pixabay.com

Эксперты: Опасения по поводу запрета на экспорт способствуют накоплению запасов и ведут к росту цен на сырьевые товары

Прогнозы экономического самочувствия ухудшаются ежедневно, все чаще создается впечатление, что если мир переживет только рецессию в 2020 году, это будет уже серьезным поводом для благодарности. 

Распространение коронавируса (COVID-19) первоначально закрыло огромные районы Китая в течение февраля и марта, было зафиксировано снижение ВВП и замедление внешнеторговой деятельности.

Что касается международной торговли зерном и соей, то картина неоднозначна. Фактические и прогнозные цены очень нестабильными, тогда как валютные рынки постоянно изменяются. Давление на производственные и сбытовые цепочки усилилось из-за социальной дистанции и мер самоизоляции. Во многих странах правительства предпочитают сосредоточиться на своих внутренних рынках и блокируют границы.

«Коронавирус вызвал панические покупки на потребительском рынке (в Черноморском регионе), но, в отличие от США или Европы, они не стали массовыми», — заявил в конце марта Максим Харченко, аналитик рынка грузовых перевозок из УкрАгроКонсалт.

Тарифы на перевозку судов, используемых для перевозки зерна (ниже уровня Capesize), восстановились после того, как Китай встал на ноги. Экспорт из Черного моря и Бразилии также помог поддержать ставки на фрахт.

При этом по мнению экономиста IGC Александр Каравайцев, поведение участников рынка становится все более нестабильным. «Учитывая рост внутреннего спроса из-за панических покупок, некоторые экспортеры в настоящее время, по сообщениям, рассматривают возможность ограничения или запрета поставок определенных зерновых / масличных культур, хотя наличие на внутреннем рынке в основном представляется достаточным», — сказал он. Каравайцев продолжил: «Опасения по поводу запретов на экспорт способствуют накоплению запасов импортерами и ведут к росту цен на сырьевые товары, даже несмотря на то, что, по оценкам, глобальных запасов достаточно. В то же время фермеры начинают сдерживать поставки в ожидании более высоких цен. Это имело место в отношении соевых бобов и кукурузы в Аргентине, где продажи производителей сократились, несмотря на рост урожая обоих культур».

Временный сбой поставок сои в порты Аргентины и Бразилии (в связи с решением местных властей блокировать движение в некоторых районах) вызвало кризисные настроения среди поставщиков товаров и логистических компаний. «Бразилия в значительной степени полагается на автомобильный транспорт для доставки грузов в порты», —  отметил экономист IGC Александр Каравайцев. Он добавил, что негативное влияние оказал и социальный фактор: «пожилые дальнобойщики, по сообщениям, отказывались работать из-за риском в COVID-19». 

«Помимо замедления в оформлении документов, сроки доставки, как правило, увеличиваются из-за карантинных мер в портах», — добавил он. «Многие страны ввели дополнительные проверки и обязательные правила 14-дневного карантина для судов, прибывающих из определенных стран. Это может увеличить стоимость доставки в некоторых случаях из-за большего количества дней, оплачиваемых чартером».

Несмотря на сбои, объемы поставок сои в Бразилию в феврале составили 5,1 млн тонн, что лишь незначительно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а очереди на доставку указывают на то, что объемы поставок в марте могут быть самыми большими за этот конкретный месяц, согласно IGC. 

В Черноморском регионе экспорт из Украины до настоящего времени не прекращался. Действительно, в марте они ускорились на 15% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку цепочки поставок от фермы до порта продолжали функционировать в обычном режиме, хотя терминалы и хранилища в Украине в настоящее время ввели карантинные меры.

 

Источник: по материалам статья Майкла Кинга, world-grain.com

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля