wallbox.ru

Мировой рынок: масложировая продукция 27 сентября — 3 октября

Подсолнечное масло
Мировые цены предложения на подсолнечное масло с поставкой в октябре выросли за неделю на 25$/MT — до уровня 1310 — 1320 $/МТ (FOB Россия). Росту цен продолжают способствовать те же факторы, что и на прошлой неделе: задержка в уборке урожая подсолнечника и низкий уровень предложения масел от переработчиков в Причерноморском регионе. При этом внешний спрос, несмотря на рост цен, остается стабильным: по словам участников рынка, подсолнечное масло все еще выглядит привлекательным для внешних покупателей с учетом роста цен на альтернативные растительные масла. Премия к пальмовому РДВ маслу (FOB Малайзия) снизилась до 118$/MT vs. 182$/MT в 2020г. Премия соевого масла (FOB Аргентина) составляет 21 $/MT относительно подсолнечного, тогда как на 30 сентября 2020г. подсолнечное масло стоило дороже на 104$/MT, сообщает «АгроЭкспорт».

Соя
• Соя на СВОТ снизилась на 11$/MT в 461 $/МТ из-за высоких переходящих остатков. 30 сентября USDA опубликовал отчет о конечных запасов сои в США в сезоне 2020/21, которые составили 6 804 ТМТ и оказались выше ожиданий рынка на 42%. Помимо этого, на неделе давление на бобы оказывало продвижение уборки в США более высокими темпами, чем ожидал рынок, и хорошими показателями состояния посевов. К 26 сентября было убрано 16% полей в сравнении с 18% на аналогичную дату 2020г. и 13% в среднем за 5 лет.


• Соевое масло на СВОТ выросло на 18$/МТ и торгуется на уровне 1286 $/МТ. Цены на масло были поддержаны ростом цен на пальму и оптимистичным настроем трейдеров в отношении биодизельных мандатов в США: участники рынка полагают, что ЕРА откажется от инициативы их сокращения, иначе это может негативно сказаться на «Зеленой инициативе» Байдена.

Пальмовое масло
• Ноябрьский контракт на пальмовое масло в Куала-Лумпуре вырос на 40$/МТ – до 1125$/MT, максимального уровня с мая 2021г., на информации о высоком экспорте при низких темпах производства. Данные сюрвейеров показали, что объем отгрузки малайзийского пальмового масла за сентябрь составил 1,7 ММТ, что на 43,1% больше, чем в августе. В то же время, по данным SPPOMA, производство пальмового масла в Малайзии за 1-25 сентября было всего на 0,5% выше по сравнению с аналогичным периодом августа, что не оправдало ожиданий рынка о существенном росте. Таким образом, по мнению участников рынка, поставки масла могут быть ограничены из-за низкого производства как в Малайзии, так и в Индонезии.

Рапс


• AAFC снизило конечные запасы канолы на сезон 2021/22 на 0,2 ММТ в сравнении с августовской оценкой — до уровня 0,5 ММТ. Прогноз Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады аналогичен оценке Статистического управления Канады о том, что урожай в этом году будет составлять около 12,8 ММТ. Тем не менее, в сентябре AAFC сократила августовский прогноз по конечным запасам на 28% — до минимального с сезона 2012/13 в 0,5 ММТ, что на 72% меньше запасов на конец сезона 2020/21 (1,77 ММТ). Участники рынка заявляют, что канола продолжает оставаться чрезвычайно дорогой из-за очень ограниченного предложения.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля