etojizn.ru

Оливковое масло: откуда и сколько импортируем и почем?

В 2021 году импорт оливкового масла в Россию в натуральном выражении составил более 27 тыс. тонн и снизился за год на 5%. Уменьшение ежегодных поставок фиксируется впервые с того момента, как начался ввоз данной продукции в нашу страну.

Львиная доля импорта масла осуществляется из Испании, Италии, Греции и других средиземноморских стран. Однако в последние месяцы традиционные логистические цепочки нарушились. Местные импортеры вынуждены строить новые более сложные и дорогостоящие пути ввоза товара из этих стран, а также искать менее глобальных для рынка поставщиков, способных восполнить спрос отечественных потребителей. Пока в это число входят Португалия, Тунис, Австралия, Чили, Франция, Египет и другие.

С начала 2022 г. (январь-апрель) ввоз продукта в РФ суммарно со всех направлений снизился к аналогичному периоду за 2021 г. – с 8,28 тыс. тонн до 6,69 тыс. тонн (-19%).

Где берем масло?

Превалирующую долю в общем объеме закупаемого продукта занимает неочищенное оливковое масло первого (холодного) отжима.

По итогам января-апреля т.г. больше всего продукции было ввезено в Россию из Италии – практически 3,5 тыс. тонн (-3% к январю-апрелю 2021 г.).

Следом идет Испания, которая на треть сократила объемы поставок оливкового масла в Россию в 2022 г. – с 3,46 тыс. тонн до 2,4 тыс. тонн.

Замыкает тройку Греция – она за первые 4 месяца поставила в РФ 445 тонн масла (-21%).

Стоит отметить, что единственной страной из ТОП-5, которая сумела нарастить поставки продукции в Россию в 2022 г., стала Турция, расположившаяся в рейтинге на четвертой позиции – 147 тонн (+29%).

На пятой строчке идет Португалия – 124 тонны (-62%).

Основная доля поставок оливкового масла в Россию в январе-апреле не из стран лидеров рейтинга, пришлась на Тунис – отгрузки из данного направления составили 66 тонн против 98 тонн за первые 4 месяца 2021 г.

Следом идут Беларусь и Украина – у них по 19 тонн.

Впервые за два года в Россию было ввезено оливковое масло из Австралии – свыше 5 тонн. В 2020 г. этот показатель был примерно на треть ниже текущего.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Чили, но динамика отгрузок, напротив, отрицательная – 4,3 тонн масла против 4,7 тонн в январе-апреле 2020 г. Совсем прекратились поставки с Кипра, из Алжира и Израиля.

По прогнозам аналитиков OleoScope, поставки по итогам всего года могут достичь 25-27 тыс. тонн и вплотную приблизиться к значениям, которые наблюдались в 2021 г. – 27,3 тыс. тонн.

Профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов заявил «Олеоскопу» о высокой вероятности того, что в новые логистические цепочки поставок будут включены порты и иные транспортные сети Израиля, Туниса, других стран Южной Африки.

«Но в любом случае в основном это будет масло из Италии, Испании, Греции и других традиционных поставщиков. Не только рост стоимости цепочки поставок оливкового масла в Россию, но и ожидаемый дефицит растительных масел на мировом рынке в целом приведет к более чем двукратному подорожанию оливкового масла на российском рынке», – говорит «Олеоскопу» эксперт.

Российский рынок оливкового масла не насыщен по сравнению с европейским, однако имеет большой потенциал для роста. Основным конкурентом является подсолнечное масло, которое лидирует по объемам потребления среди всех других растительных масел.

«Рост потребления оливкового масла будет зависеть от увеличения доходов населения и пропаганды здорового образа жизни. С другой стороны, спрос российских потребителей может сдерживаться высокими ценами на продукт по сравнению с другими видами растительных масел», – уверяют аналитики исследовательской компании NeoAnalytics.

Что происходит с ценами?

Стоимость оливкового масла, ввозимого в Россию в апреле 2022 г. изменялась в зависимости от направления доставки. Так, например, по данным ФТС, цены на итальянское оливковое масло поднялись в отчетный период по отношению к марту на 14% – с $3,3 тыс. за тонну до $3,7 тыс. за тонну.

Аналогичная ситуация наблюдается и с Грецией, где цена продукции выросла на 11% – до $4,7 тыс.

Оливковое масло из Испании и Турции в апреле, напротив, подешевело – до $2,86 тыс. (-15%) и $3,34 тыс. (-38%) соответственно.

Оливковое масло – один из основных продуктов в рационе приверженцев ЗОЖ, а его покупатели в России не так чувствительны к колебаниям цен. Кроме того, при реализации продукта в рознице зачастую используются акционные предложения.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля