worldofmeat.ru

Экспортный потенциал продукции на растительной основе

Исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина – о тенденциях развития индустрии в мире.

Российская Федерация – один из крупнейших экспортеров продукции сельского хозяйства, но вот на рынке продуктов питания ситуация другая. Здесь высокий потенциал у продукции здорового питания – инновационных продуктов. Темпы роста в отрасли выше в сравнении с традиционными продуктами питания.

Российские производители такой продукции при переориентации на экспорт смогут занять серьезную нишу мирового рынка. Чтобы помочь отечественному бизнесу Союз производителей продукции на растительной основе проанализировал зарубежные рынки и определил наиболее приоритетные для экспорта направления.

Мировой рынок продуктов на растительной основе в 2018 году оценивался в 14 млрд $ и по прогнозам вырастет до 82 млрд $ к 2026 году. Самый крупный рынок растительного мяса и молока находится в Европе, его рост к 2026 году оценивается в 27,6 млрд $.

По данным Всемирной организации здравоохранения, от 30% до 70% людей в странах Европейского Союза имеют избыточный вес. Высокий уровень ожирения в Великобритании и Германии. Именно поэтому там люди стали выбирать растительную продукцию. А вот во Франции, Испании и Италии вегетарианство становится более популярным в связи с информированностью населения.

Европейский Союз планирует введение трансграничного карбонового налога, поэтому экспорт растительной продукции в европейские страны станет выгодным. Дело в том, что производство такой продукции, как правило, обладает незначительным углеродным следом, а, значит, производители будут уплачивать минимальный углеродный налог.

К активным участникам экологической повестки в ближайшее время присоединится Китай. Правительство Поднебесной сегодня разрабатывает пакет мер по декарбонизации экономики, что коснется экспорта, в том числе, растительной продукции. С повышением уровня образованности населения растет и спрос на такие продукты. Важным определяющим фактором становится рост доходов населения – 8% в год, по данным Национального статистического бюро Китая. Кроме того, увеличивается количество человек с непереносимостью лактозы.

В 2018 году китайский рынок растительных продуктов питания оценивался в 1,2 млрд $, а к 2026 году, по прогнозам, вырастет до 17,8 млрд $. Если рассматривать Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), то именно у него самый высокий среднегодовой темп роста – 18% потребления растительной продукции.

В США выручка растительной молочной и мясной продукции по прогнозам в 2026 году составит 22,3 млрд $. Однако данный рынок отличается высоким уровнем конкуренции среди американских производителей и патерналистской политикой относительно зарубежных поставщиков.

Как возникает спрос? Первый стимул – наличие заболеваний. Лечение диабета, астмы, различных сердечно-сосудистых заболеваний и особенно ожирения, сопровождаются строгим соблюдением определенных рационов питания, переходом на здоровую пищу. При этом очень часто эксперты медицинского сообщества рекомендуют ограничить употребление продуктов животного происхождения.

Второй момент — осознанный переход на растительный рацион питания. В мире очень прогрессивно растет число веганов – кто отказался от любой продукции животного происхождения. В лидерах – страны Северной Америки и Европы, где жители крайне внимательно относятся к своему рациону питания и происхождению продуктов. Чтобы избежать проблем со здоровьем люди становятся более избирательными в пищевых привычках. Так, 30% американцев уже отказались от животного мяса в пользу мяса на растительной основе. По данным Бюро переписи населения, в США активными потребителями данной категории товаров являются молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Миллениалы играют важную роль в развитии глобальных отраслей, с точки зрения формирования предложения на продукты и услуги. За счет них растет спрос.

Точно так же в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в Индии, Китае и Австралии таких потребителей еще больше. Они заботятся о своем здоровье, обладают широким кругозором и активно занимаются спортом.

Продукцию на растительной основе реализуют через сетевые ритейлеры, минимаркеты, различные интернет-магазины. Также ее можно найти в  специализированных магазинах здорового питания и аптеках. Последние приобрели популярность за счет более широкого ассортимента продукции и консультационной поддержке употребления полезной пищи.

Самый популярный формат — оффлайн. Это 76% продаж. При этом темпы роста онлайн формата опережают традиционные каналы. Хоть онлайн-дистрибуция — один из быстро развивающихся каналов продаж, согласно проведенному исследованию, в будущем большинство будет продолжать покупать продукты через оффлайн.

Таким образом, перед российскими производителями открывается серьезное окно возможностей, упускать которое нельзя.  Реализовать экспортные амбиции компаниям поможет слаженная работа профильных федеральных ведомств и отраслевых площадок, объединяющих интересы и позиции отрасли. Наш Союз активно включился в эту работу как в части обеспечения разработки необходимых стандартов, так и продвижения интересов компаний на международных площадках.

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля