eda-land.ru

Мировой рынок растительных масел. Как изменились объемы производства и экспорта в 2021/22 МГ?

Сезон-2021/22 сложился для многих стран на масложировом рынке достаточно непросто. Однако все события, произошедшие за год (конфликт на Украине, засуха, пошлины и запреты на вывоз масла и масличных и тд.), не помешали отдельным регионам увеличить объемы производства растительных масел – самый большой прирост пришелся на пальмовое (+4% к сезону 2020/21).

Начало сезона-2022/23 выглядит более позитивно. Как отмечают аналитики OleoScope, в мире сохраняется тенденция для увеличения выпуска основных видов масел за счет роста посевных площадей, повышения спроса на биотопливо и улучшения погодных условий в основных странах-производителях сырья (в особенности, в Южной Америке и Юго-Восточной Азии).

«Росту поставок также способствует ослабление карантинных мер, повышение маржинальности переработки масличных и рост цен на нефть», – уверяют в OleoScope.

Согласно оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), выпуск основных растительных масел в сезоне-2021/22 предварительно оценивается почти в 184 млн тонн (180,6 млн тонн в 2020/21 МГ), включая 19,6 млн тонн подсолнечного (19,1 млн тонн), 59,2 млн тонн соевого (59,23 млн тонн), 28,9 млн тонн рапсового (29,2 млн тонн) и 76,1 млн тонн пальмового (73,2 млн тонн).

Подсолнечное масло

Мировому рынку подсолнечного масла пришлось много к чему адаптироваться в завершившемся сезоне. Два основных производителя и экспортера подсолнечного масла в мире сократили объемы экспорта: в России действовал целый ряд ограничений (квоты и пошлины) на вывоз продукции данного сегмента, а на Украине фиксировались серьезные логистические проблемы и соответственно перебои в поставках.

По оценкам USDA, Россия в 2021/22 МГ вышла на первое место по объемам выпуска продукта – в РФ произведено 5,82 млн тонн масла из подсолнечника (доля – 30% от общего количества произведенного масла в мире), что более чем на 700 тыс. тонн выше уровня прошлого сезона.

Украина, уверенно возглавлявшая рейтинг последние несколько лет, в 2021/22 МГ потеряла первую строчку из-за продолжающегося конфликта в стране и была вынуждена приостановить работу ряда МЭЗов, почему и сократилось производство масла – с 5,9 млн тонн (2020/21 МГ) до 4,5 млн тонн (доля – 23%).

Что касается поставок на внешние рынки, то Россия, по-прежнему находящаяся на втором месте рейтинга, отправила за рубеж 3,2 млн тонн масла (доля – 29% от общего числа отгрузок в мире) – текущий показатель сопоставим с уровнем сезона-2020/21. Украина сохранила первое место в структуре мировых поставок, но снизила количество отгрузок продукта – до 4,35 млн тонн (доля – 40%).

Ведущий научный сотрудник центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Денис Терновский заявил «Олеоскопу», что российский экспорт подсолнечного масла в новом сезоне, безусловно, вырастет.

«Вероятно, весь экспорт не сможет заместить объемы поставок из Украины, которые в предыдущие годы составляли 5–6 млн тонн, но он приблизится к рекордным для России 4 млн тонн», – утверждает Терновский.

Экономист Константин Бородин прокомментировал, что выпуск подсолнечного масла в России, скорее всего, возрастет, а на увеличение экспорта отечественного продукта повлияют два фактора: во-первых, существенное превышение мирового спроса над предложением, а, во-вторых, величина экспортной пошлины на вывоз подсолнечного масла из РФ, которая с 1 сентября была снижена – это, по мнению специалиста, будет способствовать увеличению отгрузок продукта в ближайшей перспективе.

«Отставание России от Украины полностью сократить в короткий срок достаточно сложно. Но на сокращение этого отставания могут повлиять, прежде всего, меры торговой политики по ограничению отечественного экспорта подсолнечного масла, а также развитие геополитической ситуации, связанной с двумя ведущими странами-экспортерами», – говорит Бородин «Олеоскопу».

В прошедшем сезоне на рынке подсолнечного масла заметно выросли объемы производства и в странах Евросоюза, что было связано с увеличением переработки украинской семечки на МЭЗах в ЕС. По подсчетам USDA, в 2021/22 МГ в Европе выпустили более 4,2 млн тонн подсолнечного масла (доля – 22%), что примерно на 800 тыс. тонн выше уровня 2020/21 МГ. На экспорт отправлено 765 тыс. тонн продукта.

Менее высокие показатели производства масла у Аргентины и Турции – 1,4 млн тонн (доля – 7%) и 923 тыс. тонн (доля – 5%) соответственно. Экспорт зафиксирован экспертами USDA на отметках в 885 тыс. тонн и 850 тыс. тонн.

Пальмовое масло

Не менее богатым на события оказался и сезон на рынке пальмового масла. Несмотря на заметное увеличение объемов производства (с 73,2 млн тонн в 2020/21 МГ до 76,1 млн тонн в 2021/22 МГ) у двух основных поставщиков данного продукта – Индонезии и Малайзии – складывались определенные трудности.

Так, например, в конце апреля Индонезия объявила о запрете на экспорт пальмового масла, при том, что страна обеспечивает свыше 50% мировых поставок этого продукта. Ограничения продлились не долго и были сняты уже в мае, но поставки «пальмы» на мировой рынок начались еще позже из-за долгого рассмотрения деталей внутреннего правила продажи масла (DMO).

Главный конкурент — Малайзия, из-за коронавируса уже два года испытывает затруднения с приглашением рабочих на плантации и вопрос до сих пор окончательно не решен.

Тем не менее, это не помешало странам сохранить стабильные объемы производства «пальмы» и даже частично их нарастить. По данным USDA, Индонезия в прошедшем сезоне выпустила 45,3 млн тонн (доля – 60% от общего количества произведенного масла в мире) пальмового масла (+1,8 млн тонн к 2020/21 МГ), отправив на экспорт примерно половину – 23,5 млн тонн. Сейчас в стране активно стимулируют отгрузки за рубеж, частично отменив налоги на вывоз продукта до конца октября.

Малайзия, в свою очередь, увеличила показатели производства на 450 тыс. тонн – до 18,3 млн тонн (доля – 24%). Экспорт в отчетный период составил 15,8 млн тонн против 15,88 млн тонн в 2020/21 МГ. Как сообщили «Олеоскопу» в Малайзийском Совете производителей пальмового масла (Malaysian Palm Oil Council – MPOC), отмена экспортной пошлины на пальмовое масло в Индонезии несомненно скажется на дальнейших отгрузках малайзийского пальмового масла, поскольку цена у конкурента, вероятно, будет более привлекательной.

«Однако следует отметить, что большая часть сделок была заключена на несколько месяцев вперед, поэтому экспорт малайзийского пальмового масла останется стабильным», – пояснили в MPOC.

Поддержали рост производства и другие страны производители: в частности, в Таиланде показатели выросли с 2,96 млн тонн (2020/21 МГ) до 3,15 млн тонн, в Колумбии – с 1,56 млн тонн до 1,75 млн тонн, в Нигерии – с 6 млн тонн до 6,2 млн тонн.

Увеличили число отгрузок пальмового масла в отчетный период в Гватемале, Таиланде и Колумбии – до 810 тыс. тонн, 700 тыс. тонн и 685 тыс. тонн соответственно.

Соевое масло

С учетом ситуации с неурожаем соевых бобов в Южной Америке – основном регионе-производителе масличной – динамика мирового производства и экспорта соевого масла в прошедшем сезоне пошла по нисходящей.

В 2021/22 МГ южноамериканские аграрии потеряли внушительное количество урожая сои – причиной стали неблагоприятные погодные условия. Больше всего производство снизилось в Парагвае, в этой стране аграрии лишились около 70% урожая, в Аргентине и Бразилии засуха тоже внесла свои корректировки в итоговые показатели, но менее значительные.

К тому же, конфликт в Черноморском регионе привнес неопределенность на мировой рынок растительных масел со стороны крупнейших мировых поставщиков подсолнечного масла (Украины и России), говорит «Олеоскопу» директор продовольственной программы Совета США по экспорту соевых бобов (U.S. Soybean Export Council – USSEC) Уильям Макклюр.

«Этот фактор стимулирует рост спроса на соевое масло, отчасти из-за его большей доступности на мировом рынке», – прокомментировал эксперт.

Так, США, будучи одним из ключевых производителей соевых бобов в мире, нарастили объемы выпуска масла в прошедшем сезоне – с 11,35 млн тонн до 11,84 млн тонн (доля – 20% от общего количества произведенного масла в мире). Экспорт также подрос – до 805 тыс. тонн (+20 тыс. тонн к 2020/21 МГ).

Лидирующая позиция в сегменте производства соевого масла традиционно остается за Китаем. В отчетный период на местных МЭЗах выпустили почти 15,6 млн тонн масла (доля – 26%), что на 1 млн тонн ниже уровня 2020/21 МГ. Продукт используется в стране преимущественно для внутреннего потребления.

Бразилия, нарастившая выпуск масла за год более чем на 0,7 млн тонн, сохранила за собой третью строчку в рейтинге основных-производителей – они выпустили 9,6 млн тонн (доля – 16%). Отгрузки продукта из страны выросли за сезон практически вдвое – с 1,26 млн тонн до 2,18 млн тонн. Как сообщил «Олеоскопу» аналитик бразильского сельскохозяйственного агентства Conab Леонардо Амазонас, экспорт увеличился из-за роста мировых цен на соевое масло и сильного доллара.

«Кроме того, сокращение процентного содержания масла в биодизельном топливе привело к тому, что внушительное количество соевого масла сохранилось для экспорта», – считает Амазонас.

В ТОП-5 основных производителей соевого масла также входят Аргентина и страны ЕС – 8 млн тонн (доля – 14%) и 2,9 млн тонн (доля – 5%) соответственно.

Представитель USSEC Уильям Макклюр рассказал «Олеоскопу», что в настоящее время соевое масло больше всего доступно для экспорта из Соединенных Штатов, а дальнейшее наличие продукта на рынке будет определяться уровнем спроса на возобновляемые виды топлива.

Рапсовое масло

Мировое производство рапсового масла в прошедшем сезоне немного замедлилось, поскольку рынок продолжил восстанавливаться от последствий засухи в Канаде, однако поддержку ситуации в отрасли оказала Индия, где выработка масла заметно увеличилась.

Как отмечают аналитики OleoScope, в дальнейшем объемы производства рапсового масла будут расти за счет повышенного интереса потребителей (в особенности европейских) к здоровому питанию, а также из-за растущего спроса на продукт в азиатском регионе, где данный вид масла используют не только при производстве продуктов питания, но и косметики.

По информации USDA, мировым лидером по объему выпуска рапсового масла в 2021/22 МГ стали страны Евросоюза – чуть более 9 млн тонн (доля – 31% от общего количества произведенного масла в мире) против 9,4 млн тонн сезоном ранее.

На второй позиции Китай, выпустивший около 6,4 млн тонн масла (доля – 22%) – в 2020/21 сельхозгоду этот показатель составлял 6,24 млн тонн.

Замыкает тройку Индия, которая в прошедшем сезоне обогнала Канаду и заметно прибавила в объемах производства – 3,75 млн тонн против 2,9 млн тонн в 2020/21 МГ.

Канада и Япония, идущие следом за перечисленными странами, суммарно выпустили почти 4,5 млн тонн рапсового масла – 3,5 млн тонн и 950 тыс. тонн соответственно.

В разрезе основных стран-экспортеров в прошедшем сезоне существенных изменений не произошло. В лидерах, по-прежнему, Канада, которая при этом существенно сократила отгрузки продукта за рубеж – с 3,5 млн тонн до 2,6 млн тонн.

Увеличился спрос в 2021/22 МГ на российский товар: отечественные трейдеры вывезли из страны 950 тыс. тонн масла из рапса, что на 216 тыс. тонн выше уровня сезона-2020/21. По прогнозам аналитиков OleoScope, в дальнейшем этот показатель будет только расти на фоне рекордного урожая рапса и действующего запрета на вывоз масличной из страны до конца зимы 2023 г.

Поставки масла из ОАЭ, которые идут на третьей позиции рейтинга, снизились – с 479 тыс. тонн до 435 тыс. тонн.

Активно осваивают новые рынки сбыта белорусские поставщики: если еще 3 года назад из страны вывозили лишь 255 тыс. тонн продукта, то к 2021/22 МГ показатель возрос до 360 тыс. тонн. Представитель Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) Роман Янив сообщил «Олеоскопу», что рост производства в Беларуси будет однозначно – вопрос лишь в его темпах.

«Что касается географии продаж, то в ближайшей перспективе страны Европы останутся основными покупателями белорусского рапсового масла. Вместе с тем продолжается работа по диверсификации рынков сбыта, и до конца года стоит ожидать заметного увеличения поставок продукции белорусских переработчиков в Россию и Китай, где уже сформирован пул покупателей, готовых приобретать большие объемы рапсового масла», – подчеркнул Янив.

Заметное сокращение отгрузок специалисты USDA также зафиксировали из ЕС – с 722 тыс. тонн до 323 тыс. тонн.

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля