fleetphoto.ru

Масло на борт. Российские порты увеличили перевалку растительного масла в 2020 году

Влияние пандемии в прошедшем году хоть и оказало значительное влияние на реализацию масложировой продукции через отечественные порты, но и не позволило сократить показатели экспорта по всем позициям. В первую очередь, речь идет о подсолнечнике, продажи которого выросли практически вдвое. Увеличилась за год и перевалка растительного масла – на 4%.

Российские порты с начала 2020 года экспортировали масложировой продукции более чем в 50 стран. В тройку ведущих импортеров вошли Турция, Иран и Китай.

К концу года рост экспорта наблюдался по некоторым группам масложировой продукции. Реализация растительного масла, одной из крупнейших позиций российского масложирового экспорта, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года выросла на 4% – до 4,2 млн тонн. Основным импортером, как и годом ранее, остался Китай.

Стабильность мирового рынка растительных масел подтверждает и тот факт, что объемы потребления данной продукции не снизились даже на фоне распространения в мире коронавирусной инфекции.

Наибольшие объемы растительных масел были отправлены через порт Ростов-на-Дону, откуда отгрузки выросли за год на 16% – до 0,85 млн тонн. Весь объем экспорта приходится на подсолнечное масло. Поставки преимущественно шли в Турцию (0,33 млн тонн, -6% к прошлому году).

Также значительные объемы подсолнечного масла (0,64 млн тонн, +41% к 2019 году) экспортируют через порт Новороссийск. Здесь ключевым импортером выступает Китай (0,25 млн тонн подсолнечного масла). Отсюда в Поднебесную отправляли соевое и рапсовое масла – по 0,04 млн тонн и 0,02 млн тонн соответственно.

Стоит отметить, что основной объем отгрузок соевого и рапсового масел в прошедшем году осуществлялся через порт Калининград. В 2020 году было вывезено 0,54 млн тонн соевого масла (-10%) и 0,15 млн тонн рапсового масла (-14%).

Главными направлениями экспорта соевого масла стали Алжир (0,15 млн тонн, +3% к прошлому году) и Норвегия (0,12 млн тонн, -1% к прошлому году). Рапсовое масло поставляли в Норвегию (0,06 млн тонн, -33%) и Китай (0,05 млн тонн, +28%).

Перевалка масличных культур через российские морские и речные порты в прошедшем году снизилась. Так, в отчетный период экспортировали 1,7 млн тонн данной продукции – на 0,7 млн тонн меньше, чем было годом ранее.

Пик продаж, в свою очередь, пришелся на март (перед введением ограничений на вывоз подсолнечника). После этого темпы вывоза сырья удалось значительно сократить – к началу лета более чем в 12 раз.

oleoscope.com

Стоит отметить, что больше всего масличных культур в 2020 году было перевалено через малые порты Азовского моря. Отсюда вывезли около 0,81 млн тонн семян масличных, что на 72% больше, чем в прошлом году. Основной культурой, предназначенной на экспорт, стал подсолнечник, который пользовался спросом у турецких (0,37 млн тонн), болгарских (0,16 млн тонн) и румынских (0,1 млн тонн) трейдеров.

При этом, в отчетный период уменьшилась реализация соевых бобов – с 852 тыс. тонн до 319 тыс. тонн.  Культуру отправляли преимущественно из того же Ростова-на-Дону – 0,97 млн тонн. Все поставки осуществлялись в Турцию.

Объемы отгрузок рапса по итогам 2020 г. снизились на 59% и составили 91 тыс. тонн. Основной порт, через который осуществляются отгрузки масличной – Оля (0,3 млн тонн, поставки в Иран). Похожие показатели и у порта Ростов-на-Дону (0,2 млн тонн, +110%, поставки в Турцию и Иран).

oleoscope.com

Наибольшие объемы экспорта растительных шротов идут через порт Калининград (0,77 млн тонн, +21% к 2019 году). Основную долю экспорта составляет соевый шрот (0,61 млн тонн, +34%), который уезжает в Европу (Нидерланды, Польша, Дания, Финляндия, Германия).

Калининград является единственным портом отправки соевого шрота, а также единственный портом отправки рапсового шрота (0,14 млн тонн, -7%), который, в основном, едет в Финляндию, Францию и Швецию.

Подсолнечный шрот, по большей части, уезжает через порт Ростов-на-Дону (0,66 млн тонн, +23% к прошлому году).

oleoscope.com

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля