portalonline.ru

Мировой рынок: масложировая продукция 12-18 апреля

— Цены предложения на подсолнечное масло в мире выросли на 45-50$/МТ — до уровня 1540-1545 $/МТ (FОВ Россия) на фоне информации о возможном квотировании экспорта подсолнечника и масла из Украины. Спред между ценами на украинское и российское подсолнечное масло снизился с 30$/МТ до 20$/МТ сообщает Agroexport.

— Соевое масло на СВОТ укрепилось на 45$/МТ-— до уровня 1210$/МТ на фоне снижения запасов в Индии и Китае: Китай, возможно, сможет частично компенсировать нехватку соевого масла благодаря активной переработке сои внутри страны, но Индия, по мнению участников рынка, вынуждена будет увеличить закупку растительных масел.

— Спустя два месяца от последнего тендера египетский GАSС снова закупил 30 ТМТ соевого масла импортного происхождения, отказавшись от покупки подсолнечного: по итогам прошедшего тендера 15.04 было закуплено 30 ТМТ соевого масла с поставкой 1 -— 20 июня на базисе СIF, на этот раз у компании Aston с наименьшей ценой в 1 250 $/МТ. От остальных предложений GАSС отказался по причине высоких цен, в том числе от предложения по маслу подсолнечному в 1619 $/МТ от компании АDM (на условиях фактической оплаты). Также в тендере принимала участие компания Тradefield, связанная с компанией Юг Руси, которая предлагала подсолнечное масло по 1 640 $/МТ.

— Украина рассматривает возможность квотирования подсолнечного масла в рамках мер реагирования на рост цен продуктов питания. Квоты на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла могут быть введены с 1 мая до 30 сентября 2021г..
В изначальной редакции предусматривались нулевые квоты, т.е. полный запрет экспорта. Позже правительство вынесло проект о выдаче экспортных лицензий на масло, объем квоты, согласно которому пока неизвестен. Рынок отреагировал на эту новость резким ростом цен. По мнению участников рынка, любое ограничение экспорта может привести к сокращению посевных площадей подсолнечника в Украине, и в новом сезоне вызвать еще больший рост цен, как на сырье, так и на масло.

— Экспорт подсолнечного масла из Украины снизился в марте на 21% по сравнению с февралем — до уровня 381 ТМТ. Основными странами-импортерами стали Индия (127 ТМТ) и страны ЕС (109 ТМТ). С начала сезона 2020/21 было отгружено 3 528 ТМТ — на 7% меньше, чем за аналогичный период предыдущего сезона.

aemcx.ru
aemcx.ru
aemcx.ru
aemcx.ru
aemcx.ru
aemcx.ru
aemcx.ru
aemcx.ru

 

Полную версию документа смотрите по ссылке

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля