Как остановить цены?

Гость информационной программы «ОТРажение» Исполнительный директор масложирового союза России Михаил Мальцев.

Марина Калинина: Михаил Мальцев с нами на связи, исполнительный директор Масложирового союза России. Михаил Станиславович, здравствуйте.

Иван Князев: Приветствуем вас.

Михаил Мальцев: Да, добрый день.

Марина Калинина: Ну вот расскажите нам, наша зависимость, о которой мы слышим постоянно, от того, что растут мировые цены на те или иные продукты, в частности на подсолнечное масло, вот как это работает?

Михаил Мальцев: Ну, на самом деле, действительно, у нас экспортно ориентированное АПК, агропромышленный комплекс, в частности, если мы говорим о масложировой отрасли, которая занимается производством, точнее занимается переработкой подсолнечника, производит подсолнечное масло из него. Действительно, маркетмейкером и фактически все ценообразование у нас идет от мировых цен. Именно для того, чтобы отвязать мировые цены на фоне их бурного роста, у нас они с прошлого сезона выросли в 2 раза, от внутренних цен, чтобы этот рост не был полностью транслирован на внутренний рынок, и была принята не очень популярная, но вынужденная мера по соглашению, когда была ограничена цена реализации 95 рублями для производителей масла. И в дальнейшем это перешло уже в рыночный механизм, экспортная пошлина, которая в принципе должна решить эту проблему.

Но на сегодня, к сожалению, у нас есть не совсем рыночное поведение со стороны производителей масличных, в частности подсолнечника, которые на фоне рекордного урожая, у нас 23 миллиона тонн масличных культур мы собрали в этом году, еще, наверное, будут добавлять объемы уборки, она не закончена. Так вот на этом фоне у нас производители сели на подсолнечник в ожидании мифической какой-то более высокой цены, помня, как в прошлом году цены на подсолнечник на фоне опять же роста и отсутствия пошлины на масло доходила до 66 рублей, сегодня их уже цена в 36 рублей не устраивает, они хотят 40 и более. Естественно, уже в этих условиях пошлина в той конструкции, в той формуле, которая есть, она не справляется с той задачей с точки зрения защиты цены на полке не выше 95 рублей.

Иван Князев: А что значит «сели на подсолнечник»? Придерживают?

Михаил Мальцев: Они не продают. Продажи подсолнечника фактически в стране стоят, то есть продажи идут небольшими партиями. У нас на фоне рекордного урожая рекордно низкие запасы у переработчиков сырья, их практически нет, работаем с колес. Нам не продают объем, сдерживая, искусственно создавая дефицит. На что это влияет? У нас уже рекордно упал объем производства масла, в несколько раз упал объем экспорта масла, потому что внутренние потребности мы все закрываем, все излишки, а мы примерно в 2 раза больше производим сегодня масла, чем требуется для потребления внутри страны, – так вот все излишки у нас экспортировались, и экспорт сегодня на фоне падения производства упал в несколько раз. Соответственно, это создает дефицит предложения на внешнем рынке и еще больше разгоняет мировую цену. То есть фактически у нас сегодня производители подсолнечника являются некими маркетмейкерами даже на мировом уровне, поскольку фактически Россия – это второй продавец, экспортер подсолнечного масла в мире, первый Украина. На сегодня тактика производителей подсолнечника и на Украине, и в России одинаковая.

Но еще чуть-чуть, и, по нашим оценкам, в декабре, максимум в начале января мы увидим обратный эффект, когда тот объем непереработанного подсолнечника, снижение объемов переработки в начале сезона приведет к тому, что мощности существующие просто не справятся с оставшимся объемом сырья и мы можем оказаться даже с переходящими остатками на следующий сезон, а это уже ударит по цене в обратную сторону. Плюс то, что на сегодняшний день ситуация ценовая опять же по причине поведения производителей подсолнечника не меняется, переработчики, получив повышение себестоимости, вынуждены поднимать цены на готовую продукцию, и Минсельхоз, скажем так, логично реагирует, анонсируя, что, если ситуация с ценой не изменится, они вынуждены будут поменять формулу экспортной пошлины, которая снизит именно закупочную цену подсолнечника.

Марина Калинина: Михаил Станиславович, а то, что они так долго сидят на сырье, на подсолнечнике, он же рано или поздно начнет как-то портиться.

Михаил Мальцев: Ну, это, безусловно, не у всех есть возможности правильного хранения. Конечно, это отражается на качестве, мало того, это стоит определенных денег, хранение. И пока, к сожалению, донести и убедить наших производителей, а вы понимаете, что их сотни тысяч, в том, что той ситуации, которая была раньше, не будет, что есть пошлины экспортные, которые регулируют уровень цены, и даже если мировая цена вырастет, экспортная пошлина будет отсекать эту цену до той, которая обеспечит доступную цену на полке для нашего потребителя. Пока, к сожалению, психологически сломать вот эти фантомные ожидания несуществующих уже в реалии возможностей повышения цен пока не удается.

Иван Князев: А это не сговор ли?

Михаил Мальцев: Ну, фактически это неорганизованный сговор, да, я согласен. То есть они напрямую ни с кем не общаются, но фактически занимают одну и ту же тактическую позицию что в России, что на Украине.

Иван Князев: А как их тогда убеждать?

Михаил Мальцев: Это коллективный разум, коллективный разум, как в муравейнике.

Иван Князев: А как их тогда убеждать? Не заставишь же работать.

Михаил Мальцев: Только фактическими действиями. Они могут поверить только одному – они берут экспортную цену, считают экспортную пошлину и говорят: вот сегодня цена должна быть 36, а мы хотим 38, потому что мы знаем, что у вас сырья нет (без НДС, с НДС примерно 42 рубля), вот примерно сегодняшний диалог. Пока они не поймут, что пошлина вырастет, условно говоря, на 3–4 тысячи рублей и цена для них упадет на эти 3–4 тысячи рублей, они свою риторику, наверное, не поменяют.

Марина Калинина: А что с экспортом?

Михаил Мальцев: Ну, здесь опять же… Раньше они фактически выкручивали руки переработчикам тем, что у них была экспортная альтернатива, подсолнечник они вывозили, притом в больших объемах, на экспорт. Сегодня огромное спасибо правительству и Минсельхозу за то, что были введены заградительные пошлины по подсолнечнику, которые обеспечивают полную переработку подсолнечника на территории Российской Федерации. У нас даже в этих условиях и в условиях рекордных урожаев, если мы имеем нормальное, равномерное поступление сырья и переработку в течение сезона, мы не в состоянии загрузить полностью даже существующие мощности. Поэтому здесь у них альтернативы нет.

Марина Калинина: Еще такой вопрос. Ваш прогноз, вот при тех условиях, которые вы обозначили, на сколько еще может подорожать масло?

Михаил Мальцев: В моем понимании, масло не подорожает по двум причинам, потому что, если ситуация с ценами на сырье не изменится, Минсельхоз, как уже анонсировал, изменит формулу экспортной пошлины, она увеличится и неизменно, автоматически снизится закупочная цена на подсолнечник, раз. Второе: в декабре, как я уже говорил, в январе мы имеем профицит сырья, то есть подсолнечника будет больше, чем мощностей в России, а экспортной альтернативы для подсолнечника уже нет, как я уже сказал, соответственно, мы получим падение цены подсолнечника еще и по этой причине. Поэтому в целом на сегодняшний день производители оказывают себе медвежью услугу и получат двукратный обратный эффект, по нашим оценкам это будет так. Ну, это произойдет, может быть, не в декабре, а, может быть, в конце декабря, может быть, в начале января.

Иван Князев: Спасибо вам большое! Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России, был с нами на связи.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля