Экспорт идет не как по маслу

События в Украине уже привели к дисбалансу на рынках растительного масла по всему миру. Очевидным следствием этого будет рост цен на все виды масел.

На Россию и Украину приходится до 80% мирового экспорта подсолнечного масла. Поэтому неудивительно, что возникшие в последние недели срывы поставок сельхозсырья из наших стран привели к паническим настроениям на мировом рынке: цена на подсолнечное масло, а автоматически и на другие масла — соевое, рапсовое и проч. — побила исторические максимумы, увеличившись сразу на треть. Ряд стран — производителей масел в ожидании дефицита стали закрывать свои рынки пошлинами, а в некоторых странах Европы уже ощутили его дефицит на прилавках и ограничили продажу в одни руки. При этом новые международные контракты на поставку масла почти не заключают из-за геополитической неопределенности.

Российских потребителей это пока не коснулось, цены на масло в магазинах выросли незначительно, отчасти также из-за действующих с прошлого года заградительных экспортных пошлин.

На сегодняшний день невозможно сказать, какой урожай масличных смогут собрать в этом году украинские аграрии, и, скорее всего, он будет весь оставлен внутри страны. Россия как ближайший конкурент Украины не сможет заместить выпадающие объемы — в этом году прогнозы экспорта российского масла ниже прошлогодних. Пока очевидно только одно: мировой дисбаланс на рынке масел приведет к длительному повышению цен на все виды растительных масел для всех стран.

Море волнуется…

Если навигация по Азовскому морю была полностью закрыта Минобороны РФ с 24 февраля, то по Черному морю перемещение грузов частично продолжалось. Так же, как и в случае с зерном, основные российские экспортные аграрные терминалы Тамани и Новороссийска отгружали подсолнечное масло по действующим контрактам, в то время как новые договоры не заключались из-за невозможности гарантировать поставку (российским компаниям начали отказывать во фрахте судов, их страховании, проведении расчетов с зарубежными банками и т. д.). И хотя 11 марта Минобороны открыло судоходство в Азовском море, ситуация не сильно улучшилась.

«В портах Азовского моря суда на днях еще грузили маслом, но они при этом никуда не шли — из опасений за безопасность или по другим причинам логистического или финансового характера, — объясняет генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. — По Черному морю поставки шли, но намного меньше, чем обычно в феврале‒марте. Главным образом экспорт сейчас сдерживает уже не логистика, а непонимание цены, по которой можно заключать контракты».

С конца февраля цены на подсолнечное масло на мировых рынках резко выросли — со средних значений 1200–1300 долларов за тонну до двух тысяч и выше. На прошлой неделе подсолнечное масло в российских портах (FOB) предлагалось от 2400 долларов за тонну. «Но это скорее расчетная цена, прощупывание рынка, а реальных сделок не заключают, — продолжает Дмитрий Рылько. — Поскольку никто сейчас не знает среднюю цену контрактов в портах Северного полушария, то нет котировок, а значит, нет и контрактов. Все ждут окончания боевых действий на Украине». Впрочем, тем, кто использует в основном сухопутные маршруты, например для отправки масла в Китай или Центральную Азию, переживать пока не о чем. «Действительно, у нас поставки масла не прекращались как на внешний рынок, так и на внутренний, — говорит член совета директоров одного из ведущих экспортеров масла, ГК «Русагро», Максим Басов. — Единственная проблема сейчас — расчеты с зарубежными банками, но это временно».

Внутри страны цена на масло с конца февраля по 15 марта выросла почти на 20%, до 105–120 тыс. рублей за тонну. Впрочем, потребительские цены на бутилированное масло, по данным Росстата, с начала марта выросли только на 3,4% (с начала года — на 5,62%). В агрохолдингах отмечают, что дефицита масла быть не может, поскольку запасов подсолнечника в стране достаточно еще с прошлого года, а производственные мощности маслобоен в стране избыточны.

Мир беспокоится

Мир обеспокоился прекращением поставок подсолнечного масла из Украины, поскольку на нее приходится свыше половины мирового экспорта. В прошлом году украинцы вывезли свыше 5,75 млн тонн масла на пять миллиардов долларов при производстве 7,4 млн тонн, то есть подавляющую часть.

График 1 Производство подсолнечного масла росло за счет увеличения урожая подсолнечника и введения экcпортной пошлины на него

ИКАР
ИКАР

График 2 В этом году ожидается снижение экспорта подсолнечного масла из России

ИКАР
ИКАР

График 3 Топ-10 стран-покупателей российского подсолнечного масла в сезоне 2020/2021, % от общего экспорта

ФТС
ФТС

Главными потребителями украинских растительных жиров традиционно являются крупнейшие мировые рынки — Индия, Китай и страны Европы. Европа в прошлом году активно наращивала экспорт рапсового масла для производства биодизеля и подсолнечного — для продовольственного сектора (при этом в ЕС в прошлом году подсолнечное масло в рознице стоило вдвое дешевле, чем в Украине). Европейская ассоциация производителей растительного масла (FEDIOL) 5 марта предупредила, что страны Евросоюза столкнутся с нехваткой подсолнечного масла уже в ближайшее время, поскольку запасов продукта в ЕС, по оценкам экспертов, хватит на срок от четырех до шести недель. После чего может образоваться дефицит бутилированного подсолнечного масла уже на европейских прилавках. В ряде стран его продажу стали ограничивать в одни руки, поэтому предприятия — члены FEDIOL уже «перенаправляют ограниченные объемы подсолнечного масла, предназначенного для производства биодизеля, обратно на продовольственный рынок», говорится в сообщении организации. Ассоциация масличной промышленности Германии (OVID) заявила, что страна покрывает свои потребности в основных видах масел на 94% за счет импорта, а его сокращение приведет к проблемам с производством биотоплива и продукции животноводства, где также используются растительные жиры.

Пожалуй, больше всех сейчас страдает Индия, которая зависит в поставках подсолнечного масла на 70% от Украины и на 20% от России. «Задержка поставок подсолнечного масла может привести к значительному сокращению его запасов в Индии», — отметил президент Международной ассоциации подсолнечного масла (International Sunflower Oil Association) Сандип Баджория и добавил, что индийские трейдеры активно ищут замену подсолнечному маслу в виде соевого и пальмового.

Однако сокращение поставок масел из Украины и России затронет не только покупателей этого продукта, считает генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй. Он спрогнозировал повышение мировых цен на продовольствие с нынешних и без того высоких значений (более чем на 25% выросли цены в среднем в прошлом году) еще на 8–22% только из-за конфликта в Украине. По его оценке, последствия ощутят на себе примерно 50 стран, получающих из России и Украины в совокупности 80% основных масел, свыше трети зерна и половину объемов минудобрений от общего объема мировой торговли.

Хотя большинство импортеров сразу обнулили или снизили импортные пошлины на все масла, найти сейчас замену подсолнечному маслу не так-то просто. Основные производители пальмового масла — Малайзия и Индонезия (занимают до 85% мирового рынка) — безусловно, рады рекордному росту цен. Но, с другой стороны, власти Индонезии, например, еще в январе начали ограничивать экспортные поставки пальмового масла на фоне растущих цен на него, а с февраля ужесточили эти меры. Теперь экспортеры должны продавать на внутреннем рынке не менее трети приготовленных к вывозу объемов масла, при этом внутренние цены на пальмовое масло тоже ограничили.

«Индонезия продолжит ограничивать экспорт пальмового масла, чтобы увеличить внутренние поставки, поскольку власти наращивают усилия по сдерживанию резкого роста цен на растительное масло внутри страны», — заявил министр торговли Мухаммад Лутфи.

Эти ограничения вкупе с прекращением поставок подсолнечного масла из Украины привели к ажиотажному росту спроса азиатских импортеров на малазийское пальмовое масло, что обернулось стремительным повышением цен на него внутри страны. Поэтому Малайзия в марте повысила действующую в стране экспортную пошлину на вывоз масла — несмотря на то, что и Индонезия, и Малайзия планировали увеличить в этом году выпуск пальмового масла.

Крупнейший в мире экспортер соевого шрота и масла Аргентина, несмотря на неважный в прошлом году урожай масличных, планировала увеличить экспорт соевого масла примерно на треть за счет наращивания внутренней переработки и снижения продажи самих бобов сои. Однако и аргентинские власти с 15 марта временно прекратили регистрацию экспорта этих продуктов, несмотря на то что поставки масла от нового урожая даже не начались. Из-за волатильности мировых цен власти Аргентины, по версии участников рынка, желают поднять пошлину на вывоз соевого масла и шрота, которая уже составляет треть экспортной цены.

Аргентине на пятки наступает соседняя Бразилия, которая также является крупнейшим в мире производителем и экспортером самих соевых бобов, причем их урожай, по всем прогнозам, должен быть лучше прошлогоднего на 10%. В связи с этим Бразильская ассоциация производителей растительных масел (ABIOVE) прогнозирует, что из-за ограничений поставок подсолнечного масла из Причерноморского региона в текущем году экспорт соевого масла из страны может стать рекордным.

«Однако выпадающие украинские и отчасти российские объемы масел в этом сезоне заместить не удастся, поэтому и цены на масла будут только расти», — предполагает Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно».

Российским маслозаводам недодали семечки

График 4 Топ-10 покупателей украинского подсолнечного масла в сезоне 2020/2021, %

Госстат Украины
Госстат Украины

 

График 5 Пандемия нарушила рост мирового экспорта подсолнечного масла

График 6 Украина – самый крупный экспортер подсолнечного масла

График 7 Больше половины экспорта растительных масел в мире занимает пальмовое масло

В мире ежегодно производят около 190 млн тонн растительных масел. При этом около 80 млн тонн составляет пальмовое масло, которое дешевле прочих и широко используется в пищевой промышленности, в том числе как заменитель животных жиров. Почти 90% его мирового производства приходятся на Индонезию и Малайзию. На втором месте по производству — соевое масло: объем выпуска в прошлом году составил свыше 60 млн тонн. Из них примерно четверть производит Бразилия, почти пятую часть — США и чуть меньше — Канада и ЕС. Третьим по объему производства и потребления в мире является рапсовое масло (около 24 млн тонн), основные производители — Канада, Китай, Индия и ЕС. Его потребление стабильно растет в связи с тем, что из рапса выгоднее, чем из других растений, производить биодизель, выпуск которого наращивают в развитых странах. Наконец, доля подсолнечного масла в мировом балансе растительных жиров составляет около 20–22 млн тонн в год. При этом Украина и Россия обеспечивают свыше 80% мировых поставок (50% — Украина, 30% — Россия). Если Украина вывезла в прошлом году 5,75 млн тонн масла, то Россия — около 3,65 млн тонн.

Заметим, что Украина вырастила в прошлом году почти на треть меньше подсолнечника из-за плохой погоды, а также из-за сокращения по ряду причин посевных площадей. Основные посевы подсолнечника приходятся как раз на южные регионы Украины, где сейчас идут активные боевые действия. По прогнозам украинского «АПК-Информ», посевная площадь под подсолнечником в стране в этом году может сократиться более чем на треть, или до минимального показателя за 13 лет, составив всего 4,2–4,4 млн га. Как следствие, экспорт масел, который в прошлом году и без того снизился на 26% в натуральном выражении по сравнению с позапрошлым годом, в 2022-м также может обрушиться более чем на треть.

Но российские аграрии вряд ли даже частично смогут в этом году заместить выпадающие украинские объемы растительного масла — как минимум по причине недостаточных объемов производства. Урожай масличных в России хоть и планируется на уровне не менее прошлого года (23 млн тонн, их них 15 млн тонн подсолнечника), но есть большие риски получить некондиционную продукцию.

«Крупные агрохолдинги запаслись импортными средствами защиты растений и семенами, а небольшие хозяйства могут получить низкую урожайность, если не успеют их купить из-за общего срыва зарубежных поставок и трудностей с расчетами, — говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — И конечно, не приходится даже теоретически говорить о замещении украинских объемов».

Рынок масличных в России считается незрелым, поскольку на нем традиционно нет согласия между производителями подсолнечника и его переработчиками, что создает трудности с планированием и наращиванием производства у тех и других. Например, в сезоне 2019–2020 годов по причине высокой мировой цены аграрии произвели и вывезли за границу на 20% больше маслосемян, чем в предыдущем, недодав семечки внутренним переработчикам. Внутренние цены на «семечку» сравнялись с мировыми, и стоимость масла на полках российских магазинов начала резко расти. Правительство ввело заградительную пошлину на экспорт подсолнечника, и была ограничена верхняя цена в рознице на масло.

«В результате мы просто уступили свои заработки Украине, поскольку они заняли нашу нишу и продавали “семечку” по 750 долларов, а наши аграрии продавали внутри страны по 540, поскольку с учетом пошлины вывозить было уже невыгодно», — напоминает Александр Корбут.

Зато в прошлом сезоне преимущества оказались уже на стороне производителей масла, и экспорт вырос до рекордных значений: с 2,7 до 3,7 млн тонн. Поскольку мировые цены на растительное масло были на высоте, его стоимость на российском рынке тоже начала расти. Тогда с сентября прошлого года была введена существенная пошлина на вывоз и подсолнечного масла (а также же незначительная — для соевого).

Поэтому, несмотря на очередной рекордный урожай подсолнечника в 2021 году в 15,5 млн тонн, по итогам сезона 2021/22 ожидается снижение экспорта растительного масла.

В этом году Минсельхоз в связи с волатильностью мировых аграрных рынков повысил пошлину на вывоз масла с 260 долларов за тонну в феврале до 313 с 1 апреля. Хотя спрос на российское масло при этом вряд ли станет меньше, производители и переработчики уже опоздали с вероятными рекордами.

«Из-за закрытия портов в Причерноморье — а по морю мы поставляем подавляющую часть своего подсолнечника — на неопределенный срок переработка подсолнечника также была сокращена. Поэтому, по нашим расчетам, даже при возобновлении экспорта масла в мае общий объем за сезон 2021/22 года дойдет до 2,9 миллиона тонн подсолнечного масла, то есть почти на миллион меньше, чем в прошлом году», — дает невеселый прогноз Владимир Петриченко.

Источник: Эксперт

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля