Еврокомиссия: отсутствие дождей в ЕС может негативно сказаться на ходе весенней посевной

Западная Европа переживает один из самых засушливых  весенних периодов  с 1979 года: после очень влажной зимы ЕС оставалась без дождей с середины марта. Большая часть Польши, Украины и Румынии также столкнулись с засушливыми условиями уже с конца зимы. Озимые культуры в большинстве этих регионов все еще находятся в хорошем состоянии, но для поддержания позитивного прогноза урожайности необходимо больше дождей. Однако очень сухие верхние слои почвы оказывают негативное влияние на посев и всходы яровых и яровых культур. Продолжительная засуха в Марокко привела к негативным прогнозам урожайности сельскохозяйственных культур. Холодные периоды в конце марта и начале апреля затруднили посев и появление всходов в большом регионе Центральной и Юго-Восточной Европы.

В Румынии, Венгрии и Хорватии, (входят в топ-10 крупнейшие страны ЕС по производству подсолнечника), посевная кампания по данной культуре началась примерно 5 апреля. Она была отложена на 1-2 недели из-за низких температур верхнего слоя почвы. Полевые работы ускорились во второй декаде апреля благодаря умеренным осадкам и почти средним или выше средних температурам. Однако из-за скудного количества осадков в конце марта — начале апреля почва была слишком сухой, и такие условия нельзя назвать оптимальными для периода вегетации. Согласно среднесрочному прогнозу, погоды в территории ожидаются редкие дожди до конца апреля.

В Болгарии и Греции (2-й и 7-й по величине производители ЕС) посевная подсолнечника началась во вторую неделю апреля. На севере  Болгарии температура была ниже средней, что осложнило проведение посевной. 

Во Франции (4 — й по величине производитель подсолнечника в ЕС) посев подсолнечника, как ожидается, перейдет в активную фазу со 2-й половины апреля.

Недавние осадки в Испании и Португалии (5 — й и 13-й по величине производители ЕС) создали благоприятные условия для подготовки почвы и старта посевной подсолнечника, которая началась в апреле.

В большинстве основных продуктивных регионов ЕС посевная сои начинался с середины апреля, что соответствует обычному периоду посева.  Завершить весенние полевые работы планируют уже к середине мая.

Некоторые опасения вызывает ситуация в Италии, Румынии и Болгарии, где наблюдается низкий уровень влаги в почве, что для влаголюбивой сои может стать критическим условием.

Аналогичная проблема зафиксирована и в восточных территориях Франции — дефицит дождей может помешать началу посевной сои.

Хотя наличие рабочей силы по-прежнему вызывает серьезную озабоченность, Еврокомиссия не видит никаких факторов, свидетельствующих, что COVID — 19 оказал какое-либо серьезное влияние на посев культур. До сих пор поставки семян, удобрений и пестицидов, по-видимому, были достаточными, и никаких немедленных перебоев не ожидается. Кроме того, прогноз урожайности по-прежнему основывается на исторических тенденциях и имеет большой запас неопределенности, связанный с дефицитом дождевых осадков, с которым в настоящее время сталкиваются многие страны Европы.

 

Источник: JRC MARS Bulletin Crop monitoring in Europe

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля