agroxxi.ru

Древнейшая масличная культура инков набирает популярность для эко-производства в Латинской Америке

В отличие от сои, под которую требуется расчищать леса, сильная многолетняя лиана «сача инчи» с крупными маслосеменами растет в лесах и не теряет качество семян в жару или засуху. Пока что основным производителем сача инчи является Перу, но Китай уже обратил внимание на чудо-растение

Ботаническое название «сача инчи» (сача означает гора, инчи – арахис) — Plukenetia volubilis. Пока что это малоиспользуемая масличная культура, произрастающая в бассейне Амазонки, где она использовалась людьми со времен инков.

Крупные семена содержат примерно 45–50% липидов, из которых примерно 35,2–50,8% составляет α-линоленовая кислота (C18: 3 n-3, ω-3) и примерно 33,4–41,0% — линолевая кислота (C18: 2 n- 6, ω-6) – это две незаменимые жирные кислоты, необходимые человеку.

Семена также содержат 22–30% белка и обладают антиоксидантными свойствами. Благодаря своему превосходному питательному составу и хорошим агрономическим свойствам, в последние годы культура привлекает к себе все большее внимание, и ее выращивание расширяется.

Хотя масло семян плукентии было одобрено для потребления в Европейском Союзе, семена еще не прошли допуск из-за отсутствия знаний о содержании и составе в них алкалоидов.

плукентия

сача инчи

Plukenetia volubilis широко распространена в Южной Америке и на Малых Антильских островах, встречается в северной и западной частях бассейна Амазонки в Суринаме, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии и Бразилии.

Наиболее распространенной экологической нишей для плукентии является влажный или равнинный лес, но комплекс видов также включает две морфологически различающиеся группы: группу видов открытой саванны и группу видов средней высоты. Группа открытой саванны обычно имеет более толстые листовые пластинки и мелкие семена и плоды, в то время как группа средней высоты имеет более узкие листовые пластинки и отличается морфологией основания листа по сравнению с типичным P. volubilis.

Сача инчи традиционно употреблялась в пищу в Латинской Америке с доиспанских времен. Артефакты, изображающие плоды и лозы плукентии, были обнаружены в захоронениях инков на побережье Перу, что указывает на то, что это растение, возможно, культивировалось инками 3000–5000 лет назад.

Некоторые из наиболее часто упоминаемых кулинарных применений аналогичны использованию арахиса и чаще всего употребляются жареными и солеными в качестве закуски, но также используются в кондитерских изделиях, например, погружаются в шоколад или измельчаются до маслоподобного вещества или до муки для выпечки.

В связи с ростом осведомленности и популярности P. volubilis на международных рынках в последние годы стало доступно несколько новых продуктов, например, изысканное масло, протеиновый порошок и инкапсулированное масло, продаваемые как пищевая добавка для контроля холестерина. Также продаются жареные, соленые или засахаренные семена.

Plukenetia volubilis культивируется примерно в 20 разных странах, в основном в Латинской Америке, и крупнейшим производителем является Перу, с примерным годовым производством 1200 тонн семян и постоянным созданием новых плантаций. Сача инчи относится к азотфиксирующим растениям и позволяет улучшить здоровье почвы.

Также культура производится в Колумбии, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Никарагуа, Гватемале, Коста-Рике, Мексике и Кубе, а в последние годы расширяется выращивание в нескольких странах Азии, особенно в Китае, а также в Камбодже, Таиланде и Лаосе.

Плукентия может расти на разных почвах, желательно, супесях при температурах от 10 до 37 ° C, хотя крайние значения не являются оптимальными, а температура ниже 8 ° C вызывает сильный морозный шок. Плантации обычно закладываются из семян, и цветение происходит примерно через 3–5 месяцев после посадки, а созревание плодов происходит примерно через 8–9 месяцев. В Перу для выращивания используют, так называемые, «живые колья» — «коралловое» дерево Erythrina.

До сих пор было проведено очень мало селекции P. volubilis, и сача инчи не считается полностью одомашненным, но имеет огромный потенциал на фоне изменения климата, поскольку растения могут процветать в широком диапазоне условий окружающей среды, обладают исключительным питательным составом и представляют экономически выгодную альтернативную культуру, совмещаемую, например, с фруктовыми садами.

Источник: Агро XXI

 

To top
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля