pxhere.com

Январский бум. Россия в 1,5 раза увеличила отгрузки масличных культур за первые 2 месяца 2021 г.

В период с января по февраль текущего года, по данным ФТС России и дооценке февральских показателей аналитиков OleoScope, экспорт масличных культур увеличился на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1 128 тыс. тонн.  

Экспорт подсолнечника в феврале 2021 года остался на уровне прошлого месяца (6 тыс. тонн). За январь-февраль реализация на внешние рынки составила 12 тыс. тонн, что на 97% ниже прошлогодних объемов за аналогичный период (358 тыс. тонн). Половина от общего числа экспортной продукции приходится на страны ЕАЭС, другая половина – на Китай (5 тыс. тонн) и прочие страны.

Напомним, что в январе в России начала свое действие экспортная пошлина на масличную в размере 30%, но не менее 165 евро за тонну на период до 30 июня 2021 года.

oleoscope.com

После пика в предыдущем месяце объемы экспорта соевых бобов в феврале составили 50 тыс. тонн (-95% к январю), а за отчетный период текущего года 1 019 тыс. тонн (в 5,1 раза больше показателей января-февраля 2020 года). Данную культуру практически полностью отгружают в Китай – 985 тыс. тонн за январь-февраль.

Однако в ближайшей краткосрочной перспективе в  Поднебесной сократят закупки сои, так как после новогодних праздников там наблюдается существенное сокращение маржи переработки масличной. Данное снижение является сезонным, поскольку после праздников традиционно уменьшается спрос свиноводческой отрасли на соевый шрот, ввиду значительного сокращения поголовья свиней в стране в данный период.

Стоит отметить, что за последний месяц цены на сою в Китае выросли более чем на 50%. На это повлияло несколько факторов: во-первых, нежелание фермеров продавать культуру сейчас из-за спекулятивных планов; во-вторых, вероятное увеличение потребления соевых продуктов в общепите и школьных столовых после снятия ограничений, связанных с COVID-19; в-третьих, снижение экспортных предложений со стороны поставщиков из США.

Показатели экспорта семян рапса в феврале продолжили уменьшаться (-30% к предыдущему месяцу) и составили 13 тыс. тонн. Совокупный экспорт за первые 2 месяца 2021 г. составил 31 тыс. тонн (-71% к аналогичному периоду прошлого года). Аналогично ситуации с подсолнечником, чуть больше половины этих объемов уезжает в страны ЕАЭС (16 тыс. тонн в Беларусь), остальное – в Китай (15 тыс. тонн).

oleoscope.com

Экспорт растительных масел в феврале 2021 года снизился по сравнению с январем на 29% – до 282 тыс. тонн. За год реализация за период январь-февраль сократилась на 19% (835 тыс. тонн, против 679 тыс. тонн в текущем периоде).

Основной причиной является снижение экспорта подсолнечного масла в феврале – до 200 тыс. тонн (-33% к январю). Основным импортером данной культуры является Турция, которая закупает около трети всего объема. Китай, который по итогам 2020 года занимал первое место в закупках российского подсолнечного масла, в текущем году находится на третьем месте.

oleoscope.com

Отгрузки соевого масла остались на уровне прошлого месяца (38 тыс. тонн). Поставки в январе-феврале 2021 года составили 76 тыс. тонн, что в два раза ниже аналогичного показателя в прошлом году. Основными покупателями в феврале являются Китай (11 тыс. тонн) и Алжир (15 тыс. тонн).

oleoscope.com

Отгрузки рапсового масла за январь-февраль 2021 года составили 97 тыс. тонн (-5% к январю-февралю 2020 года). В феврале было экспортировано 41 тыс. тонн данной продукции, что на 28% ниже январских показателей. Основные объемы едут в Китай (31 тыс. тонн за февраль, 61 тыс. тонн за январь-февраль).

16 февраля был отправлен первый «флекси-поезд Европак» со станции Нижнекамск с рапсовым маслом из республики Татарстан в Китай. «Флекси-поезд Европак» доставил груз в порт Новороссийска за 3 суток, что существенно быстрее, чем транспортировка «традиционными» способами доставки.

oleoscope.com

Февральский экспорт растительных шротов оказался на 38% ниже январского (190 тыс. тонн). За два месяца текущего года общий объем отгрузок составил 497 тыс. тонн (-5% к прошлому году). Отрицательная динамика коснулась всех видов шротов.

oleoscope.com

Вывоз подсолнечного шрота к предыдущему месяцу снизился на 26% и составил 158 тыс. тонн (за январь-февраль 370 тыс. тонн, -3% к прошлому году). Основным импортером является Латвия, на которую приходится около трети отгрузок (108 тыс. тонн за январь-февраль). Второе место занимает Турция, которая за два месяца закупила 99 тыс. тонн российского подсолнечного шрота.

Экспорт соевого шрота в феврале снизился на 67% – до 20 тыс. тонн. Данная динамика связана с отсутствием отгрузок в Данию, Польшу, Норвегию и Финляндию, куда в предыдущем месяце отправили около 60% всего объема продукции. За январь-февраль поставки составили 81 тыс. тонн (-14% к прошлому году).

По рапсовому шроту также произошло заметное сокращение отгрузок (на 63% по отношению к январю) – с 32 до 12 тыс. тонн. За январь-февраль было реализовано 44 тыс. тонн шрота, что на 3% выше аналогичного показателя в прошлом году. Основными покупателями стали Франция и Финляндия, которые за два месяца закупили по 12 тыс. тонн продукции.

Экспорт маргариновой продукции в феврале 2021 года составил 23 тыс. тонн (+30% к предыдущему месяцу). Увеличение поставок связано с наращиванием спроса и двукратным ростом отгрузок, по сравнению с январем, в Азербайджан, Украину, Таджикистан и Туркмению. Общий экспорт за 2 месяца составил 41 тыс. тонн (+21% к прошлому году).

oleoscope.com

Экспорт майонезной продукции также вырос по отношению к предыдущему месяцу. Он составил 9 тыс. тонн (против 7 тыс. тонн в январе). Общий экспорт за два месяца составил 16 тыс. тонн (+10% к прошлому году). Половина всех майонезов уезжает в страны ЕАЭС.

oleoscope.com

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля