГ) мировое производство пальмового масла выросло на 11,5%. Хотя пик производства продукта пришелся на сезон-2018/19 (72,3 млн тонн), в 2021/22 маркетинговом году прогнозируется его увеличение до 76,5 млн тонн.

За последние пять лет среднегодовое производство пальмового масла превысило выпуск соевого, рапсового и подсолнечного масел по отдельности.

Основное производство в 2020/21 МГ было традиционно сосредоточено в Индонезии (59,7% мирового производства или 43,5 млн тонн) и Малайзии (24,5% или 17,8 млн тонн).  Суммарно на эти две страны приходится более 84% всего производства пальмового масла в мире. Эти же государства доминируют в мировой торговле. Ежегодно у Индонезии еще и увеличиваются показатели выпуска «пальмы».

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич, отвечая на запрос «Олеоскопа» заявил, что рост производства пальмового масла в Индонезии связан с наращиванием потребления этого сырья.

«В целом, в последние годы мы видим рост благосостояния населения Земли и рост среднего класса. С ростом среднего класса возрастает и объем потребления продукции, использующей в своем составе пальмовое масло: кондитерские изделия, молочная продукция и т.д.», – сказал «Олеоскопу» Манкевич.

Таиланд является третьим по величине производителем пальмового масла в мире, и большинство производителей в стране – это мелкие фермеры, на долю которых приходится около 75-80% производства.

Всего в сезоне 2020/21 в стране получили около 2,8 млн тонн пальмового масла. Большая часть продукта, производимого в Таиланде, используется на месте, а небольшая часть идет на экспорт.

В число стран-лидеров по производству пальмового масла в 2020/21 МГ вошли также Колумбия и Нигерия – здесь показатели достигли отметок в 1,55 млн тонн и 1,27 млн тонн.

Потребление

Ежегодно растет объем потребления пальмового масла не только в пищевой промышленности, но в производстве моторного топлива. Пальмовое масло в современном мире – безусловный лидер, оно с большим отрывом занимает первое место по популярности на мировом рынке, и по прогнозам по итогам текущего сезона в очередной раз достигает рекордных показателей.

На фоне пандемии COVID-19 и ряда жестких карантинных мер уровень мирового потребления продукта в 2020/21 МГ продолжил расти – до 73,4 млн тонн, что на 2 млн тонн выше показателя в предыдущем МГ.

При этом главным потребителем пальмового масла остается лидер по его производству – Индонезия, с оценкой в 15,2 млн тонн. За последние несколько сезонов страна значительно увеличила потребление пальмового масла благодаря планомерному росту доли биодизеля в структуре топлива.

На второй позиции идет Индия с показателем в 9 млн тонн – на 600 тыс. тонн больше, чем было сезоном ранее.

Менеджер по закупкам продовольственного отдела Международного центра торговли в Индии Али Мухаммад Лакдавала ранее заявил, что во всех регионах страны наиболее востребованным пищевым маслом является именно пальмовое. В зависимости от региона оно занимает от 36 до 63% от общего количества потребления растительных масел в домашних хозяйствах.

Замыкает тройку основных потребителей пальмового масла Китай, который по итогам сезона потеснил на четвертую позицию страны ЕС.

По прогнозам Президента РАСПП Виталия Манкевича, в течение ближайших 10 лет мир ждет рост потребления пальмового масла на 20-30%.

«В дальнейшем рост будет замедлен в результате стабилизации численности населения Земли, тенденции к старению и замедлению роста общего благосостояния», – пояснил «Олеоскопу» эксперт.

Экспорт

По оценке аналитиков OleoScope, ежегодно в мире экспортируется около 50 млн тонн пальмового масла. Так, в сезоне 2020/21 реализация продукта составила 47,9 млн тонн.

Индонезия в настоящее время – страна-лидер как по производству, так и по экспорту пальмового масла.

Реализация индонезийского продукта по итогам сезона составила 26,8 млн тонн (56% мировых поставок пальмового масла) –  на 600 тыс. тонн больше, чем было в предыдущем МГ.

До 2005 года включительно ведущие позиции по производству и экспорту пальмового масла в мире занимала Малайзия. В настоящее время страна занимает второе место по этим показателям после Индонезии.

По итогам прошедшего сезона Малайзия поставила на мировые рынки 15,8 млн тонн пальмового масла, что на 1,5 млн тонн меньше, чем за сезон 2019/20, обеспечив тем самым треть мирового экспорта «пальмы».

Также в ТОП-5 крупнейших экспортеров пальмового масла в отчетный период вошли Гватемала (780 тыс. тонн), Колумбия (450 тыс. тонн) и Папуа Новая Гвинея (580 тыс. тонн).

На оставшиеся страны мира приходится 3,38 млн тонн поставок.

Импорт

Пальмовое масло сегодня импортируется практически во все страны мира. По данным Всемирной торговой организации на сегодняшний день в мире не существует запретов на ввоз пальмового масла. Ограничения импорта в виде лицензирования и квотирования также не применяются.

Основными импортерами пальмового масла являются Индия, Китай и страны Евросоюза. Объемы ввозимого сырья по итогам сезона 2020/21 выросли для первых двух стран – с 7,4 до 8,4 млн тонн и с 6,7 до 6,8 млн тонн соответственно. Что касается блока ЕС, то здесь показатели, напротив, сократились с 7,1 до 6,2 млн тонн от сезона к сезону.

Большая часть ввозимого пальмового масла идет на пищевые цели: для производства масложировой, кондитерской, хлебопекарной продукции, детского и диетического питания. В пищевой промышленности используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля