27.06.2024

Экономика многих данных: нацпроект по цифровизации обрастает задачами

Формируемый нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация», вероятно, окажется одним из самых сложных.

Как пояснил вчера вице-премьер Дмитрий Григоренко по итогам прошедшей стратсессии у премьер-министра Михаила Мишустина, цифровизация — инструмент для достижения целей каждого из действующих нацпроектов, а потому «Экономика данных» имеет межотраслевой, сквозной характер. Проникновение цифрового госуправления в отрасли экономики увеличивает число задач проекта — у обсуждаемой версии их одиннадцать, тогда как у нацпроекта-предшественника, «Цифровой экономики», было лишь четыре — и, вероятно, потребует и расширения финансирования.

Вчера в Координационном центре правительства Михаил Мишустин провел стратсессию, где обсуждался в том числе находящийся в процессе сборки нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Он должен сменить нацпроект «Цифровая экономика», завершающийся в 2024 году. Исходя из деталей обсуждения, можно предположить, что «Экономика данных» станет одним из самых сложных нацпроектов. Так, по словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, в каждом нацпроекте «присутствует цифровизация», а «Экономика данных» носит сугубо сквозной, или межотраслевой, характер, и от этого возникают определенные сложности.

«Мы попробовали сделать определенную приоритизацию задач в нацпроекте. Я понимаю, что каждый хочет увидеть здесь себя, но так не получится, потому что сам нацпроект — это приоритеты»,— сказал он.

Как сообщал ранее глава Минцифры Максут Шадаев, если в «Цифровой экономике» было четыре главные задачи, то в «Экономике данных» — уже одиннадцать. В новом «майском» указе президента цифровая трансформация сохранилась в качестве одной из важнейших национальных целей, но существенным образом были уточнены и расширены задачи по ее достижению, отмечал он. К примеру, добавились задачи по формированию рынка данных и их активному вовлечению в хозяйственный оборот, обеспечению цифровой зрелости ключевых отраслей экономики на основе массового внедрения цифровых платформ, совершенствованию предоставления социально значимых госуслуг в электронном виде, в проактивном режиме.

Как правительство ускорит цифровизацию госуправления

Для взаимоувязки с остальными проектными инициативами и решения новых задач «Экономика данных», вероятно, потребует уточнения объемов и расширения источников финансирования. Так, в феврале 2024 года в послании Федеральному собранию Владимир Путин оценивал потребность нацпроекта «не менее» чем в 700 млрд руб. из бюджета до 2030 года. В апреле 2024 года общий объем финансирования нацпроекта оценивался уже в 1,6 трлн руб. 

Цифровизация, напомним, является главным инструментом повышения эффективности госуправления, используемым правительством Михаила Мишустина. Уже оцифровано управление нацпроектами, госпрограммами, стратегическими инициативами, а достижение контрольных точек проектов увязано с бюджетными ассигнованиями. В рамках «Экономики данных» же эта цифровизация должна выйти за периметр правительства, связав исполнительную власть со всеми отраслями экономики. По поручению президента правительство должно представить доклад о разработке нацпроекта до 1 сентября 2024 года. 

Поделиться