ecwid.com

Изменения в техническом регламенте на масложировую продукцию

Более пяти лет назад был выявлен новый технологический контаминант (загрязнитель), образующийся в процессе переработки растительных маселглицидиловые эфиры (ГЭ). Эти эфиры появляются при высокотемпературной переработке масла. При чем, это касается любых растительных масел: подсолнечного, пальмового, оливкового и других. В нерафинированных маслах, полученных методом прямого отжима или прессования, глицидиловые эфиры не содержатся.

Пока в полной мере не изучено, какое могут оказывать вредное воздействие глицидиловые эфиры на здоровье человека. На основе предположений о их возможном негативном влиянии в 2019 году в странах Европейского союза был установлен допустимый уровень содержания  глицидиловых эфиров жирных кислот (в пересчете на глицидол) не более 1 мг/кг в растительных маслах и жирах на полке и в секторе В2В.

На сегодняшний день Минсельхозом России подготовлен проект изменений №2 в ТР ТС «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011).

Изменения в техрегламенте устанавливают требования по допустимому уровню содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на глицидол для растительных масел и жиров в зависимости от назначения их использования. Вводимая норма касается растительных масел, предназначенных для употребления в пищу или использования при производстве пищевых продуктов, жиров различного назначения, кроме масел, являющихся масложировым сырьем. Такое нормирование полностью гармонизировано с Европейским законодательством и единогласно принято регуляторными органами и отраслевым сообществом всех стран ЕАЭС.

Вступление в силу норматива предлагается не позднее 01.01.2025 года.  Для предприятий масложировой отрасли этот переходный период позволит в течение трех лет закупить, установить и ввести в эксплуатацию специальное оборудование и апробировать методики определения уровня глицидиловых эфиров в выпускаемой продукции. Аналогично, в свое время вводилось новое нормирование для отрасли по трансизомерам жирных кислот и бенз(а)пирену. Крупные передовые предприятия отрасли уже переоборудовали производство под требования нового нормирования, но большинству предприятий нужно больше времени для модернизации, поскольку для это необходимо предусмотреть существенные финансовые затраты.

«Масложировые предприятия уже сегодня модернизируют технологическую базу, что позволяет ограничить содержание загрязнителя в маслах на уровне 1 мг/кг и ниже. Изменения в техрегламент касаются всех растительных масел, в том числе и пальмового. Пока вокруг него появляются нелепые мифы с целью дезинформировать потребителя, производители масложировой продукции сами выступили с инициативой об ужесточении требований к транспортировке и переработке для последующего производства высококачественной и безопасной пищевой продукции», – отмечает Михаил Мальцев.

Производители масложировой продукции, как социально-ответственный бизнес, поддерживают эти изменения в технический регламент, однако остается до конца нерешенным вопрос по объектам нормирования.

Разработанный Минсельхозом России проект изменений в технический регламент, вводящий нормирование глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах, за исключением масложирового сырья, поддержали все заинтересованные ведомства как в России, так и во всех странах Таможенного союза. Принципиальные разногласия имеются только с Роспотребнадзором, который настаивает на введении избыточного нормирования (в ЕС не регулируется) для масложирового сырья. То есть для растительных масел, предназначенных для обязательной промышленной переработки в процессе производства пищевой масложировой продукции. При этом изменением устанавливается неукоснительное требование по переработке всех видов растительных масел, поступающих на территорию ЕАЭС водными видами транспорта, в результате которой уровень содержания глицидиловых эфиров снижается до предлагаемой нормы.

“Нормирование вводится для готовой масложировой продукции, которая идет конечному потребителю на полку или для использования в смежных отраслях. Исключением является масложировое сырье, которое может перерабатываться только на масложировых предприятиях”, – поясняет Михаил Мальцев. – “Поэтому установление избыточных требований для ввозимого и отечественного масложирового сырья приведет к необоснованным расходам переработчиков — росту затрат на приобретение импортного сырья и проведение ненужных исследований для определения уровня загрязнения, а значит к искусственному увеличению себестоимости производства. Как следствие, снижение конкурентоспособности отечественной масложировой продукции и росту импорта готовой продукции”.

В настоящее время нормирование содержания глицидиловых эфиров, образующихся в растительных маслах, существует только в европейских странах, которым потребовалось 11 лет для внедрения новых требований и технического переоснащения масложировой промышленности. Остальные страны, включая США, Японию, Китай, Индию, страны Латинской Америки, подобное регулирование пока не вводили. Международных требований по нормированию уровня содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах не существует. Требования к безопасности и качеству растительного масла, установленные техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), соответствуют нормативам стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус FAO/WHO (организации, созданной Всемирной продовольственной организацией совместно со Всемирной организацией здравоохранения под эгидой ООН) (CODEX STAN 210).

 

Поделиться
To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля