Два рекорда и неожиданный казус отрасли в 2021 году
Прошедший год оказался богатым на значимые события для отрасли. Это изменения в аграрной политике: повышение пошлин на экспорт масличных культур, замена четырехстороннего соглашения по ценам на подсолнечное масло на гибкую экспортную пошлину. Это рекордные показатели по экспорту масложировой продукции и урожаю масличных, и совершенно неожиданный на этом фоне спад производства масел в начале сезона из-за спекулятивного сдерживания продаж сырья сельхозпроизводителями.
Сырье — заводам, доступная цена — потребителю
Начало сезона 2020/2021 ознаменовалось резким ростом мировых цен на все растительные масла – подсолнечное, соевое, пальмовое и другие. Подорожание отдельных социально значимых продуктов, в числе которых оказалось и подсолнечное масло, привлекло внимание президента РФ Владимира Путина еще в декабре 2020 года. Для стабилизации цен правительство приняло меры, главной из которых было повышение экспортных пошлин на масличные вплоть до заградительного уровня.
В начале 2021 г. пошлина на подсолнечник и рапс в России подскочила с 6,5% до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Такая же пошлина на экспорт сои начала действовать в стране с 1 февраля.
На фоне повышения налога активность отечественных экспортеров масличных была приостановлена, контракты с зарубежными поставщиками практически перестали заключаться, из-за чего продукция осталась на внутреннем рынке, что позволило увеличить загрузку мощностей переработчиков.
Впоследствии, с 1 июля 2021 года косвенный налог на экспорт подсолнечника вырос до 50% (но не менее $320 за тонну) вплоть до 31 августа 2022 года. В отношении рапса ставка не изменилась. Пошлина на вывоз сои снизилась с 30% до 20%, но не менее $100 за тонну. Такой размер сохранится на 14 месяцев.
Подводя итоги года, нужно отметить, что благодаря поднятию пошлин на масличные удалось уменьшить экспорт сырья из страны почти в 2 раза по сравнению с 2020 годом (с 4,4 до 2,4 млн тонн), в основном, конечно, за счет сокращения экспорта подсолнечника почти в 6 раз и рапса — более чем в 2 раза. На экспорте сои повышение пошлин отразилось не так существенно, вывезенные объемы сократились на 26%, в основном за счет огромного экспорта в январе по схеме неполного декларирования.
По заверениям Минсельхоза России, пошлины — это надолго, значит доля экспорта масличных со временем должна снизиться до нуля, а экспорта готовой продукции будет постоянно увеличиваться. Введение заградительных экспортных пошлин на масличные, которые масложировая отрасль ждала много лет, с одновременным увеличением объемов их выращивания, способствовало широкой программе инвестиций, многие предприятия в прошлом году начали расширять производство. Это позволит нарастить объемы экспорта и полностью обеспечить выполнение целевых показателей государственной программы и федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Для этого необходимо экспортные пошлины на сырье сохранить на постоянной основе, увеличивать на рапс, и особенно на сою, так как нынешний уровень не эффективен. Экспорт сои как сырья сокращается незначительно, из-за чего в прошедшем сезоне не получилось даже разморозить уже существующие мощности по переработке на Дальнем Востоке.
Еще одним ключевым событием в регулирование рынка стала замена соглашения по установке предельных отпускных цен на подсолнечное масло на плавающую экспортную пошлину на период с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года. Ее величина составляет 70% разницы между индикативной ценой и базовой ценой, которая установлена в 1 тысячу долларов за тонну.
Введенная плавающая экспортная пошлина на подсолнечное масло решила задачу по отвязыванию внутренних цен на масло от мировых, стремительно растущих два года подряд. Это позволило отказаться от ручного регулирования цен и обеспечить доступную стоимость бутылки масла для потребителей. Как свидетельствуют данные Росстата, экспортная пошлина как рыночный механизм, доказала свою эффективность — за 4 месяца ее действия цены на масло на полке в магазине выросли всего на 2,5%, что ниже уровня инфляции.
Однако, применение пошлины на экспорт подсолнечного масла в долгосрочной перспективе может сказаться на темпах роста производства. Кроме того, необходимо повысить ее эффективность для налаживания активной торговли с дальними рынками Китая и Индии, где для заключения контракта требуется прогнозирование цены с учетом размера пошлины на более длительные временные сроки.
В дальнейшем участники масложировой отрасли, да и рынка потребительских товаров в целом считают, что на смену экспортной пошлины должна прийти адресная помощь для тех групп населения, которые испытывают трудности с покупкой продовольствия. Поддержка потребителей через цены должна быть целевая. Не справедливо за счет средств производителей поддерживать всех потребителей без исключения, не зависимо от уровня дохода и возможностей.
Если не ограничивать доходы производителей, и в новом году, попытаться отказаться от экспортной пошлины на масло, или хотя бы уменьшить ее до 30%, то это простимулирует предприятия наращивать объемы производства подсолнечника, инвестировать в новые проекты, создавать рабочие места, и тем самым способствовать росту доходов населения. А дополнительные совокупные поступления в бюджет от этого решения, государство могло бы адресно направить на поддержку нуждающихся. Это было бы более эффективно как для граждан, так и для экономики страны в целом.
Рекорды экспорта и урожая и кризис производства
В 2021 году отрасль установила два новых рекорда — по экспорту масложировой продукции и сбору урожая.
В денежном выражении масложировой продукции, произведенной на территории России, экспортировано более чем на 7 млрд долларов, это максимальный показатель за все время. В натуральном выражении объем продукции превысил 7,5 млн тонн, она отправилась в 104 страны мира. Тройку стран-лидеров по закупке отечественных масложировых товаров в 2021 году составили Китай (1,7 млн тонн), Турция (1,2 млн тонн) и Иран (720 тыс. тонн).
В прошлом году благодаря последовательной политики Минсельхоза России установлен новый рекорд по урожаю масличных культур — более 23 млн тонн, что на 4% больше предыдущего наивысшего достижения в 2019 году. Если сравнивать с прошлым годом, то прирост объемов по сое + 8%, по рапсу + 9%, а по подсолнечнику +11%.
Несмотря на отличные показатели собранного урожая и одновременное действие заградительных мер для вывоза семян масличных, отрасль столкнулась с небывалым казусом — производство масла с начала сезона сократилось в зависимости от месяца на 15—30% по отношению к тому же периоду 2020 года.
Сельхозпроизводители придерживались тактики создания дефицита сырья с целью искусственного разгона цен, по этой причине загрузка перерабатывающих мощностей находилась на небывало низком уровне. Из-за низкого предложения со стороны переработчиков, которые не могли приобрести необходимые объемы сырья, «просел» и экспорт масла, сократившись за эти 4-месяца на 20% по сравнению с прошлым годом.
Если бы реализация масличных была бы равномерной, то существующие мощности в течение сезона были бы загружены почти на 90%, и по прогнозам растительных масел за год было бы произведено более 8,7 млн тонн + 25% к 2021 году, а шротов рекордных почти 11,6 млн тонн + 24%. Из-за сложившейся ситуации с продажей сырья на внутреннем рынке с начала нового года уже образовался профицит. Даже при полной загрузке существующих мощностей, отрасль не сможет переработать весь объем оставшихся масличных, и в первые за много лет встретит следующий сезон с переходящими остатками сырья.
Чтобы казус с искусственным замораживанием продаж масличных не повторился в следующем сезоне, участники отрасли рассчитывают на изменения государственной политики в адрес сельхозпроизводителей.
Необходимо вернуть условие – что господдержка должна оказываться на тонну сданного масличного сырья в переработку отечественным МЭЗам, и ввести ограничение такой поддержки первым триместром нового сезона для стимулирования продаж свежего урожая в начале сезона.
В целом отрасль надеется, что в новом году будут оптимизированы и заложены долгосрочные условия ведения бизнеса для производителей и переработчиков масличных культур в виде оптимальных механизмов регулирования рынка, которые будут защищать сельхозпроизводителей, перерабатывающий сектор и нуждающихся потребителей.
Автор: Масложировой союз России