pixabay.com

Мировой рынок рапса. Обзор

В 2021/22 МГ изначально оптимистичным прогнозам мирового производства рапса не дала воплотиться в реальность сильная засуха в Канаде, на долю которой обычно приходится приблизительно 30% глобального урожая. В новом же сезоне валовой сбор масличной в североамериканской стране существенно возрастет. В свою очередь, в текущем году от засухи страдает ЕС, однако урожай культуры все же ожидается выше прошлогоднего. С учетом достаточно оптимистичных прогнозов для других крупных стран-производителей, мировое производство рапса в 2022/23 МГ приблизится к 73 млн тонн, что станет новым рекордом. Стоит отметить, что рост цен на масличную на глобальном рынке стимулировал аграриев ряда ключевых стран расширять площади сева культуры под урожай 2022 г., в результате чего площадь под рапсом в мире озвучивается на максимальном уровне в 36,9 млн га.

Перспективы производства и торговли

Начнем с Канады, которая в новом сезоне будет восстанавливать позиции после крайне неудачного 2021/22 МГ, когда сильная засуха привела к снижению урожайности культуры на 40%. Согласно прогнозу аналитиков Oil World (Германия), в 2022/23 МГ валовой сбор канадской канолы составит 19,7 млн тонн против лишь 12,6 млн тонн сезоном ранее. Вследствие благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков в ключевых регионах выращивания масличной, ее урожайность озвучивается на уровне 2,3 т/га против 1,4 т/га в прошлом году, что тем не менее все еще несколько уступает результатам предыдущих лет.

Увеличение валового сбора поможет Канаде нарастить экспорт канолы в 2022/23 МГ до прогнозируемых 8,1 млн тонн, что заметно превысит прошлогодние 5,3 млн тонн, но будет значительно уступать результатам предыдущих нескольких сезонов, когда внешние поставки масличной превышали 10 млн тонн. Эксперты Oil World (Германия) полагают, что на фоне низких переходящих остатков канолы в текущем сезоне, а также позднего старта уборочной кампании существенная активизация как экспорта, так и переработки масличной в стране будет наблюдаться с октября т.г.

В Австралии валовой сбор канолы прогнозируется на уровне 6,5 млн тонн, что хоть и уступает прошлогоднему рекорду, но все равно является вторым по величине объемом производства.

Стоит отметить, что крайне неурожайный сезон-2021/22 для Канады совпал с рекордным валовым сбором в Австралии, что помогло стране существенно нарастить отгрузки масличной. Так, в апреле-июне экспорт австралийской канолы достиг максимальных для данного периода 1,7 млн тонн, что на 0,6 млн тонн превысило результат за аналогичный период годом ранее. Кроме того, в июне-сентябре 2022/23 МГ Австралия продолжит активно отгружать продукцию.

В странах ЕС валовой сбор рапса прогнозируется аналитиками Oil World (Германия) на уровне 18,5 млн тонн, что на 1,1 млн тонн выше прошлогоднего результата и является максимальным показателем за последние 5 лет. Однако стоит отметить, что данный результат будет ниже изначально ожидаемого из-за крайне неоднородных погодных условий в разных странах Евросоюза.

В частности, эксперты ожидают высоких результатов производства в Германии – на уровне 4 млн тонн (+11% к 2021/22 МГ). Первые результаты уборочной кампании в стране показали высокую урожайность рапса, поскольку засушливые погодные условия не оказали сильного негативного влияния на культуру, урожай которой во многом уже был сформирован к моменту наступления засухи.

Существенный рост валового сбора рапса ожидается и во Франции. Согласно последнему прогнозу Минсельхоза страны, в текущем сезоне производство масличной может возрасти на 32%, до 4,3 млн тонн, что также на 6% превышает средний результат последних пяти лет. Росту урожая культуры поспособствуют как расширение площадей под ней, так и более высокие показатели урожайности.

В свою очередь, в ряде восточных стран ЕС высокие температуры воздуха и отсутствие осадков крайне негативно сказались на урожайности масличной и привели к ухудшению перспектив производства культуры.

Аналитики Oil World (Германия) ожидают, что на старте 2022/23 МГ европейские переработчики будут во многом удовлетворять свой спрос за счет масличной внутреннего производства, ввиду недостаточного в этот период предложения со стороны Канады и логистических сложностей в Украине.

Эксперты полагают, что после низкого импорта в первом квартале сезона поставки рапса/канолы в ЕС до конца сезона (октябрь-июнь) превысят прошлогодний уровень. В результате всего в 2022/23 МГ в Евросоюз может быть импортировано около 6 млн тонн масличной против 5,7 млн тонн в предыдущем сезоне.

В целом мировой экспорт рапса/канолы в первом квартале 2022/23 МГ может составить лишь около 3 млн тонн, что на 0,6-0,7 млн тонн ниже результата за аналогичный период годом ранее и является минимальным показателем за последние 11 лет. Низкие переходящие остатки и задержки уборки масличной в Канаде ограничат экспортный потенциал страны до 0,8-0,9 млн тонн (-27%), что лишь частично будет компенсировано рекордными отгрузками из Австралии в объеме около 0,76 млн тонн (0,3 млн тонн в июле-сентябре 2021/22 МГ).

При этом ключевым фактором будут отгрузки украинского рапса. Эксперты Oil World (Германия) прогнозируют снижение валового сбора масличной в стране до 2,6-2,8 млн тонн, что совместно с логистическими проблемами будет оказывать давление на экспортный потенциал страны. Три глубоководных порта Одесской области были разблокированы в рамках достигнутой в Стамбуле «зерновой сделки», однако на текущий момент перспективы отгрузки рапса морским транспортом остаются туманными, тогда как экспорт альтернативными путями – речным и наземным транспортом – крайне усложнен перегруженной логистикой. В результате аналитики озвучивают свой прогноз экспорта украинского рапса в июле-сентябре на уровне примерно 0,8 млн тонн, что на 45-50% ниже результата первого квартала 2021/22 МГ.

Цены

В последние месяцы на мировом рынке рапса доминирует понижательный ценовой тренд. Перспективы рекордного валового сбора оказывают основное давление на цены. Кроме того, удешевление растительных масел, в частности пальмового, также сказалось на развитии ценовой ситуации в сегменте масличной.

 

Эксперты не исключают, что в условиях ожидаемого высокого предложения рапсу будет необходимо стать более конкурентоспособным по отношению к другим масличный культурам, если только итоговые показатели валового сбора в Канаде и Австралии не окажутся ниже ожидаемых. Кроме того, дальнейшее ценообразование, в особенности на рынке Европы, будет зависеть от возможностей украинских экспортеров отгружать свою продукцию на внешние рынки.

Подводя итоги, отметим, что результаты уборки рассматриваемой масличной в ряде ключевых стран-производителей еще предстоит узнать, но уже очевидно, что после неурожайного сезона-2021/22 в новом МГ мировой рынок получит рекордно высокий валовой сбор рапса/канолы, что уже позволило снизить цены на масличную, которые еще в конце весны находились на пиковых уровнях.

Источник: АПК-Информ

Похожие статьи по теме:

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля