pixabay.com

Открытие рынка ГМО-сои приведет к ускоренному уничтожению соеводства в РФ, — эксперт

Масложировой бизнес выступил с резкой критикой относительно решения российского правительства об открытии импорта ГМО сои и соевого шрота. Постановление было подписано премьер-министром России Михаилом Мишустиным 16 апреля. Как поясняют власти, такое решение обусловлено потребностью в сдерживании цен на корма.  Однако участники рынка сходятся во мнении, что шаг к удешевлению может привести к долговременным негативным последствиям для переработчиков и производителей сои.

Крупнейший переработчик сои — ГК «Содружество» — первым высказался относительно губительных последствий, к которым приведет открытие импорта. Производители и сои, и соевого шрота окажутся в неравных условиях с поставщиками из Латинской Америки.

Эту позицию поддержали и в ГК «Русагро», холдинг, помимо сектора переработки, обладает собственным агродивизионом. Как цитирует газета «Коммерсант» гендиректора группы Максима Басова, при таком существенном изменении правил игры участники рынка должны находиться в равных условиях, а следовательно получить разрешение использовать ГМО-семена: «иначе мы становимся неконкурентоспособными и, вероятно, производство сои будем сильно сокращать».

С другой стороны, именно «чистая», свободная от ГМО соя могла стать визитной карточкой для российских производителей соевой продукции на мировом рынке. 

По мнению президента компании «СОКО» Олега Шириняна,  открытие рынка ГМО-сои будет иметь катастрофические последствия для российского соеводства. 

« Я считаю, что открытие рынка ГМО сои будет носить характер ускоренного уничтожения соеводства в РФ. Сельхозтоваропроизводители будут искать возможность выращивать ГМО-сою, так как это упрощает работу агронома, не требует от него глубоких знаний по соблюдению технологии. При этом основным конкурентным преимуществом российской сои является не применение ГМО-технологий. Спрос на мировом рынке на такую сою устойчиво высокий, и цена на нее значительно выше», — поясняет Ширинян.

По мнению эксперта, внедрение в переработку ГМО приведет к обвалу цены на внутреннем рынке и снижению привлекательности масличной, неконтролируемому возделыванию фермерами ГМО. С подобной проблемой, например, уже столкнулись  в соседней Украине. 

Такие действия «негативно скажутся на объемах производства сои и обесценят российское сырье. Согласно Доктрине продовольственной безопасности, в РФ нет сортов ГМО-сои, а значит 100% семян будут импортными ГМО и завозными, российская селекция будет уничтожена в очень короткие сроки», — добавляет эксперт.

По данным USDA, общий объем мирового производства сои составляет 338 млн тонн, из которых 36% обеспечивается Бразилией, 27% — США, 15% — Аргентиной.

По информации компании Williams Sons, в 2018/19 лидерами по экспорту соевых бобов из Бразили были компании  Bunge Ltd, Cargill Inc, Louis Dreyfus Co, COFCO.

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля