04.08.2021

Крымский федеральный университет налаживает производство оливкового масла

В теплицах инновационного «Агрополиса» Крымского федерального университета высадили первые 500 экспериментальных саженцев оливы. В рамках нацпроекта «Наука» вуз планируется наладить полный цикл производства — от выращивания в биолаборатории безвирусных саженцев до производства оливкового масла.

Несмотря на жаркий крымский климат, здесь никто никогда не пытался выращивать оливки для производства масла — только в декоративных целях. Эти деревья встречаются в парках, к примеру, в Партените — скорее как пример ботанического разнообразия. А самая большая оливковая роща в Крыму произрастает в Никитском ботаническом саду.

Сегодня в лабораториях Центра опережающего научно-технологического производства КФУ обрабатывают от вирусов и клонируют будущий посадочный материал, укореняют черенки в четырех специальных вегетационных боксах, рассчитанных примерно на 1000 саженцев каждый. Дальше их пересаживают в теплицы с проложенной тепломагистралью, где ближе к концу 2021 года появится настоящий оливковый сад из 2000 деревьев.

Пока ученые наблюдают за ростом первых 500 экспериментальных саженцев. Температура в теплице — плюс 46, работает капельный полив. В результате деревья выросли до 85-90 сантиметров. Первые два года сад будет обрабатываться вручную, затем — механизированно.

— Все сады и теплицы оцифрованы. У нас каждое дерево, каждый саженец имеет свой паспорт, медицинскую карточку, GPS-координаты. Все данные, которые вносит агроном, затем обрабатывает собственный сервер, — рассказывает Михаил Сергеев, проректор по внешним связям КФУ.

Ученые уже создали полную опытную цепочку промышленного производства: от выращивания черенка до получения масла путем холодного отжима. Задача — превратить первые достижения науки в эффективную и прибыльную технологию.

— Для промышленного садоводства необходимо засадить оливами минимум два-три гектара, что мы и планируем сделать, — объясняет Михаил Сергеев. — Если получим хороший урожай сорта, мы его клонируем и получим полноценный «маточник» для черенкования. О возможной урожайности пока говорить рано: за границей собирают по 10-12 тонн оливок с гектара. В Крыму же будем получать в лучшем случае три-четыре тонны. Надо найти сорт и технологию, чтобы сделать выращивание оливок выгодным для наших предпринимателей.

Олива оказалась довольно прихотливой культурой для промышленного выращивания. Чтобы укоренился саженец, требуются стабильные плюс 24 градуса и 100-процентная влажность воздуха, специальный гормон и освещение. С этой целью ученые и разработали вегетационные боксы. В них растение дает развитую корневую систему и выпускает листья и ветки уже через 1,5 месяца. Чтобы спровоцировать такой интенсивный рост оливы — от природы неторопливого растения, дающего корни лишь через несколько лет после посадки — ученые создают для черенков стрессовые условия. Высокая температура и минимальная влажность. «Шокированные» черенки пытаются выжить и просыпаются всеми почками и корешками. А уже затем развиваются в полном комфорте.

Для быстрого механизированного обслуживания сада с минимальными затратами, чтобы комбайны могли собирать урожай без лишних потерь, деревья должны быть в нем как на подбор — одинаковой высоты и с одинаково сформированной кроной. Для этого их и клонируют в специальной лаборатории.

— Саженцы берем с террас в Форосе, где у нас растут сто деревьев сорта Никитский, — рассказывает Лавр Крюков, заведующий лабораторией микроклонального размножения растений КФУ им. Вернадского. — Мы выбираем внешне самое здоровое, самое крупное растение — это называется клоновая селекция. Плюс перспективные формы нам привозят коллеги-коллекционеры из Израиля и Иордании. И мы их должны «разогнать».

В лаборатории клонируемый посадочный материал проверяют на вирусы с помощью ПЦР-тестирования и оздоравливают жидким азотом. В другой лаборатории — хроматографии — проводят заключительный этап исследований уже готового продукта — оливкового масла.

— Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии мы определяем сумму ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе содержание олеиновой кислоты. По этим показателям наше крымское масло сопоставимо с лучшими мировыми марками, — говорит руководитель лаборатории Дмитрий Ермолин.

На нынешнем — пока экспериментальном этапе производства — ученые планируют на участке рядом с лабораторией в Форосе высадить оливковые деревья на двух гектарах — там поместятся еще около 6000 саженцев.

— Мы сейчас производим укорененный черенок, и пока это еще не полноценный саженец, — объясняет Михаил Сергеев. — К следующему году мы уже будем готовы назвать себестоимость и рыночную цену готового саженца. Но пока его себестоимость колоссальная, потому что это прототип. Однако мы уверены, что к середине 2022 года у нас сформируется технология полупромышленного производства, и мы предложим ее рынку. Думаю, что спрос будет достаточный, и работой на год-два мы точно загрузимся — хотя бы для обеспечения потребностей небольшого локального производства.

Перспективы

Выращивать оливы для получения масла в Крыму в естественных условиях — без теплиц — можно только на ЮБК. Учитывая запредельную стоимость и дефицит земли в этом районе полуострова, ученые и не мечтают о средиземноморских пейзажах с обширными оливковыми рощами. Но саженцы могут приобретать частные хозяйства (для своих придомовых территорий), небольшие фермерские предприятия, парки, отели. А когда высаженных плодоносящих деревьев наберется в регионе 10-30 тысяч штук, можно будет говорить о перспективах отжима масла.

Университет вовсе не позиционирует себя как продавца саженцев оливковых деревьев. Задача ученых — обеспечить разработку технологии их производства. Тиражированием и реализацией должен заниматься агробизнес, у которого будет необходимая научная база для создания питомников.

Уже есть и некоторые расчеты эффективности посадки оливковых деревьев. Один литр масла потребует 10 килограмм плодов. Первые плоды саженцы начинают приносить на третий год жизни. Сад в возрасте четырех-пяти лет выйдет на положительное сальдо, а через восемь-девять лет наступит период возврата вложенных средств. Стоимость и качество крымского оливкового масла будут сопоставимы с ценой и характеристиками масла от крупных признанных производителей, чью продукцию, к сожалению, почти не встретишь на прилавках масс-маркетов.

— Я думаю, мы достаточно скоро дождемся того времени, когда в наших отелях и ресторанах появится крымское оливковое масло. Уже сейчас есть крупные игроки с достаточным капиталом и земельными участками, чтобы хотя бы в качестве хобби начать выращивать оливы и создавать небольшие предприятия для локального производства масла, — уверен Михаил Сергеев.

В открытом грунте оливки успешно выращивают в районе Фороса.

Источником: Российская Газета

 

Поделиться